,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Православные христиане празднуют Рождественский сочельник

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 7-01-2016, 11:53

Православные христиане празднуют Рождественский сочельник
Тирасполь, 6 января. /ИА «Новости Приднестровья»/. Празднику Рождества у православных предшествует долгий сорокадневный пост. Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) называется Рождественским сочельником.

Название происходит от церковно-славянского слова «сочиво» – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть обычай не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца вечерни. В древней церкви Литургию в Рождественский сочельник служили вечером. Отсюда и пошло правило ожидать первой звезды в этот день.

В наши дни служба вечерни соединяется с Литургией и служится утром, поэтому и пост соблюдается до того момента, когда по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Только по окончании Божественной Литургии можно вкушать пищу.

Днем в сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Варили сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.

Вместе с Русской Православной Церковью Рождество встречают Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты.

После Сочельника начинаются Святки, продолжающиеся две недели вплоть до Крещения (19 января).

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Сегодня православные христиане празднуют Рождественский сочельник
  • Православные христиане встречают Крещенский сочельник
  • Владыка Савва совершил Божественную литургию в Рождественский сочельник
  • Христиане отмечают Рождество по Григорианскому календарю
  • Начался Рождественский пост
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!