,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Абхазии отмечают День независимости

Рубрика: В мире Автор: admin  Дата: 2-10-2015, 14:18

В Абхазии отмечают День независимости
Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Принятие 25 августа 1990 года Верховным Советом Абхазии «Декларации о государственном суверенитете» явилось первым шагом к ее воссозданию.

Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим абхазо-грузинская война 1992−1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 года и переходе к Конституции 1925 года, согласно главе II которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако власти Грузии предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 года вооруженную агрессию против Абхазии.

30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингури, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

Грузино-абхазскую войну 1992−1993 годов в Абхазии называют Отечественной. С абхазской стороны в ней принимали участие 12 тысяч человек, во время боевых действий погибли 3,5 тысячи человек, порядка 5 тысяч получили ранения, более 200 человек числятся пропавшими без вести; с грузинской стороны погибли около 10 тысяч человек.

В 1994 году в зону конфликта в приграничные районы Абхазии и Грузии были введены миротворческие силы России под флагом СНГ. 26 ноября 1994 года была принята новая Конституция Республики Абхазия, первым президентом Абхазии был избран Владислав Ардзинба.

12 октября 1999 года по итогам референдума был принят Акт о Государственной независимости Республики Абхазия.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

26 августа 2008 года, после провала агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и установлении с ними дипломатических отношений.

Между Россией и Абхазией были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о размещении на территории Абхазии российской военной базы, Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии, а также ряд других межгосударственных и межправительственных документов.

Помимо России независимость Абхазии признали Венесуэла, Никарагуа, Науру, Вануату, Тувалу.

В этом году исполнилось 22 года со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Абхазией. В свое время документ стал первым значительным шагом в деле укрепления доверительных дружеских отношений между народами Приднестровья и Абхазии.

За прошедшие годы приднестровско-абхазские отношения в различных сферах общественной жизни активно развивались. Приднестровье и Абхазию роднит ориентация на Российскую Федерацию, стремление к демократическому развитию, самоопределению народов, а также желание быть полноправными участниками международного сообщества.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Саакашвили: Вануату отказалось от признания Абхазии
  • Правительственная делегация Приднестровья находится в Сухуме на праздновани ...
  • Удар в спину из Тихого океана: Вануату отзывает признание Абхазии
  • Фильм о первом президенте Абхазии покажут в канун его семидесятилетия на Пе ...
  • МИД РФ: Москва содействует Абхазии и Южной Осетии в развитии международных ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!