,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

День памяти жертв фашизма

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 22-09-2015, 19:29



В Дубоссарах в минувшее воскресенье отдавали дань памяти мирным жителям, расстрелянным в начале Великой Отечественной. Только за 2 недели сентября карательный отряд СС уничтожил, по разным данным, от 6 до 18 тысяч женщин, стариков и детей только за то, что они были евреями.

Мемориал жертвам фашизма в Дубоссарах называют «приднестровским Бабьим Яром». На этом месте в первые дни войны оккупанты расстреливали евреев: женщин, стариков, детей. Не щадили никого. Память о сентябрьской трагедии живет и ныне. Каждый год люди их разных уголков мира приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти жертвам фашизма.

Марк Рабинович, житель г. Кишинев: «Мы каждый год сюда приезжаем в этот скорбный день. Здесь нет моих родственников, хотя у меня погибла вся семья – 10 человек. Но где погибла, мы не знаем. Может быть, и здесь. Ведь не все идентифицированы. Многие так и остались безвестными».

Игорь Шорников, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Я почти 10 лет исследовал эту тему. Необходимо эти знания популяризировать, так как сейчас, когда происходит переоценка итогов ВОВ, пытаются замолчать факты Холокоста, геноцида, мы не должны молчать, забывать, и наш долг – говорить о том, что произошло. Не стесняясь называть имена военных преступников, тех, кто убивал и запачкал свои руки в крови».


Немецко-румынские войска вошли на территорию Дубоссарского района в начале августа 1941-го. С первых дней оккупации здесь был установлен режим террора и военно-полицейской диктатуры, бесчинства и грабежей. Целая армия чиновников и жандармов из Румынии хлынула сюда наводить свой порядок. Начались расстрелы коммунистов, активистов и сторонников советской власти. А в конце августа в Дубоссары прибыл отряд гестаповцев под руководством Келлера. С тех дней в городе начались зверские расправы и расстрелы мирных жителей.

Озиас Укштейн, председатель городского общества еврейской культуры: «Может, не всем известно, но именно здесь, где мы стоим, 12 сентября в первый день было уничтожено 2,5 тысячи дубоссарцев. Позже гестаповцы стали сюда привозить евреев и из других населенных пунктов: Кишинева, Бельц, Григориополя, Красных Окон, Котовска».

За 14 дней сентября 1941-го карательный отряд СС расстрелял здесь, по разным данным, от 6-ти до 18 тысяч человек. Работа по уточнению их имен продолжается и сегодня.

Евгений Петров, заместитель главы госадминистрации Дубоссарского района: «Наша республика интернациональна. Здесь не делят людей по языковому принципу. Мы с вами никогда не допустим повторения такой трагедии».

Сегодня еврейская община Дубоссар продолжает сбор средств на реконструкцию мемориала жертвам фашизма. В планах – ремонт ограждения мемориального комплекса, железобетонных каркасов, 11 братских могил и установка памятника.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Дубоссарцы почтили память жертв фашизма
  • Работы на Мемориале жертвам фашизма в Дубоссарах свёрнуты
  • В канун празднования 70-летия Великой Победы дубоссарские ветераны вспомина ...
  • 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста
  • 12 апреля – День освобождения Дубоссар от немецко-румынских оккупантов
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!