,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Введена в действие национальная платёжная система ПМР

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 2-07-2015, 09:53



Сегодня, 1 июля, – дата официального запуска национальной платёжной системы Приднестровья. Теперь все желающие смогут стать обладателями карточки, с помощью которой можно будет совершать покупки во всех крупных торговых точках республики вне зависимости от того, какой банк обслуживает тот или иной магазин. Кроме того, подписано соглашение, по которому карта национальной платёжной системы Приднестровья принимается и в России.

Алексей совершает самую первую не тестовую операцию с национальной платёжной системой.

Алексей Кочетов, начальник Управления национальной платежной системы ПРБ: «Как это работает? Достаточно просто: берем карточку, вставляем её в банкомат, появляется меню. Выберем самый простой вид операций: выдача наличных – это всем нравится. Нажимаем кнопочку, попросим напечатать чек. Выдаются денежные средства и, разумеется, предусмотренный законом чек о совершении операции. В общем и целом у нас заняло это секунд 30-40».

Переходим в торговые объекты. Здесь Алексей совершает первые покупки с помощью единой карточки. В аптеке он приобрёл цитрамон, а в магазине электроники – флешку.

Виктор Лунгу, директор сети магазинов: «Самое главное новшество – это то, что клиент любого банка может оплатить с этой карточки в любом магазине не только нашей сети, но и во всех остальных. Ограничения других платежных систем – это индивидуальные договорённости между банком и магазином. Этой проблемы здесь нет – это раз. Второе – самое неудобное для магазинов – это наличие терминалов под каждый банк. Этот банк – такой терминал, другой банк – другой терминал. А в данной ситуации у нас получается 1 терминал, единая карточка единого стандарта, и оплата происходит по 1 стандарту».

Терминалы «Эксимбанк» обещает предоставлять бесплатно и увеличивать таким образом количество своих клиентов. О поэтапном подключении к национальной платежной системе попросили все приднестровские банки, за исключением одного. Однако все магазины и все банки республики будут принимать единые карточки. Первоначально планировалось, что это будет 1 июля, сразу же с момента запуска системы, но в итоге правила торговли изменены. В них говорится, что все магазины обязаны будут принимать единую карточку с нового года. А пока систему запустили на базе «Эксимбанка», следующий – «Сбербанк» – уже начал внедрять проект.

Ярослав Цвелев, исполняющий обязанности председателя правления «Эксимбанка»: «Это колоссальное удобство в расчетах. Это даёт возможность рассчитываться, повторюсь, не только в нашей республике, но и в России спокойно снимать деньги. Это в ближайшее время даст возможность замены тем же денежным переводам. Можно пользоваться переводом с карты на карту, очень удобно в интернет-банке делать переводы. Уже не нужно будет одалживать друг у друга, снимать наличные. Переслали деньги по интернет-банку безналичным путем: все быстро, максимально безопасно».

Приднестровье присоединилось к системе ПРО100, входящей в российскую национальную систему платежных карт. ПРО100 активно внедряется. Только в Крыму выпущено более 300 тысяч таких карт. На прошлой неделе российский «Сбербанк» заявил о планах по созданию другой, собственной платежной системы. Со «Сбербанком» или без него, через ПРО100 или с помощью другой системы, но приднестровские карточки будут обслуживаться в России, отмечают в ПРБ.

Алексей Кочетов, начальник Управления национальной платежной системы ПРБ: «В настоящий момент больше миллиона точек, которые принимают ПРО100 на территории Российской Федерации. Что до недавних сообщений о планах «Сбербанка», в любом случае ПРБ заключил также соглашение о сотрудничестве с системой НСПК российской – национальной системой платежных карт. То есть, если мы увидим, что нам интересно осуществить подключение к НСПК непосредственно, мы это сделаем».

И сегодня же удалось проверить взаимодействие нашей и российской систем. Один из сотрудников ПРБ, имея на руках приднестровскую карточку, снял деньги со счёта в банкомате банка «Россия». ПРБ предоставил даже чек о первой международной операции национальной платежной системы Приднестровья.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Приднестровье появится национальная платежная система
  • Держатели карт Национальной платёжной системы Приднестровья смогут пользова ...
  • Выпуск платежных карт «Мир» планируется начать в декабре
  • ЦБ описал новую платежную систему
  • Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении создание национальной платежной с ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама