Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.
Главная новость недели – бюджетники и пенсионеры начнут получать не 70, а 80 процентов начисленных зарплат и пенсий. А фирмам, перечисляющих деньги в оффшоры, придется платить соответствующий сбор. Такое решение принял глава государства. Президент уже четвертый год призывает депутатов навести порядок в сфере оффшорных операций принятием соответствующих законов, но Верховный Совет никак не соглашался на изменения. «Дальше так продолжаться не может, мы должны поддержать население», – заявил Президент на заседании Правительства. Поэтому часть «оффшорных денег» пойдёт на увеличение выплат пенсионерам и бюджетникам – решил глава государства.
80 процентов вместо 70-ти. Такой режим финансирования зарплат и пенсий введен с 1 октября. Пока, чтобы увеличить объём выплат населению, приостановят выделение средств на все остальные нужды. В дальнейшем бюджет будут пополнять сборы от оффшорных сделок. О проблеме вывода денег через оффшоры и о том, сколько за счет этого ежегодно теряет государство, говорят давно, но предложения изменить соответствующие законы Верховный Совет не принимает.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «С первых дней избирательная кампания показала, в чьих интересах работают так называемые некоторые народные представители. Наши попытки защитить граждан путем принятий государственных решений в виде законодательных актов в силу разных причин на сегодняшний день блокированы. Граждане оставлены наедине со своими проблемами. Так дальше продолжаться не может! Мы должны поддержать население и наиболее уязвимые категории граждан: наших врачей, педагогов, заслуженных ветеранов, пенсионеров».
Ещё 3,5 года назад президент направил в Верховный Совет законопроект о том, чтобы сделать оффшорные сделки прозрачными. Так планировалось усложнить недобросовестным предпринимателям уход от уплаты налогов, чтобы больше денег поступало в бюджет, в том числе на выплату зарплат и пенсий. Однако это предложение не было принято. В этом году поступила аналогичная инициатива от Правительства, но её не рассмотрел даже профильный комитет по экономике. Поэтому Президент принял решение по оффшорам на подзаконном уровне.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Наши граждане, наши бюджетники, наши уважаемые ветераны не должны страдать из-за того, что кто-то чего-то не понимает или кто-то о чем-то мечтает: или о новом кресле в парламенте, или сохранить свое экономическое и политическое влияние, используя методы политической коррупции, блокируя целый спектр важных для государства решений».
В отличие от обычных коммерческих расчетов оффшорные сделки непрозрачны для контролирующих органов, то есть использование оффшора позволяет скрывать как размер получаемой прибыли, так и имя конечного получателя средств.
Алёна Шульга: «Бизнес фактически уходит в определенную серую зону, вроде бы все законно. Основная цель использования оффшорных компаний – это минимизация налогов. Соответственно путем законного использования оффшоров бюджет определенные средства недополучает. На сегодняшний день не только мы пытаемся создать определенные механизмы и повести их под определенное, в том числе налоговое регулирование, это делают все государства».
Насколько сейчас нужны деньги бюджету – хорошо понимают бюджетники и пенсионеры. Долги государства перед ними уже составляют 670 миллионов рублей. Президент отметил: эти долги можно легко выплатить, включив печатный станок и обесценив свою валюту, как это сделали в соседних странах. Но для населения это был бы худший вариант. Между тем в Приднестровье огромные суммы скрываются от налогообложения, и в этом году вывод денег по серым, непрозрачным схемам увеличен.
Евгений Шевчук, Президент ПМР: «За 2014 год, если вывод капитала клиентами «Агропромбанка» составил 85 млн долларов, то за первое полугодие 2015 года - уже 81 млн долларов. То есть мы с вами видим, что тенденции по выводу капитала в суммовой разнице очевидны. Объем операций носит угрожающий характер для экономической безопасности ПМР».
Елена Гиржул, министр финансов ПМР: «Операции с оффшорными компаниями у нас значительны. В связи с этим, по нашим оценкам, поступления средств от данных сделок должны обеспечить ту недостающую сумму средств, которые необходимы для выплаты в полном объёме зарплат и пенсий».
С оффшорными сделками именно из-за их непрозрачности борются в большинстве стран мира. Где-то они просто под запретом, чаще с них взимается оффшорный сбор, например, 15 процентов от суммы перевода. Есть и другие варианты, как сделать так, чтобы с оффшорных операций уплачивались такие же налоги, как с обычных, не оффшорных сделок.
Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «Мы сейчас не говорим о том, что мы запрещаем работу с оффшорными компаниями, просто налогообложение должно быть справедливо как для резидентов, так и для компаний, которые работают в оффшорных зонах и тех, которые осуществляют свою деятельность с компаниями, предприятиями, банками в оффшорных зонах».
Конкретный механизм работы с оффшорами Президент поручил определить Правительству в течение недели.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В закладки