,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко увековечили память первого ректора госуниверситета

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 1-10-2015, 12:24



Василий Никитович Яковлев – ведущий ученый, профессор в области юриспруденции, один из основоположников нашей республики. Он же первый ректор Приднестровского госуниверситета, образованного по его же инициативе. Сегодня в ПГУ увековечили память о Василии Яковлеве.

Бывшие и нынешние студенты, коллеги, друзья и родственники – все они пришли на открытие мемориальной доски Василию Яковлеву. Сегодня об ученом говорят как о профессионале своего дела, как о друге и педагоге. Галина Сандуца, ректор Приднестровского госуниверситета, вспоминает Василия Никитовича как своего преподавателя и основоположника развития образования в тогда еще молодой республике.

Галина Сандуца, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «В 1992 году по инициативе профессора, великого ученого Василия Никитовича, была инициатива создания университета путем объединения 2-х высших учебных заведений – Тираспольского педагогического института и Государственного корпоративного университета».

В 90-е годы это стало мощным импульсом в создании многопрофильного образовательного учреждения. В то время все думали больше о настоящем – защите государства от внешнего агрессора. Но, будучи опытным юристом, одним из создателей первой Конституции ПМР, Василий Яковлев знал, что у страны не будет будущего, если здесь не начнут готовить собственных кадров.

Илья Мильман, декан юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Василий Никитович в это время уже думал об интеллектуальной безопасности нашего государства. О том, кто будет работать в этом государстве в госаппарате, здравоохранении, образовании».

Развивающийся университет, который за это время выпустил около 35 тысяч специалистов, дочь Василия Яковлева называет детищем своего отца. Он создал целую команду из преподавателей и ученых, которые последовали за ним из Кишинева в Тирасполь.

Альбина Гоголева, дочь Василия Яковлева: «Он осуждал агрессию Молдовы и всячески поддерживал признание Приднестровской Молдавской Республики. Вы не представляете, как хохотали, когда он сказал: «В президенты не пойду, а буду организовывать университет, потому что никто сюда не приедет работать. И если у нас не будет своих специалистов, мы, как республика, просто умрем».

В начале 90-х они взялись за формирование интеллектуального, кадрового потенциала республики. Уже тогда зная, что все получится. Что Приднестровская Молдавская Республика способна готовить квалифицированных, конкурентоспособных специалистов.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В ПГУ прошла конференция в честь первого ректора Василия Яковлева
  • В ПГУ впервые проходят «Яковлевские чтения», посвященные памяти первого рек ...
  • Президент принял ректора ПГУ
  • В Приднестровье решили повысить качество юридического образования
  • Президент принял ректора Приднестровского государственного университета им. ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!