,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Переходящая повестка молдо-приднестровского диалога

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 28-09-2015, 07:09



После летнего застоя Тирасполь и Кишинев активизировали переговоры в формате «1+1». На прошедшей на этой неделе встрече от Приднестровья впервые прибыл новый политический представитель – Виталий Игнатьев. Дипломаты обсудили вопросы свободы передвижения, возбужденных в Молдове на представителей Приднестровья уголовных дел. Договорились активизировать работу экспертных групп. В Кишиневе тем временем уже третью неделю продолжаются протесты. Палаточный лагерь перед правительством Молдовы ширится. Такой же в конце недели появился и перед парламентом. Требования митингующих идентичны – переформатирование правящих политических элит.

Встречи политических представителей проходят в офисах миссии ОБСЕ. Поочередно в Тирасполе и Кишиневе. В последнее время вопросы повестки дня переходят из одной столицы в другую. Один из них – введенный Молдовой запрет на пересечение автомобилями с приднестровской регистрацией молдо-украинской границы.

Виталий Игнатьев, исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР: «Мы обозначили оперативный характер целесообразности разрешения этого вопроса, поскольку речь идет о значительном количестве автотранспорта, о логистических компаниях, которые несут конкретные убытки».

Политический представитель Молдовы считает, что Тирасполь незаслуженно преувеличивает важность этой темы. При этом сам приводит цифры, из которых следует, что проблема реальная.

Виктор Осипов, вице-премьер РМ: «За 8 месяцев этого года зафиксировано около 3,5 тысяч пересечений молдо-украинской границы автомобилями с приднестровской регистрацией. Из которых около 85% машин принадлежат жителям правобережья Днестра. Лишь 15% из 3,5 тысяч – это автомобили приднестровцев».

Виталий Игнатьев, исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР: «Мы выразили крайне высокую степень озабоченности данным фактом, потому что на правом берегу Днестра находятся Бендеры, целый ряд других населенных пунктов ПМР. Это приднестровские граждане и те люди, которые проживают в нашей республике».


В Кишиневе говорят о том, что это не совсем новое решение. Оно было принято ещё в 2009 году, но затем отложено. Кстати, 5 лет назад этим вопросом занимался именно нынешний политический представитель Молдовы.

Виталий Игнатьев, исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР: «Инициатором отмены рестрикций в отношении приднестровского автотранспорта выступал господин Осипов, в тот момент он был политпредставителем. Поэтому вполне логично, чтобы также господин Осипов выступил с инициативой отмены подобного рода ограничительных действий. Приднестровье воздерживается от применения ответных действий только с одной целью – предоставить молдавской стороне возможность исправить ошибки, вернуть ситуацию в нормальное русло»

Вопрос, препятствующий проведению встреч в формате «5+2», – заведенные в Молдове уголовные дела на приднестровских чиновников и бизнесменов. По данной проблеме Кишинев продолжает занимать неопределенную позицию.

Виталий Игнатьев, исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР: «К сожалению, молдавская сторона по-прежнему затруднилась нас проинформировать, какое количество приднестровских граждан находится под уголовным преследованием РМ. Господин Осипов не готов нам представить эту информацию».

Приднестровская сторона настояла на рассмотрении вопроса о депортации граждан республики из Кишиневского аэропорта. В Кишиневе признали, что такие случаи бывают, и предложили «оригинальный» способ решения этой проблемы.

Виктор Осипов, вице-премьер РМ: «Я сегодня объяснил и не понимаю, почему до сих пор не была применена мера обжалования таких решений, потому что у любого гражданина есть возможность оспорить в молдавском суде действия органов власти».

Виталий Игнатьев, исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР: «Подобного рода самоустранение и попытка закрыться законодательством РМ, на мой взгляд, является контрпродуктивной. Аналогичным образом, похоже, молдавская сторона предлагает Приднестровью тоже предлагать гражданам Молдовы обращаться в судебные органы Приднестровья. Безусловно, такая возможность существует, но политические представители имеют возможность оказания содействия в разрешении данных проблем».


Консультации по проблемным вопросам продолжатся на следующей встрече политических представителей. Её время пока не определено. Дипломаты также договорились активизировать работу экспертных групп. В частности, было согласовано проведение заседания экспертов по вопросам автотранспорта.

Виталий Игнатьев, исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР: «Эксперты не встречаются так часто, как это необходимо для решения проблем, поэтому, если политическим представителям удастся активизировать эту работу, если мой коллега, господин Осипов, сможет подходить более ответственно к этим вопросам, я думаю, что мы будем иметь конкретные перспективы по актуальным проблемам».

В нескольких кварталах от места проведения встречи политических представителей, в центре Кишинева, уже третью неделю продолжается акция протеста. На площади расположилось более 100 палаток. В них живут люди. Они пришли сюда с конкретными требованиями: отставка президента и правительства и деолигархизация власти. Это максимумы, которые, по мнению протестующих, должны обеспечить им достойную жизнь.

Протестующий: «Поднялись цены на все: от бензина и до детского сада. Пенсии маленькие – 700 леев. Что можно за 700 леев, что можно сделать за 700 леев? Власть коррумпированная. Они воруют миллиардами».

Среди протестующих сегодня и Мария Зингер. Женщина приехала из Страшенского района. Она 7 лет пытается вернуть отобранный у неё обманным путем дом. Правоохранительные органы не помогли женщине. Она разочарована, поэтому в успех акций протеста не верит.

Мария Зингер, протестующая: «Я 7 лет хожу по дороге, это не 7 дней. Я смотрю на этих людей, которые стоят здесь и требуют правды от правительства, ничего они не добьются».

Впрочем, основная часть протестующих настроена решительно. Люди говорят, что их не пугают даже наступающие холода.

В центре палаточного городка расположена сцена. Каждый день с неё организаторы протестов рассказывают о предстоящих мероприятиях.

Протестующий: «Напоминаю, что 4 октября – это наш решающий день. 4 октября сюда, на площадь Великого национального собрания, придет весь народ, вся страна, чтобы принять решение, как будем дальше поступать с олигархизированным политическим классом. Нас должно быть как можно больше, чтобы они не говорили, что мы не представляем всю страну».

Пока центр Кишинева оккупируют протестующие, молдавское правительство в полном составе уехало в командировку. В Констанце оно провело совместное заседание с румынским кабмином. Сближение с Румынией идет полным ходом, а вопросов, требующих скорейшего решения, в том числе в отношениях с Приднестровьем, становится все больше, и прогресса по ним на горизонте пока не предвидится.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Политические представители Приднестровья и Молдовы обсудили актуальные проб ...
  • Нина Штански и Виктор Осипов провели первые переговоры
  • Виталий Игнатьев встретился с делегацией из США
  • В Кишиневе прошло совместное заседание политических представителей и руково ...
  • Республика Молдова начала уголовное преследование приднестровских предприни ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!