,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Один день из жизни «Электромаша»

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 28-09-2015, 07:00



Сегодня свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. В этот день принято подводить итоги работы одной из важнейших отраслей экономики. В Приднестровье передовиком машиностроения остается завод «Электромаш». Как работает предприятие и каких успехов оно добивается в сегодняшних непростых условиях?

Аккуратно сложенный инструмент и прибранные рабочие места. Гигант приднестровского машиностроения «Электромаш» пока еще спит. Часы показывают половину седьмого утра. Но уже в течение получаса цеха заполнятся рабочими, и сборка двигателей и агрегатов продолжится, несмотря на профессиональный праздник.

Когда город только просыпается, работники «Электромаша» уже заходят на проходную. Всего через турникет ежедневно проходит порядка семисот человек. Штат немаленький. Собрать огромный электродвигатель или другой крупный агрегат – это работа большого коллектива. Щелчок рубильника, загорается свет, и можно приступать к работе. Практически целый день за станком, на ногах, обрабатывая металлические детали немалых размеров. Для кого-то работа машиностроителя покажется невыносимой, но «электромашевцы» говорят: ко всему привыкаешь. Василий Борисович с легкостью управляет токарным станком. Опыт большой, почти 40 лет. Говорит, с виду грязная работа, но на самом деле похожа на волшебство.

Василий Розизнаный, токарь-универсал: «Своими руками творишь чудеса. Можно сказать, из ничего делаешь красивое и нужное для людей, для общества».

Ни один токарь не начнет работу без этих людей. Трудовой день инженеров-конструкторов проходит в более уютных условиях. Но ответственность здесь намного больше. Допустить ошибку в чертежах проекта двигателя – значит поставить под угрозу жизни людей, которые будут с ним работать. Ведь агрегаты приднестровского производства сегодня используют даже на атомных станциях.

Денис Крец, директор специального конструкторского бюро «Электромаш»: «Самая основная у нас работа – это работа с заказчиками. Впоследствии эта работа выливается в конструкторскую документацию, эксплуатационную документацию, технические условия. При необходимости проводится сертификация взрывозащищенных изделий, а также для атомных станций».

Кроме разработки проекта, нужно еще и проконтролировать процесс производства. Инженеры проверяют абсолютно все этапы сборки продукции. Кстати, в этом цехе с непростой работой справляются женщины. Мария Георгиевна, изолировщица с большим стажем, раскрывает секреты своей работы. Признается: трудно, но любовь к родному заводу сохраняется на протяжении многих лет.

Мария Пара, изолировщица: «Сложность работы в том, что стеклолента. Это вредная работа. А если пропустишь, то пробьет катушка. Не пройдет».

В знак признания в свой профессиональный праздник Мария Пара получает государственную награду из рук Президента. Поздравить виновников торжества глава государства приехал лично.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Я хотел бы сегодня, в этот праздничный день, прежде всего Вас поздравить. Во-вторых, поблагодарить. Поблагодарить за то, что вы сплотились с директором, с руководителем и в этих непростых условиях преодолеваете сложности внешнего характера, проблемы с внешней конъюнктурой рынка и не теряете, в первую очередь, веру. Не теряете веру в то, что времена изменятся. А они изменятся! Есть кризис, а после кризиса все равно будет подъем. И я уверен, что «Электромаш» поднимется на новые высоты».

Президент Приднестровья поздравляет не только сотрудников завода, но и всех машиностроителей республики. Важнейшая отрасль экономики сегодня находится в непростой ситуации. Например, «Электромаш». Большая часть сырья на предприятие завозится из России. 95% готовой продукции отправляется туда же. Однако ситуация с российской валютой сегодня значительно усложнила экономическое положение приднестровского машиностроения.

Владимир Трандасир, генеральный директор предприятия «Электромаш»: «Сегодня наш рынок – это рынок Российской Федерации. Это 95%. Рынок Украины практически полностью ушел в небытие. Надеемся, что ситуация там выровняется все-таки и они тоже начнут заказывать у нас продукцию».

Тем не менее, «Электромаш» работает. И при этом добивается новых успехов. Не без помощи, конечно. В нынешних условиях, чтобы сохранить коллектив и жизнеспособность предприятия, завод, как и многие другие промышленники, получает государственную поддержку. Предприятию предоставляются льготные тарифы на услуги естественных монополий. Руководство завода не раз обращалось к Правительству и за другими видами помощи. Ни одна просьба не осталась без внимания, говорят на заводе.

Владимир Трандасир, генеральный директор предприятия «Электромаш»: «В этом году мы обратились, и нам впервые была оказана поддержка тарифная. До этого мы как-то справлялись без нее. Внимание предприятию оказывается достаточное. По нашему мнению, достаточное, потому что наши обращения не остаются без внимания. Мы видим результат, мы видим обратную связь».

Василий Розизнаный, токарь-универсал: «Были подъемы, были спады. Спады были серьезные, мы даже думали, что остановится завод, но потихоньку поднялись. На данном этапе завод поднимается. Хоть потихоньку, но поднимается. Появились заказы, работаем постоянно».


Машиностроение – дело серьезное. Молодые кадры, работающие в каждом из порядка 20-ти производственных цехов завода, проходят обучение, прежде чем приступить к работе. Например, аппаратом термической резки управляет Максим. Для него этот День машиностроения будет первым в жизни. На заводе всего полгода. Однако он уже уверен в правильности выбора своей профессии.

Максим Дзёкиш, газорезчик: «Я лично работаю на этом заводе. Я сам эти агрегаты делаю. Мое производство – самое начальное. И для меня это как бы должное. Поэтому это мой праздник. Я считаю, что это мой праздник».

А это, наверное, один из самых приятных моментов работы, говорят сотрудники «Электромаша». Уже готовые двигатели и агрегаты готовят к отправке заказчику. «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Транснефть». В Россию отправится и эта машина. На «Электромаше» говорят: неважно, куда отправляется их продукция, главное, чтобы она была высокого качества, тогда машиностроение в Приднестровье всегда будет востребованным.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • День машиностроения
  • День открытых дверей на заводе «Электромаш»
  • На «Электромаше» прошло годовое собрание акционеров
  • Владимир Трандасир избран гендиректором НП ЗАО «Электромаш»
  • На «Электромаше» прошло собрание акционеров
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!