,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.
Раздел IV. ПРИМЕНЕНИЕ МИЛИЦИЕЙ ФИЗИЧЕСККОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ФИЗИЧЕСККОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Статья 15. Условия и пределы применения физической силы,

специальных средств и огнестрельного оружия

Милиция применяет физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом.
Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Физическая сила, специальные средства и огнестрельное оружие применяются исходя из складывающейся обстановки по усмотрению сотрудник милиции. Когда это возможно, применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении их использования.

Специальные средства и огнестрельное оружие не применяются против женщин с видными признаками беременности, лиц преклонного возраста и с выраженными признаками инвалидности, малолетних, за исключением случаев совершения ими группового нападения, что угрожает жизни, здоровью граждан, сотрудников милиции, либо вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.

Во всех случаях, когда избежать применения физической силы, специальных средств или оружия невозможно, сотрудники милиции обязаны стремиться причинить наименьший вред здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, а также обеспечить предоставление пострадавшему медицинской или иной помощи.

О ранении или смерти лиц вследствие применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, сотрудник милиции обязан немедленно сообщить непосредственному начальнику для последующего уведомления прокурора.

Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и в порядке, противоречащих настоящему Закону, влечет за собой ответственность, установленную действующим законодательством.

Статья 16. Применение физической силы

Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе приемы рукопашного боя и подручные средства, для предотвращения и пресечения правонарушений, задержания лиц их совершивших, самообороны и преодоления противодействия законным требованиям сотрудников милиции, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенных на милицию обязанностей.

Статья 17. Применение специальных средств

Сотрудники милиции имеют право применять специальные средства: резиновые палки, наручники, средства связывания, слезоточивые и специально окрашивающие средства и вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, средства для разрушения преград и принудительной остановки транспорта, водометы, бронемашины, другие средства, состоящие на вооружении милиции, а также служебных собак в следующих случаях:
Для отражения нападения на граждан, сотрудников милиции и иных лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику милиции.
При освобождении заложников.
Для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться.
Для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих общественный порядок.
При отражении нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности либо при освобождении уже захваченных объектов.

При задержании и доставлении в милицию или иные служебные помещения лиц, совершивших правонарушения, а также при конвоировании и содержании задержанных и подвергнутых аресту, заключенных под стражу лиц, если они оказывают неповиновение или сопротивление сотруднику милиции, а равно имеются основания полагать, что они могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе.
При пресечении злостного неповиновения законным требованиям сотрудника милиции или иных лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудник милиции при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства.

Вид специального средства и интенсивность его применения определяет сотрудник милиции с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершенного группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, а также при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характер, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций.

Статья 18. Применение и использование огнестрельного оружия

Применением огнестрельного оружия считается производство прицельного выстрела, направленного на поражение лиц, действия которого пресекаются.
Сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
Для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья.

Для самозащиты или отражения нападения на сотрудник милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности, а также для предотвращения или пресечения попытки захвата оружия сотрудника милиции.

Для отражения нападения на членов семьи сотрудника милиции, если их жизни или здоровью угрожает опасность.
Для освобождения заложников.

Для пресечения действий лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, а равно задержанию лица, совершившего такие действия и пытающегося скрыться.

Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, которое угрожает применением оружия или иных предметов, что угрожает жизни и здоровью сотрудников милиции или граждан.

Для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, жилые помещения граждан, помещения предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, а также освобождения их в случае захвата.

Для пресечения побега из-под стражи лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых избрана мера пресечения – заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попыток насильственного освобождения таких лиц.
Сотрудник милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке не исключена возможность его применения.

Попытка лица, задерживаемого сотрудником милиции с обнаженным огнестрельным оружием, совершения умышленно неожиданных движений и других опасных действий, приблизиться к сотруднику милиции ближе указанного расстояния, достать что-либо из своей одежды без команды сотрудника милиции, прикоснуться к его оружию и другие подобные действия, которые могут быть истолкованы сотрудником милиции как угроза насилия, предоставляют ему право применять огнестрельное оружие в соответствии с настоящим Законом.

Сотрудник милиции имеет право использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:
Для остановки транспортных средств путем их повреждения, если водитель создает угрозу жизни и здоровью граждан или сотрудника милиции, а равно не подчиняется законным требованиям сотрудника милиции остановиться.

Для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника милиции.
Для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
Для предупреждения о намерении применить огнестрельное оружие.
Запрещается применение или использование огнестрельного оружия при значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица.
Во всех случаях применения или использования огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан принять все возможные меры для обеспечения безопасности граждан, а также оказания пострадавшим неотложной медицинской помощи.
О каждом случае применения или использования огнестрельного оружия сотрудник милиции немедленно докладывает рапортом непосредственному начальнику.

Реклама

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!