,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Осень - самый сложный период для аграриев

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 5-10-2015, 11:05



Конец сентября - начало октября - самый сложный период для аграриев. На некоторых полях ещё завершается уборочная кампания. А где-то уже подошли сроки посевной озимых. Несмотря на то, что этим летом природа не была на стороне землепользователей, многие из них все же добились относительно неплохих результатов по сбору зерновых и подсолнечника. Больше всего пострадали только фермеры, которые сделали ставку на кукурузу.

В развитии сельхозфирм в нашей республике заинтересованы не только землепользователи, но и государство. Это связанно с новым порядком предоставления земель. Теперь фермеры заключают специальные инвестиционные соглашения, в которых обязуются вкладывать деньги в улучшение собственной материально-технической базы, а также участвовать в модернизации инфраструктуры сёл, в чьем подчинении находятся угодья. Следует отметить, что такая практика существует на сегодняшний момент только в Приднестровье.

Светлана Тимотина, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «У нас на 2015 год предусмотрены обязательства по инвестированию средств в развитие сельхозпроизводства почти на 44 миллиона рублей, а в развитие инфраструктуры сёл – на 2 миллиона 800 тысяч рублей. По таким селам, как Строенцы, Ержово, Колбасна, по Григориопольскому району это Спея, Тея, Ташлык. По Слободзейскому району - это по Ближнему Хутору предусматриваются ремонтные работы в школе. По Дубоссарскому району у нас частично даже предусмотрены работы по восстановлению жилого дома, там необходимы капитальные работы».

Если говорить о результативности работы аграриев, то им в этом году пришлось считаться с капризами природы. Благоприятная весенняя погода дала землепользователям надежду на хороший урожай. В момент цветения плодовых температура воздуха для деревьев была, как нельзя кстати. Во многом из-за этого большинство садоводов сегодня довольны показателями сбора фруктов. Однако засушливое лето, когда влажность воздуха днем падала ниже отметки в 30%, внесло свои коррективы. Фермеры были вынуждены начать беспокоиться за качество продукции, поскольку фрукты, как оказалось, тоже подвержены солнечным ожогам.

Татьяна Баца, начальник отдела агрометеорологии республиканского гидрометцентра: «Так как эти температуры начались где-то с июня месяца, то многие растения успели отцвести. Вот если бы еще и в период цветения были такие температуры, то растения могли бы вообще не давать никаких репродуктивных органов из-за того, что пыльца бы просто сгорела. Во-первых, пчелы бы не летали при такой температуре, они физически не могут. Во-вторых, получается химические процессы, и оно не оплодотворяется при таких температурах, но в этом году все равно мы видим и фрукты, и овощи, и те же самые помидоры».

Это лето стало своеобразной проверкой на прочность и профессионализм приднестровских аграриев. Несмотря на неблагоприятные условия, по ряду сельхозкультур большинство хозяйств добилось хороших результатов. Если говорить о зерновых, то количество собранного урожая в шесть раз превышает нормы для обеспечения продовольственной безопасности республики.

Федот Цыбульский, начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности минсельхозприроды: «По первой группе нам удалось преодолеть психологический барьер, выйти на показатели, близкие к 40 центнерам по пшенице, произвести 330 тысяч тонн зерна, и это говорит о том, что в сложнейших условиях нашим землепользователям удалось сохранить потенциал свой и удержать на каком-то уровне. Подсолнечник сохранился, мы вышли на хорошие показатели в пределах 18 центнеров с гектара. Есть хозяйства, которые вышли на 23, есть хозяйства, которые до 25-ти имеют, но это будем говорить средний уровень, достаточный для того, чтобы говорить о том, что подсолнечник нам дал в этом году нормальный урожай».

Этот год запомнят, прежде всего, те аграрии, которые посеяли кукурузу, некоторые из них были вынуждены наблюдать, как растения буквально сгорают на поле. Уборка еще продолжается, но уже сейчас одна часть землепользователей рассчитывает оставить урожай для собственных нужд, а другая надеется на более высокие цены на данную культуру по сравнению с прошлыми годами. Аграрии, которые докажут, что низкие показатели урожайности получены не по их вине, не попадут в списки нерационального использования земли, отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов.

Андрей Кирста, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «В этом году не наблюдается такой тенденции при условии того, что урожайность гораздо ниже, речь о росте цены существенно, в 2 раза – такого нет. Поэтому, конечно, хозяйства потеряют в выручке, в доходах, тем более кукуруза - достаточно затратная культура, а с учетом того, что затраты не гектар, при посеве составляют порядка 400 долларов для того, чтобы при сегодняшней цене вернуть вложенные средства, нужно получить как минимум 35-40 центнеров. Здесь в лучшем случае хозяйства сработают «по нулю», то есть останутся так сказать при своих интересах, но на то оно и сельское хозяйство, оно носит рискованный характер и это лишнее подтверждение, либо лишний стимул к тому, чтобы развивать мелиорацию».

Во многом благодаря мелиорации хороших показателей урожайности удалось добиться овощеводам. Особенностью данной отрасли сельского хозяйства является практически полная зависимость от полива. И в этом году для землепользователей, заключивших договор на подачу воды для орошения, был установлен льготный тариф, который составляет 70 копеек за кубометр. По данным министерства сельского хозяйства, практически во всех районах нашей республики наблюдается увеличение площади орошаемых земель, эта тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких лет.

Обойтись одним только поливом невозможно, говорят в минсельхозе. Землепользователи сегодня заняты не только уборкой. Сроки посадки озимых сейчас наиболее благоприятны. Зная об этом, многие аграрии сегодня идут на риск и сеют зерновые в сухой грунт в надежде на то, что природа все же расщедрится на осенние осадки, которых они ожидают уже более двух недель.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Завершается уборочная кампания 2015 года
  • Рыбницкий район лидирует по урожайности озимых в Приднестровье
  • В Слободзейском районе началась уборка зерновых
  • На приднестровских полях закончена уборка рапса
  • У приднестровских аграриев хорошие виды на урожай зерновых
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!