,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.
Закон о судебной системе: ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Закон о судебной системе: ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Судебная власть

1. Правосудие в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется только судом.

2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти.

3. Судебная власть осуществляется судами посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства.

Статья 2. Законодательство о судебной системе

Судебная система Приднестровской Молдавской Республики устанавливается Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и настоящим Конституционным законом.

Статья 3. Единство судебной системы

Единство судебной системы Приднестровской Молдавской Республики обеспечивается путем:

а) установления судебной системы Приднестровской Молдавской Республики Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и настоящим Конституционным законом;
б) соблюдения всеми судами и мировыми судьями установленных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики правил судопроизводства;
в) применения всеми судами Конституции Приднестровской Молдавской Республики, конституционных законов, законов, общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров Приднестровской Молдавской Республики;
г) признания обязательности исполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики судебных постановлений, вступивших в законную силу;
д) законодательного закрепления единства статуса судей;
е) финансирования судов и мировых судей исключительно из республиканского бюджета.

Статья 4. Задачи судов

Суды при осуществлении правосудия призваны защищать от противоправных посягательств гарантированные Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики права, свободы и законные интересы человека и гражданина, общественных объединений, конституционный строй Приднестровской Молдавской Республики, государственные и общественные интересы, права юридических лиц независимо от форм собственности.

Статья 5. Суды в Приднестровской Молдавской Республике

1. Правосудие в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и настоящим Конституционным законом.

Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Конституционным законом, не допускается.

2. В Приднестровской Молдавской Республике действуют суды и мировые судьи, составляющие судебную систему Приднестровской Молдавской Республики.

3. К судам относятся:

а) Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики;
б) судебные органы, составляющие систему судов общей юрисдикции: Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики, городские (районные) суды, а также мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции;
в) Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 6. Высшие судебные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики

Конституционный, Верховный и Арбитражный суды Приднестровской Молдавской Республики являются высшими судебными органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 7. Самостоятельность судов и независимость судей

1. Судебная власть осуществляется судами самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Приднестровской Молдавской Республики и закону.

2. Судьи, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Приднестровской Молдавской Республики и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

3. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие нормативного акта государственного или иного органа Конституции Приднестровской Молдавской Республики или закону, принимает решение в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и законом.

4. В Приднестровской Молдавской Республике не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или ограничивающие самостоятельность судов и независимость судей.

Статья 8. Недопустимость вмешательства в осуществление правосудия

1. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность, предусмотренную законом.

2. Присвоение властных полномочий суда влечет ответственность, предусмотренную законом.

3. Организация и проведение собраний вблизи помещений, где располагаются судебные органы государственной власти, регулируются действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 9. Обязательность судебных постановлений

1. Вступившие в законную силу постановления судов Приднестровской Молдавской Республики, мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Приднестровской Молдавской Республики.

2. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

3. Обязательность на территории Приднестровской Молдавской Республики постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 10. Право на судебную защиту

Каждому гарантируется право на судебную защиту его прав и свобод, право обжалования в суде незаконных решений и действий органов государственной власти, должностных лиц, общественных объединений.

Статья 11. Равенство всех перед законом

1. Все равны перед законом и судом.

2. Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим, не предусмотренным законом, основаниям.

Статья 12. Презумпция невиновности

Любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Статья 13. Гласность и состязательность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах является открытым.

2. Слушание дела в закрытом заседании суда допускается лишь в случаях, установленным законом, с соблюдением при этом всех правил судопроизводства.

3. Постановления суда провозглашаются публично.

4. Разбирательство дел в суде осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон в процессе.

Статья 14. Участие прокурора при рассмотрении дел в судах

Прокурор Приднестровской Молдавской Республики и подчиненные ему прокуроры участвуют в рассмотрении дел в судах на основании и в порядке, установленном законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 15. Язык судопроизводства в суде

1. Судопроизводство в судах может проводиться на одном из официальных языков Приднестровской Молдавской Республики.

2. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Статья 16. Символы государственной власти в судах

1. На зданиях судов поднимается государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики, а в зале судебных заседаний помещаются государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики и изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики.

2. При отправлении правосудия судьи заседают в мантиях либо имеют другой отличительный знак своей должности.

Реклама

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!