,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики

Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики — единая централизованная система органов, осуществляющих от имени Приднестровской Молдавской Республики надзор за точным и единообразным исполнением Конституции Приднестровской Молдавской Республики и законов на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики выполняет и иные функции, установленные настоящим Конституционным законом и иными законами Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики
Организация и порядок деятельности прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики и полномочия прокуроров определяются Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, настоящим Конституционным законом и другими законами, международными договорами Приднестровской Молдавской Республики.

На прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 3. Задачи прокурорской деятельности

1. Деятельность органов прокуратуры направлена на всемерное утверждение верховенства закона, обеспечение единства и укрепления законности, социального и межнационального согласия в обществе.

2. Смыслом прокурорской деятельности является защита от неправомерных посягательств на:

а) закрепленные Конституцией Приднестровской Молдавской Республики суверенитет и независимость, общественный и государственный строй, политическую и экономическую системы, права национальных групп и территориальных образований;
б) гарантированные Конституцией, другими законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, международными договорами Приднестровской Молдавской Республики социально-экономические, политические, личные права и свободы человека и гражданина;
в) права местных органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц независимо от форм собственности.
Статья 4. Принципы организации прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики

Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики составляет единую централизованную систему органов и учреждений (далее — органы прокуратуры) и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Прокурору Приднестровской Молдавской Республики.

Прокурорские работники не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Прокурорские работники не могут занимать иную государственную должность, осуществлять предпринимательскую и иную оплачиваемую деятельность, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческих организаций.

На период осуществления своих полномочий прокурорские работники не могут состоять в политических партиях, общественных объединениях, уставы которых предусматривают участие в избирательных кампаниях.

Создание и деятельность общественных объединений, уставы которых предусматривают участие в избирательных кампаниях, и их организаций в системе органов прокуратуры не допускается.

Статья 5. Принципы осуществления прокурорской деятельности
Деятельность органов прокуратуры осуществляется на основе принципов:
а) единства и централизации всех органов прокуратуры;
б) осуществления полномочий в пределах своей компетенции независимо от органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, общественных объединений и политических партий и в строгом соответствии с законом;
в) защиты в пределах своей компетенции прав и свобод граждан на началах их равенства перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, образования, отношения к религии, социального происхождения, убеждений, имущественного или служебного положения и других признаков;
г) гласности в той мере, в какой это не противоречит требованиям закона об охране прав и свобод граждан, а равно государственной и иной охраняемой законом тайны;
д) информирования органов государственной власти, а также населения о состоянии законности.

Статья 6. Основные функции прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики

1. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Приднестровской Молдавской Республики осуществляет:

а) надзор за исполнением законов исполнительными и представительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами военного управления, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
б) надзор за исполнением законов юридическими лицами, гражданами, а также индивидуальными предпринимателями;
в) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина исполнительными и представительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами военного управления, их должностными лицами, юридическими лицами, гражданами, а также индивидуальными предпринимателями;
г) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
д) надзор за исполнением законов судебными исполнителями;
е) надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
ж) надзор за соблюдением законности в Вооруженных силах, в органах безопасности, военного управления, иных воинских формированиях, личный состав которых имеет статус военнослужащих;
з) уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
и) координацию деятельности правоохранительных органов по защите правопорядка, соблюдению законности, прав и свобод граждан и по борьбе с преступностью.

2. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики участвуют в рассмотрении дел судами, Арбитражным судом (далее — суды), вносят представления на незаконные и необоснованные акты судов.

3. Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики принимает участие в правотворческой деятельности.

Статья 7. Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорской деятельности

Воздействие в какой-либо форме органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме их деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.

Прокурор и следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 8. Обязательность исполнения требований прокурора

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, предусмотренных статьями 23, 30, 33, 36 и 39 настоящего Конституционного закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые для осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора и следователя безвозмездно.
Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность.

В этом случае граждане и должностные лица, уклоняющиеся от явки по вызову прокурора или следователя, могут быть подвергнуты принудительному приводу органами внутренних дел по соответствующему постановлению прокурора или следователя.

Статья 9. Право безотлагательного приема

Прокурор Приднестровской Молдавской Республики имеет право быть безотлагательно принятым Президентом Приднестровской Молдавской Республики, Председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и иными должностными лицами.
Городские, районные и приравненные к ним прокуроры имеют право быть безотлагательно принятыми руководителями, другими должностными лицами поднадзорных органов государственной власти и управления, юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Cтатья 10. Участие в заседаниях органов государственной власти и управления

Прокурор Приднестровской Молдавской Республики, его заместители и по их поручению другие прокурорские работники вправе участвовать в заседаниях Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и его рабочих органов, а также заседаниях Кабинета Министров Приднестровской Молдавской Республики, местных представительных и исполнительных органов государственной власти.

Прокуроры городов и районов, их заместители, а также по их поручению другие прокурорские работники вправе участвовать в заседаниях любых поднадзорных им органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 11. Координация деятельности по защите правопорядка, соблюдению законности, прав и свобод граждан и по борьбе с преступностью

Прокурор Приднестровской Молдавской Республики и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность правоохранительных органов по защите правопорядка, соблюдению законности, прав и свобод граждан и по борьбе с преступностью.
В целях обеспечения координации деятельности правоохранительных органов Прокурор Приднестровской Молдавской Республики и подчиненные ему прокуроры созывают координационные совещания, организуют рабочие группы, истребуют статистическую и другую необходимую информацию, осуществляют иные полномочия в соответствии с настоящим Конституционным законом.

Статья 12. Участие в правотворческой деятельности

1. Прокурору Приднестровской Молдавской Республики принадлежит право законодательной инициативы.
2. Прокурор Приднестровской Молдавской Республики вправе обратиться в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики по вопросам о толковании законов и правовых актов, не имеющих законодательного характера, принимаемых Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики, в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики по вопросам, отнесенным к ведению Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики о Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 13. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений граждан

1. Прокурор Приднестровской Молдавской Республики и подчиненные ему прокуроры проводят личный прием граждан в порядке, установленном законодательством Приднестровской Молдавской Республики об обращениях граждан.

2. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и в сроки, установленные законодательством Приднестровской Молдавской Республики. При этом в интересах гражданина при рассмотрении обращения прокурор вправе не разглашать источник информации.

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд.

Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

3. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

4. Прокурор осуществляет надзор за соблюдением требований законодательства Приднестровской Молдавской Республики об обращениях граждан всеми государственными органами и их должностными лицами, а также юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Реклама

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!