,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Оффшорные зоны

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 28-09-2015, 07:04



Глава государства предложил способ погасить задолженность перед пенсионерами и бюджетниками. Евгений Шевчук внес на рассмотрение Верховного Совета законопроект «Об оффшорном сборе». Эта мера, по мнению Президента, поможет сократить дефицит бюджета. Однако на заседании комитета по экономике Верховного Совета депутаты отказались рассматривать эту инициативу и перенесли на следующее заседание. Таким образом, оффшорные операции, как и прежде, продолжат обогащать отдельных предпринимателей и жителей Бермудских островов, Белиза и других оффшорных регионов, но не пополнять приднестровский бюджет.

Уже больше полугода в Приднестровье действует временный порядок финансирования зарплат и пенсий. Он был введен из-за снижения поступления доходов в бюджет. Одной из основных причин дефицита госказны в минэкономразвития называют уход крупного бизнеса от налогообложения через оффшорные схемы.

Максим Баденко, исполняющий обязанности начальника налоговой инспекции г. Тирасполя: «В настоящее время сложилась ситуация, при которой юридические лица с оффшорной юрисдикцией, располагая счетами в коммерческих банках Приднестровья, имеют возможность получать доходы на территории ПМР, не производя уплату соответствующих налоговых платежей».

Как это происходит? К примеру, определенная фирма в Приднестровье хочет продать тонну пшеницы в Румынию, но делает это не напрямую, а через посредника – свою же оффшорную компанию. Своему оффшору товар, допустим, продают по 80 долларов за тонну, далее эта компания перепродает уже в его в Румынию по 130 долларов. Разница остается в оффшоре. В итоге сельхозпроизводитель платит меньше налогов в бюджет Приднестровья.

Алёна Шульга, начальник Управления финансового мониторинга ПРБ: «И эта торговая компания – наш резидент – при многомиллионных оборотах, оборотах в десятки миллионов долларов, налоговые платежи у них составляют от 0,2 до 0,5%. Учитывая то, что основная цель использования оффшорных компаний – это минимизация налогов, то, соответственно, так сказать, путем законного использования оффшоров бюджет определенные средства недополучает».

Александр Дели, прокурор ПМР: «Получив уже доход сразу на счетах оффшорных компаний, еще и набраться смелости и просить у государства льготы, и, как правило, это проходит, как показывает практика, льготы получают по налогам. Это, по-моему, обман не только государства, а обман тех же граждан, которые работают на этих предприятиях».


Как правило, установить и доказать уклонение от налогов со стороны фирм, работающих через оффшорные, зоны практически невозможно. Дело в том, что государства-оффшоры не раскрывают информацию о своих резидентах. Этим и пользуются предприниматели по всему миру, в том числе и в Приднестровье.

Александр Дели, прокурор ПМР: «Эта проблема не нова, все о ней знают. В принципе, в каждой стране сталкиваются с такой проблемой, но все страны предпринимают определенные меры, то есть принимают законы, ограничивающие эту деятельность либо контролирующие эту деятельность, – варианты различные. У нас же в республике каких-либо законодательных мер регулирования в этой области не существует».

По оценкам специалистов, разница, остающаяся в оффшорах при проведении сделок приднестровскими олигархами, исчисляется сотнями тысяч долларов.

Алена Шульга, начальник Управления финансового мониторинга ПРБ: «Половина данной суммы фактически крутится внутри, ровно 50% этой суммы, пока она не выходит. В один прекрасный момент нажатием клавиши банковского сотрудника деньги окажутся где-то далеко. Такой риск тоже есть. Что касается вот этой разницы вот этих 290 млн – это не чистый отток, это разница, что к нам заходит денег меньше на такую-то сумму».

В результате этих операций с разницей в цене в бюджет в виде налогов не поступило ни одного рубля. В минэкономразвития утверждают, что инициированный Президентом законопроект «Об оффшорном сборе» поможет решить проблему наполнения бюджета и погашения задолженности по зарплатам и пенсиям.

Наталья Соколова, заместитель министра экономического развития ПМР: «Президент вносит данную инициативу, основная цель которой – это пополнение средств стабилизационного фонда, целью которого является погашение сложившейся задолженности перед бюджетниками и пенсионерами, и затем впоследствии, когда будет уже погашена задолженность, – софинансирование пенсий и зарплат бюджетникам».

Данный законопроект предполагает введение специальной пошлины – оффшорного сбора, ставка которого составит 10%. В Центробанке посчитали, если бы этот сбор взимался в течение только 2014 года, то в бюджет республики дополнительно поступило бы около 24 млн долларов США, что практически полностью решило бы проблему задолженности по пенсиям.

Алена Шульга, начальник Управления финансового мониторинга ПРБ: «Если реализуется механизм взимания оффшорного сбора, то фактически государство сможет вернуть долг пенсионерам и бюджетникам. Это повлияет на увеличение покупательской способности, на увеличение розничного товарооборота, на увеличение выручки торговых предприятий в конечно итоге. То есть настал момент, когда, наверное, надо сокращать улучшение жизни жителей Сейшел, Британских Виргинских островов, Кипра и все-таки обратиться к нашим гражданам».

Наталья Соколова, заместитель министра экономического развития ПМР: «По расчетам только за полугодие текущего года, по расчетам нашего Центрального банка, бюджет мог бы дополучить, если бы ставка была установлена на уровне 10%, порядка 8 млн долларов».


Ранее эта инициатива уже вносилась Президентом в Верховный Совет, но депутаты ее заблокировали. Нынешний законопроект «Об оффшорном сборе» должны были рассмотреть в режиме законодательной необходимости на заседании комитета по экономической политике, но депутаты перенесли обсуждение этой инициативы на другое заседание. Также в списке перенесенных оказался пакет антимонопольных законопроектов.

Александр Кисничан, заместитель председателя Правительства ПМР: «Я предлагаю действовать так, как предусматривает Конституция и как предусматривает регламент. А регламент предусматривает, Конституция предусматривает, что, пока в ВС есть на рассмотрении режимные папки, рассмотрение всех остальных приостанавливается. Комитет сейчас в нарушение регламента снял режимные папки, не принял по ним решения под выдуманным предлогом, именно выдуманным о том, что необходимо рассмотреть поправки, которые по статье 72 регламента могут поступить только после принятия в первом чтении. Поэтому снятие режимных папок неправомерно».

Из-за вышеперечисленных нарушений члены Правительства, полномочные представители Президента и Правительства в парламенте покинули зал заседаний.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Сегодняшнее заседание комитета ВС по экономике, бюджету и финансам продемонстрировало высшую степень пренебрежения депутатами основных положений Конституции, в том числе собственного регламента. Представители Правительства были поставлены в такие условия, в которых продолжать работу было просто невозможно. Я хотел бы напомнить, что по поручению Президента Правительство подготовило инициативу, которая позволила бы нам на 50% в перспективе погасить задолженность! Но что делают депутаты? Под надуманными предлогами переносят рассмотрение крайне важной инициативы, которую необходимо принять в кратчайшие сроки».

Ближайшее парламентское заседание пройдет в понедельник, но важнейший пакет законопроектов в повестку дня снова включен, скорее всего, не будет. Проект закона «Об оффшорном сборе», антимонопольные инициативы все еще ждут рассмотрения на депутатских полках. Это значит, что, как и прежде, некоторые приднестровские фирмы продолжат работать через оффшорные зоны в ущерб пенсионерам и бюджету республики.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Пенсионеры начали получать 80% выплат
  • Экономическую ситуацию в Приднестровье обсуждали на заседании Правительства
  • Президент провел совещание с Председателем Правительства
  • Верховный Совет отклонил инициативу Президента об усилении контроля над нек ...
  • Поправки депутатов Верховного Совета увеличат дефицит пенсионного фонда рес ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!