,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Зарубежный опыт для приднестровских врачей

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 22-09-2015, 19:25



С 7 по 11 сентября в рамках программы по борьбе с инфекционными заболеваниями приднестровские специалисты с официальным визитом посетили Эстонию. Они побывали в разных лечебных заведениях, в том числе и принудительных, и провели рабочую встречу в министерстве социальных дел Эстонии.

Цель поездки – узнать об опыте эстонских врачей в лечении туберкулеза, зависимостей и ВИЧ-инфекции. Приднестровские специалисты смогли не только наглядно увидеть работу зарубежных коллег, но и узнать, как координируется этот процесс. В Эстонии не существует отдельных программ по лечению туберкулеза и ВИЧ-инфекции. В системе здравоохранения прибалтийского государства составляется единый генеральный план, который включает в себя все необходимые программы для реабилитации пациента.

Нелли Обевзенко, главный врач Республиканской туберкулезной больницы: «Основные цели нашей поездки заключались в том, чтобы посмотреть на опыте Эстонии в лечении пациентов, страдающих туберкулезом, инфекцией ВИЧ и зависимостями. Еще одна глобальная цель была – посмотреть, как Эстония перешла от обеспечения гуманитарной помощи глобального фонда по борьбе со СПИДом и туберкулезом на самостоятельное финансирование государством».

В течение пяти дней приднестровские специалисты посещали стационары, в том числе и для принудительного лечения. И в Приднестровье, и в Эстонии следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, но подход к лечению у стран разный. В нашей республике упор делается на профилактические меры и раннее выявление болезни.

Нелли Обевзенко, главный врач Республиканской туберкулезной больницы: «По президентской программе у нас оснащена вся отрасль новыми цифровыми флюорографами, и благодаря этому выявляем людей, которые болеют туберкулезом на ранних стадиях, с очень маленькими процессами. В странах Балтии выявляют пациентов уже с запущенными стадиями, которые заражают окружающих. И это достаточно поздно. Хоть у них не такая высокая заболеваемость, но люди выявляются с распространенными процессами в тяжелых формах».

Докторов из Приднестровья ознакомили с новыми схемами лечения и препаратами. Большинство из них находятся на стадии клинических испытаний и применяются при устойчивых формах туберкулеза.

Нелли Обевзенко, главный врач Республиканской туберкулезной больницы: «Знакомство с новыми схемами лечения, с использованием современных препаратов, некоторых из которых нет еще ни на территории Молдавии, ни Приднестровья. Мы ознакомились с их действием, использованием, с применением в схемах. Нам рассказали о том, какие схемы лучше, а какие не стоит использовать. То есть мы уже не совершим тех ошибок, которые совершали специалисты в Эстонии».

Врачи, побывавшие с рабочим визитом в Эстонии, говорят об эффективности такого взаимодействия. В Приднестровье планируют внедрять новые методики расчета при составлении государственных целевых программ по борьбе с туберкулезом.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Приднестровская делегация изучила опыт коллег из Баку по профилактике, диаг ...
  • Неделя борьбы с туберкулезом
  • Неделя борьбы с туберкулезом в Приднестровье
  • В Приднестровье снизился уровень заболеваемости туберкулёзом
  • В Бендерах провели марш, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с туберкулез ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!