,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.
Закон о судебной системе: ГЛАВА 3. СУДЫ

Закон о судебной системе: ГЛАВА 3. СУДЫ

Статья 23. Порядок создания и упразднения судов

1. Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики, Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики, созданные в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, могут быть упразднены только путем внесения изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики.

Иные суды, не указанные в части первой настоящего пункта, могут быть созданы и упразднены только конституционным законом.

2. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы отправления правосудия не будут одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

Статья 24. Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики

1. Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики гарантирует верховенство Конституции Приднестровской Молдавской Республики, обеспечивает соблюдение принципа разделения властей, гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством.

2. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики устанавливаются Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, конституционным законом о Конституционном суде.

Статья 25. Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики

1. Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

2. Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции.

3. Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных законом, – также и в качестве суда первой инстанции.

4. Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к городским (районным) судам.

5. Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики дает разъяснения по вопросам судебной практики.

6. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики устанавливаются конституционным законом о Верховном суде.

Статья 26. Городской (районный) суд

1. Городской (районный) суд в пределах своей компетенции рассматривает все дела, за исключением дел, отнесенных законом к компетенции иных судов, а именно:

а) дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых правоотношений;
б) дела, возникающие из административно-правовых отношений;
в) дела особого производства;
г) уголовные дела, подсудные городским (районным) судам.

2. Городской (районный) суд изучает и обобщает судебную практику, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные законом.

3. Городской (районный) суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

4. Районный суд образуется в административных центрах районов Приднестровской Молдавской Республики. Городской суд образуется в городах, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами Приднестровской Молдавской Республики. Президентом Приднестровской Молдавской Республики по совместному представлению руководителя органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы юстиции, и Председателя Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики может быть образован один районный (городской) суд на район и город.

Статья 27. Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики

1. Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, отнесенных законом к компетенции Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.

2. Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики рассматривает в соответствии с законом дела в качестве суда первой инстанции, кассационной инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики дает разъяснения по вопросам судебной практики.

4. Полномочия, порядок образования и деятельности Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики устанавливаются конституционным законом об Арбитражном суде.

Статья 28. Мировой судья

1. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

2. Полномочия, порядок проведения выборов и деятельности мирового судьи устанавливаются законодательным актом.

Статья 29. Органы судейского сообщества

1. Для выражения интересов судей как носителей судебной власти ими образуются органы судейского сообщества.

2. Органами судейского сообщества являются:

а) съезд судей Приднестровской Молдавской Республики, а в период между съездами – Совет судей Приднестровской Молдавской Республики, избираемый съездом судей Приднестровской Молдавской Республики;
б) собрание судей Конституционного суда, Верховного суда и Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики;
в) конференция судей районных (городских) судов.
При этом высшим органом судейского сообщества Приднестровской Молдавской Республики является съезд судей Приднестровской Молдавской Республики.

3. Органы судейского сообщества:

а) обсуждают вопросы судебной практики и совершенствования законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
б) проводят общественную экспертизу проектов законов и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов и статуса судей;
в) рассматривают актуальные проблемы работы судов, их кадрового, организационного и ресурсного обеспечения, а также правового и социального положения судей;
г) представляют интересы судей в государственных органах и общественных объединениях;
д) избирают квалификационную коллегию судей (отдельно для судов общей юрисдикции и Арбитражного суда).

4. По обсуждаемым вопросам органы судейского сообщества принимают решения, а также обращения к государственным органам, общественным объединениям и должностным лицам, подлежащие рассмотрению в месячный срок.

5. Органы судейского сообщества проводят свою работу при неукоснительном соблюдении принципа независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

6. Порядок формирования и деятельности органов судейского сообщества определяется действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Реклама

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!