,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Фестиваль «Этноджаз» в Тирасполе

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 28-09-2015, 06:53



Международный фестиваль этноджаза в Тирасполе. Четырнадцатый выпуск. 23 и 25 сентября на сцене Дворца Республики прошел интернациональный праздник музыки. В столицу приехали музыканты из США, Италии, Австрии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины и Молдовы. Звуки фольклора и джазовые мелодии не оставили зрителей равнодушными.

Приключения итальянцев в Тирасполе. Переступить порог Дворца Республики Джи-Джи и Дино не позволяет скромность, не свойственная южанам.

Несколько минут томления в дверях. Разговор по душам на улице с товарищем Парком из либеральной Америки. И первые робкие шаги по мраморному полу.

Но все меняется, когда под ногами – сцена. Здесь гости с Апеннинского полуострова чувствуют себя уверенно. В руках с любимыми инструментами на главной сцене Приднестровья музыканты ведут себя как дома. На несколько часов они становятся полноправными хозяевами зала.

Джаз-бэнд «Park Stickney Trio». Контрабас на плечах итальянца Дино Контенти, а его соотечественник Джи-Джи Биолкати – «человек-оркестр».

За арфой – скромный американец Парк Стикни.

Парк Стикни, музыкант: «Я был очень счастлив, когда мы только приехали. Я выхожу из машины и вижу огромный баннер, где большими буквами написано «Park Stickney Trio». Это мое имя и название моей группы. Но это не настоящее название. Сейчас я открою секрет. Настоящее имя нашего джаз-бэнда – «Лев, Волк и Осел».

Кто в группе Лев, кто Волк, кто Осел – этот секрет Парк Стикни не хотел раскрывать, но для зрителей Первого Приднестровского в последний момент сделал исключение.

Парк Стикни, музыкант: «Самый большой вопрос: кто из нас осел? Мы не можем об этом говорить. Это Джи-Джи. Мы не говорим об этом».

К приезду в столицу Приднестровья музыканты готовились тщательно.

Джи-Джи Биолкати, музыкант: «Мы знаем, что здесь отличное вино, вкусная еда и хороший коньяк».

В Тирасполе этноджаз-фестиваль давно стал хорошей традицией. Уже 14 лет подряд каждый сентябрь гости со всего мира посещали столицу с концертами и мастер-классами.

Идея привозить лучшие джаз-бэнды мира в Приднестровье и Молдову пришла в голову Анатолию Штефанцу, лидеру популярной среди ценителей музыки группы «Trigon».

Анатолий Штефанец, директор фестиваля «Этноджаз»: «Эта идея появилась на десятилетнем юбилее группы «Trigon», поэтому хотелось сделать какой-то творческий вечер. По поводу того, что произошло с нами за 10 лет, поэтому мы придумали себе такой отчетный концерт».

Каждый год по приглашению организаторов приезжают лучшие группы мира. В этом году программа состояла из двух дней. В первый день зрителей поражали мастера фольклора и импровизации из Молдовы – группа «Trigon».

Дуэт скрипки и гитары – «InDuo». И интернационал из американца и двух итальянцев – «Park Stickney Trio».

Молдавский фольклор и мотивы Африки, музыка улиц Америки с европейским акцентом. У джаза нет границ и строгих правил. Даже ноты отходят на второй план. Сегодня на сцене правила импровизация. А сейчас гаснет свет.

Но 25 сентября в большом зале Дворца Республики свет так и не зажегся. Второй день праздника джаза перенесли на этаж выше.

В джазе только девушки. На сцене – очаровательные «Madame Beaux». Интернациональный квинтет. Желающих услышать их музыку, а также творчество «Либерти» оказалось так много, что организаторам пришлось ставить дополнительные стулья. Музыканты говорят: лучше полный маленький зал, чем полупустой стадион.

По паспортам джаз-герлз можно изучать географию Европы. Австрия, Сербия, Босния и Герцеговина, Болгария. Но недопонимания между девушками нет. В коллективе правит женская солидарность и дружба народов.

Участница джаз-группы «Madame Beaux»: «Возможно, стоит для начала стоит задаться вопросом, что за джаз мы играем. У нас у всех разное музыкальное прошлое. Я изучала классическую музыку, она тоже плюс занималась традиционной музыкой, Мария начинала с джаза».

Участница джаз-группы «Madame Beaux»: «Я начинала с рока».

Участница джаз-группы «Madame Beaux»: «Она начинала с рока. Я тоже увлекалась им в своё время. Лина изучала джазовую музыку, поэтому то, что мы делаем на сцене – это смесь. Туда входит и традиционная музыка с Балкан, и джаз, и рок-н-ролл, классическая музыка. Но, помимо чужих композиций, мы играем и собственные, кое-что из театрального».


Джаз-фестиваль в Тирасполе и без отечественного квинтета «Либерти» – это моветон. Такое мероприятие – отличная возможность познакомить зрителя с новой программой. Не зря же ее год репетировали.

Дмитрий Шеремет, музыкальный руководитель квинтета «Либерти»: «Интересно, что в сегодняшнем концерте использованы нами инструменты, которые ранее не использовались. Это тоже новое такое пожелание, подарок для наших зрителей, поклонников, и нужно сказать, что это все в контексте и позволяет получить зрителю максимум удовольствия».

От саксофона до финского ножа – один шаг. В Советском Союзе джаз не запрещали, но и не поощряли. А порой и жестко критиковали. Сейчас джаз-фестиваль – это праздник музыки и для мужчин с Лениным на груди, и для молодого поколения. Он, как и Новый год, приходит в Тирасполь только один раз в году.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Фестиваль «Этноджаз» в Тирасполе. Второй день
  • Фестиваль этно-джаза в Тирасполе
  • «Ривер джаз» в Тирасполе провел джазовый концерт
  • Этноджаз в столице Приднестровья
  • В Тирасполе впервые состоится фестиваль этно-джазовой музыки
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!