,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.
Акция «Живая история»
Вот пролетают за вехой вехи.

И мир уже в двадцать первом веке,

Но будут помнить потомки свято

Подвиг солдат века двадцатого!

Пусть память хранить помогут эти

70 ШАГОВ К ПОБЕДЕ.




Самая страшная, кровопролитная и беспощадная. Великая Отечественная война – это одна из страниц нашего прошлого, отразившаяся на судьбах миллионов людей. Их жизнь фактически была разделена событиями 1941-1945 гг. на «до» и «после».

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Чем дальше уходит в историю победный 1945-й год, тем сильнее мы осознаём величие беспримерного подвига людей, проявивших несгибаемое мужество и стойкость в борьбе с фашистской Германией.

Каждая годовщина победы, а тем более юбилейная – это возможность не только отдать дань прошлому, осмыслить уроки той войны, поклониться памяти павших, но и позаботиться о настоящем и будущем.

Чтобы освежить память, проявить уважение к историческому прошлому, подвигу тех, кто был на полях сражений, к ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам, детям войны, Государственная администрация г.Тирасполя и г.Днестровска проводит акцию «Живая история». Участие в ней может принять любой желающий не только из Приднестровья, но и из других стран и городов!

Напишите письмо с воспоминаниями о Вашем участии в Великой Отечественной войне, либо историю о Вашем родственнике, близком, друге, знакомом или просто интересном человеке, который внес личный вклад в дело борьбы с фашизмом, и испытал на себе тяготы войны. Готовый материал отправьте на адрес электронной почты mc_tiraspol@mail.ru. Наличие фото приветствуется. Полученные рассказы будут размещены на этой странице. Также информация будет использована при подготовке городских мероприятий и в печатных изданиях.


Сохраним историю вместе!



ЩУКИН Илларион Максимович




Мой прадедушка Щукин Илларион Максимович - ветеран Великой Отечественной Войны. Он ушёл на фронт в первые дни войны, воевал как стрелок-радист на боевом самолёте. В одном из боёв его самолёт был сбит, и он попал на оккупированную территорию. Прадедушке удалось пробраться через линию фронта и вернуться в строй. Воевал в пехотных войсках третьего украинского фронта, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и в боях за освобождение города Бендеры. За отличные боевые действия при прорыве обороны противника в районе Бендер ему была объявлена благодарность приказом верховного главнокомандующего И. Сталина. В этот период прадедушка был командиром взвода автоматчиков.



Он освобождал Европу, участвовал в битве в районе озера Балатон, которую Гитлер назвал «Второй Сталинград». При освобождении Болгарии был ранен, попал в госпиталь в г.Бургас. Прадедушка награждён орденами и медалями: медаль за отвагу, орден красной звезды, орден отечественной войны.

После войны он вернулся домой и вновь встретился с моей прабабушкой Щукиной Полиной Пантелеевной, с которой они не виделись всю войну. Через месяц после их свадьбы (15 мая 1941 года) они оба ушли на фронт. Прабабушка всю войну была медсестрой и спасла жизнь многим бойцам. После войны прадедушка работал в банковской сфере, а прабабушка более 60 лет работала в медицине. Я помню своих родственников и наша семья гордится ими.


Анастасия Бурковская, ученица 5 класса Тираспольской гуманитарно-математической гимназии



ШТАНЬКО Михаил Вячеславович




На мемориале в с.Шерпены, Республика Молдова, захоронен в братской могиле мой двоюродный прадедушка Штанько Михаил Вячеславович, который погиб на Шерпенском плацдарме в 1944 году, в ходе боев за освобождение Кишинева и с.Шерпены. Он участник Великой Отечественной войны, Ясско-Кишиневской операции, боев за освобождение Молдавии.



Родился в г. Одессе в 1926 году, в годы войны находился в Одессе, а после освобождения города 10 апреля 1944 года был призван в армию и сразу направлен на фронт. Штанько Михаил воевал в частях 3 украинского фронта рядовым 911 сп 244 сд. Погиб в бою 8 июля 1944 года.





На мемориале в книге памяти вписана его фамилия. Он погиб, когда ему еще не исполнилось 20 лет.



В 2009 году мы вместе с родственниками из г.Одесса ездили на мемориал в Шерпены, возложили цветы к могиле Штанько Михаила и посетили музей в школе села, куда после войны мать Михаила передала его письма с фронта.


Анастасия Бурковская, ученица 5 класса Тираспольской гуманитарно-математической гимназии

Реклама

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!