,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Учитель - это больше, чем профессия

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 5-10-2015, 11:03



Каждый день они делают сложное простым, отвечают на сотни вопросов, проверяют тысячи тетрадей. Учителя. Это больше, чем профессия. Это образ жизни. Они помогают детям делать первые осознанные шаги в мир грамотности и науки. О тех, кто стоит по ту сторону школьной парты и помогает детям разгрызть гранит знаний.

В школе меня учили малышей не обижать и слушать старших. Чуть позже меня научили грамотно писать и решать квадратные уравнения. Но как водить трактор за 11 лет меня никто не научил. Этот пробел в моем образовании будем убирать сегодня.

Дмитрий Михайлович и журналиста научит за баранкой трактора сидеть. В профессии преподавателя уже 40 лет. В конце 11-летнего марафона красный диплом получит не каждый школьник, а первую профессию - все выпускники. Конечно, если экзамены сдадут.

Дмитрий Груздев, преподаватель – инструктор: «Мы выбрали механизатор - широкого профиля. Почему? Потому что дети проходят и двигатели внутреннего сгорания на автомобиле, правила дорожного движения. И в то же время они получают права машиниста - тракториста третьего класса».

Дмитрий Михайлович - учитель уникальный для нашей республики. Уроки машиноведения мало, где сохранились. В парканской школе № 1 почти полвека обучают азам работы на тракторе. В селе - навык полезный, а порой и необходимый.

Дмитрий Груздев, преподаватель – инструктор: «Начиная с директора школы, многие наши учителя все проходили вот здесь, раньше у нас учились и юноши, и девушки 10 и 11 класс. Сейчас, конечно, берем только мальчишек, поскольку связано это с проблемами тракторов, связано с горюче-смазочными материалами».

Работа в школе может не прибыльная, но одна из почитаемых. В селе педагоги - известные и уважаемые люди. На улице с ними здоровается каждый, а подпись в дневнике хранят, как автографы звезд.

Не одно поколение сельчан сидели за партами и в этом кабинете. Под строгим надзором великих физиков здесь познавали и познают простейшие и не очень законы природы, материи, ее структуры и движения.

Последние 30 лет дети внимательно, а порой и не очень слушали уроки Татьяны Ильиничны о законах электрической цепи. В стенах школы она почти всю жизнь. Поступила в первый класс, получила аттестат, через пять лет и диплом по окончанию факультета физики и астрономии, в то время педагогического университета. Кем и где работать - вопрос не стоял.

Татьяна Барбанак, преподаватель физики: «Я, наверное, с самого детства поняла, что буду учителем. Может я тогда была малышкой и не понимала, что действительно в будущем так и случится. Но еще с детства я играла в школу все время. Обучала маму, сестру».

Профессия преподавателя - одна из самых возрастных. Опыт работы многих педагогов республики больше четверти века. Молодые люди в школу идут без энтузиазма. Отсюда и нехватка кадров. Отпугивают многие факторы - от зарплаты до загруженности. Ведь работа не заканчивается со звонком. А время на себя строго регламентировано.

Современные стереотипы молодежи о работе учителем Ксению не испугали. С дипломом о высшем образовании вернулась в родную школу. Снова учиться. Только помогают самосовершенствоваться уже не учителя, как пять лет назад. А старшие коллеги по работе.

Ксения Кумань, преподаватель английского языка: «Сейчас специалисты, которые оканчивают университет, в основном преподаватели, стараются устроиться в других местах. И это проблема для школ. Действительно, согласна с тем, что преподавателей очень мало. Но для меня никогда не существовало такой проблемы, куда в какое-либо место устроиться. С детства я мечтала работать именно в школе».

Грамотно писать, решать квадратные уравнения и даже говорить на английском языке. Учат здесь, в стенах гуманитарно-математической гимназии. Это одна из лучших школ в республике. Это не только громкие слова. Об этом говорят и победы на Олимпиадах, и поступления учеников в лучшие ВУЗы не только Украины и России, но мира. Но успехи школьников это только верхушка айсберга.

Преподаватель - та самая невидимая часть айсберга. Каждый день в кабинетах гимназии на протяжении 11 лет идет планомерная работа с детьми. От написания первых букв и цифр до сдачи ЕГЭ.

Валентина Дмитриевна, директор гуманитарно-математической гимназии: «У нас сегодня достаточно сильный, качественный серьезный преподавательский состав. И нужно отметить на протяжении многих лет. Нас видят и замечают и город, и республика, очень приятно, что наших выпускников видят и за пределами республики».

Выпускников гимназии по миру разбросало. Россия, Украина, Молдова США, Болгария, Германия, Великобритания, Испания Франция и даже Китай. География обширная. Ребята не только поступают, а еще и достойно проходят путь к диплому.

Учитель - не профессия, а образ жизни. Несмотря на трудности, эти люди каждый день делают несколько тысяч детей чуточку лучше. И неважно, где учиться - в городе или в селе. Главное - желание стать грамотным человеком, а педагоги всегда помогут.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В столичной гимназии прошел традиционный день самоуправления
  • В Рыбницком Дворце культуры прошло торжественное собрание ко Дню учителя
  • День учителя в Каменке
  • Малокомплектные школы – проблема многих населенных пунктов республики
  • Последний звонок в Каменском районе
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!