,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Каменском районе уборка подсолнечника подходит к завершению

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 1-10-2015, 10:38



В Каменском районе уборка подсолнечника подходит к завершению. Из почти 7 тысяч гектаров уже убрано 6,5. Средняя урожайность составляет 20 ц/га. На сегодняшний день это один из лучших показателей по республике.

Александр Гиореску – механизатор с 12-летним стажем. Уже 8-й сезон во время уборки пересаживается на комбайн. По итогам жатвы первой группы зерновых его экипаж стал победителем, намолотив 4 тысячи тонн. Среди лучших и на уборке подсолнечника.

Александр Гиореску, комбайнер сельхозпредприятия «Каменский колос»: «Подсолнечник в этом году сухой. Стебель невысокий. Нагрузка на комбайн меньше, чем в прошлом году. В прошлом году убирали по 120 тонн за смену, в этом – только 60. Бункер в 4 тонны наполняется за 15-20 минут».

В сельхозпредприятии «Каменский колос» в течение последних 3-лет под подсолнечник отводится около 3-х тысяч гектаров. 4 комбайна, работая круглосуточно, с уборкой справились за 16 дней. За сутки убиралось около 250 гектаров. Валовой сбор маслосемян в этом году составил более 6 тысяч тонн.

Олег Наричук, руководитель сельхозпредприятия «Каменский колос»: «Урожайность в этом году в ООО «Каменский колос» составила свыше 22 ц/га. По сравнению с прошлым годом – ниже. В прошлом мы собрали более 30 ц/га. Применили в этом году новые технологии посева подсолнечника, новые гибриды, которые в этот засушливый год дали неплохую урожайность. Самое главное – это соблюдение всех агротехнических приемов за весь сезон выращивания подсолнечника».

Уже 4-й год в хозяйстве, наряду с классической, широко применяются технологии минимальной обработки почвы. В сочетании с растительными остатками это дало возможность в условиях засухи сохранить в почве запасы влаги, утверждают специалисты. Практикуют здесь и посев подсолнечника с междурядьями 35 сантиметров вместо традиционных 70-ти.

Александр Орел, главный агроном сельхозпредприятия «Каменский колос»: «По технологии узкорядного посева мы уже работаем 3-й год. Первый год мы провели эксперимент, посеяв 70 га подсолнечника, в прошлом году мы площадь увеличили до 800 га, в этом году – до 1100 га узкорядного посева. Узкорядный посев нам дал 23-25 ц/га, по классической технологии мы убрали на 3 ц/га меньше».

На перевозке урожая было задействовано 8 автомобилей «КамАЗ» с прицепами. Семена подсолнечника, убранные в дневное время, поступили на хранение с базисной влажностью 7%. Урожай, собранный ночью, дополнительно досушивается. На сегодняшний все крупные сельхозпроизводители уборку подсолнечника завершили.

Андрей Лутий, начальник Управления сельского хозяйства Каменского района: «Из почти 7 тысяч гектаров, занятых подсолнечником, на сегодняшний день неубранными остаются 400. Уже намолочено около 13-ти тысяч тонн маслосемян. Средняя урожайность по району – 20 центнеров с гектара. В условиях засушливого лета это один из лучших показателей по республике».

Не убраны пока поздние сорта крупноплодного подсолнечника. Большая часть таких площадей находится в крестьянско-фермерских хозяйствах. Если погода не помешает, к концу недели уборка будет полностью завершена.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Каменском районе уборка кукурузы на зерно в полном разгаре
  • В Каменском районе собрали рекордный урожай озимой пшеницы
  • В Каменском районе подходит к завершению сев кукурузы
  • В Приднестровье завершается уборка кукурузы на зерно
  • В Рыбницком районе продолжается уборка подсолнечника и кукурузы
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!