,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Министерство просвещения разрабатывает штрафы за порчу новых учебников

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 22-09-2015, 19:32



«Неуд» в дневнике – ученику, штраф – родителям. Министерство просвещения разрабатывает дополнения в действующее постановление Правительства о взимании платы за пользование учебной литературой. Оплачивать аренду книг, полученных в рамках российско-приднестровского проекта, в этом году не нужно, а вот возмещать ущерб при порче литературы школьникам придётся.

Изменилось для этих ребят многое. Во-первых, теперь они школьники, немного робкие, но очень любознательные.

Геометрические фигуры первоклашки учат по новым учебникам. Получили их в этом году в рамках российско-приднестровского проекта.

Наталья Полтавцева, заведующая библиотекой гуманитарно-математической гимназии: «Начальная школа обеспечена всеми предметами, а с 5 по 9 класс по основным предметам таким, как русский, литература, математика, алгебра, история, обществознание, география».

Комплекты новых книг школьникам, кстати, вручал Президент и присутствовавшие на торжественной линейке гости из России.

Дарья Диордиева, ученица 8 класса гуманитарно-математической гимназии: «Нам было особо приятно видеть на линейке Президента нашей республики, а также гостей из России. Нам было приятно всем ученикам получить новые учебники из рук гостей. Они, эти учебники, очень красивые, яркие, красочные, и, что важно, они легче, чем старые. Нам легче их носить, и мы сохраняем своё же здоровье».

О пользе учебной новинки говорят и родители. Ирина Дында – мама и педагог по совместительству – в таком подарке от России видит только плюсы.

Ирина Дында, учитель начальных классов: «Очень приятно было начать этот учебный год с новыми учебниками. Во-первых, учебники очень красочные, облегчённые, что очень важно для ребёнка, потому что у него обложка мягкая, и многие учебники разделены на части. То есть вес портфеля значительно уменьшился – это раз. Во-вторых, не секрет, что многие дети сейчас аллергики. И новый учебник, когда он уже бережёт здоровье ребёнка и нет в нём накопленной старой пыли, – это плюс. И то, что наш бюджет семейный сохранился, – это очень приятно и значимо, наверное, для каждой нашей семьи».

В текущем году, по инициативе Президента, впервые не взимается арендная плата. Возникшая путаница исчерпана.

Татьяна Цивинская, министр просвещения ПМР: «В 2015-16 учебном году за учебники, которые мы получили в рамках российско-приднестровского проекта, плата не будет взиматься. И ещё мы вносим одно дополнение, которое вносит ответственность детей за сохранность учебников».

В школе даже существует практика проверки состояния литературы. Порвал или испачкал страницу – «неуд» в дневник. Потому к своим книгам школьники относятся бережно.

Саша Ткач, ученица 4 класса гуманитарно-математической гимназии: «Если порвались странички, нужно их заклеить».

Вова Ющенко, ученик 4 класса гуманитарно-математической гимназии: «Когда я получаю книжки, покупаю обложку, обворачиваю. Слежу, чтобы не рвалась обложка, потому что тогда книга может запачкаться».


Всего в рамках проекта в школы республики поступило 517200 экземпляров новых учебников.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В нынешнем учебном году родители не будут платить за новые учебники
  • Учебные заведения Рыбницы участвуют в российском гуманитарно-просветительск ...
  • Минпрос Приднестровья: Родители должны разделить с государством расходы на ...
  • Образовательные учреждения Дубоссарского района получили дополнительную пар ...
  • Тираспольской гуманитарно-математической гимназии – 122 года
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!