,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Как прошел молодежный форум, посвященный юбилею республики

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 28-09-2015, 07:02



25 лет вместе с Россией. Масштабный молодежный форум, посвященный юбилею республики, прошел на этой неделе. Три дня общения, обмена опытом и встреч с руководством Приднестровья стали настоящей школой для 150-ти молодых людей из всех городов и районов республики, а также из Москвы и Воронежа. Актуальные вопросы, смелые заявления и скрупулезная работа над важным итоговым документом.

Все районы республики, все молодежные движения и, конечно, Приднестровский госуниверситет. На площадке комплекса «Днестровские зори» открывается 1-й Международный молодежный форум. Идея провести такой масштабный съезд к 25-летию Приднестровья появилась 2 года назад. И вот ее воплощение.

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Отрадно, что название Международного форума «25 лет вместе с Россией» отражает национальную идею, национальные приоритеты Приднестровья. Это, в первую очередь, сохранение единства с русским миром».

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Формат как раз молодежного мероприятия за рамками официальных торжественных мероприятий позволяет не только хорошо работать, но и налаживать новые контакты, общаться. Это все работает на сплочение, на хорошую позитивную имиджевую составляющую ПМР».


Еда как способ укрепить международные связи. Начало молодежному форуму положено вкусное. Здесь развернулось несколько национальных подворий. В гагаузском предлагают традиционную баранину.

Молдавские вертуты и плацинды, белорусская мачанка и украинский борщ. Угощения гостям форума из России пришлись по вкусу.

Вкусное начало – дискуссионное продолжение. Обсуждение экономической, политической, социальной ситуации в республике и в мире проходило в неформальной обстановке все три дня. Экспертами форума стали представители исполнительных органов власти, ученые и Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Особенно интересно было узнать о ситуации в Приднестровье изнутри представителю Воронежского университета Дмитрию Бондаренко. Молодой человек 2 года назад окончил факультет международных отношений, где изучал проблемы непризнанных государств. Именно поэтому на встречах с экспертами Дмитрий был самым активным российским гостем.

Дмитрий Бондаренко, представитель Воронежского государственного университета: «В Приднестровье нас приняли с распростертыми объятиями, с улыбками, но на границе с Молдовой нас очень активно спрашивали, кто мы, куда мы едем. Нам, к сожалению, пришлось применить технику маскировки, притвориться студентами, которые любят Молдову. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?»

При ответе на вопрос Евгений Шевчук напомнил, что это не первый случай особого внимания молдавских пограничников к гостям Приднестровья. Трудности при пересечении границы существуют уже около года. С украинской стороны это запрет на въезд в страну российских граждан, а с молдавской – допросы и даже депортация почетных гостей и представителей СМИ, направляющихся в нашу республику.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Приднестровье, наблюдая за этими процессами, могло бы пойти по тому же пути, начать вводить ограничения для молдавских граждан или украинских, как предлагают некоторые общественные организации Приднестровья, но мы этого не делаем. Мы считаем, что нельзя строить барьеры, в первую очередь, в человеческих отношениях. И если на нас смотрят из Киева, из Бухареста как на регион в Европе, где есть неурегулированный конфликт, то таким способом конфликты не урегулируются, они, наоборот, обостряются».

Звучали во время дискуссий и предложения по улучшению ситуации в республике. Для экономики, например, перейти от товарно-денежных отношений к прямому товарообмену, для Центробанка – снизить ставку рефинансирования, чтобы коммерческие банки выдавали кредиты под меньший процент, в том числе на развитие малого бизнеса. В целом, опыт подобных дискуссий оказался полезен как для самих экспертов, так и для молодежи.

Павел Ткаченко, представитель делегации Дубоссарского района: «В дальнейшем хотелось бы развивать свой район, свой регион, открывать свой бизнес, развиваться в этом плане. Такие встречи дают дополнительный опыт для работы в этом направлении».

Юлия Паринова, представитель Воронежского государственного университета: «Здорово то, что ваше Правительство очень быстро реагирует на социальные вызовы, принимает какие-то экстренные решения. Именно этой работе можно поучиться у вашего Правительства. Мне очень понравилось. И сами лекторы чудесные».


Очень важные уточнения, подбор наиболее подходящих слов и пристальное внимание каждой букве. Руководители делегаций сосредоточены на скрупулезной работе над итоговым документом форума. Это обращение его участников к президенту России Владимиру Путину.

Илья Завацкий, руководитель делегации Рыбницкого района: «Особенно было приятно увидеть гостей, именно их вклад в написание этого письма. Потому что мы видим эту ситуацию в большинстве случаев отсюда, изнутри, а люди из-за рубежа видят эту ситуацию немного по-другому, они могут подсказать нам, как правильнее было бы преподнести ее президенту РФ».

В обращении кратко раскрывается существующее положение дел внутри республики и состояние переговорного процесса с Молдовой. А в завершение письма высказывается самая главная просьба – о признании Приднестровской Молдавской Республики.

Татьяна Ковалева, руководитель делегации г. Бендеры: «Я считаю, что это очень значимо для нашего государства. Мы надеемся на то, что письмо дойдет до своего адресата и что Владимир Владимирович Путин прочитает это письмо и все-таки будут изменения в наших и политических, и экономических проблемах, и это пойдет на пользу нашему Приднестровью».

Работа над текстом заняла у молодых людей больше часа. После письмо распечатали в нескольких экземплярах, и под каждым руководители делегаций поставили свои подписи. Торжественность момента прочувствовал каждый.

На церемонии закрытия участникам форума вручили именные сертификаты. Такой молодежный съезд проходит в Приднестровье в первый раз, но не в последний, уверены организаторы. Не прочь снова приехать к нам и российские гости.

Юлия Паринова, представитель Воронежского государственного университета: «Мы здесь чувствуем себя прекрасно, даже не гостями, а как дома. Очень здорово. Надеемся, что не в последний раз сюда приезжаем, что получим еще раз приглашение и поучаствуем, даже в большем составе».

Дмитрий Бондаренко, представитель Воронежского государственного университета: «Мы поздравляем, мы желаем еще 25, и 25, и еще 25. Чтобы такими же веселыми оставались, добрыми и хотели сотрудничать с нами».


Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Молодежь Приднестровья подписала обращение к Владимиру Путину
  • Открытие международного молодежного форума «25 лет вместе с Россией»
  • Участники Международного молодежного форума встретились с Евгением Шевчуком
  • Участники молодежного форума встретились с экспертами
  • Общественники передали Президенту Приднестровья обращение Владимиру Путину
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!