,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Курс на усиление духовно-нравственной составляющей в образовании вслед за Россией взят и в Приднестровье

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 2-07-2015, 09:34



Курс на усиление духовно-нравственной составляющей в образовании вслед за Россией взят и в Приднестровье. «Основы религиозной культуры и светской этики» – такой предмет появится в школьном расписании четвероклассников уже в сентябре. О том, какие еще изменения претерпит учебный план, говорили на заключительном в этом учебном году заседании коллегии министерства просвещения.

«Основы религиозной культуры и светской этики» – школьный предмет, состоящий из двух так называемых модулей. У родителей есть право выбора: будет ребенок изучать основы православной культуры или основы светской этики соответственно. Чтобы выяснить отношение жителей республики к нововведению и узнать их предпочтения, был проведен опрос.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «На вопрос, какой вы выберете модуль для вашего ребенка, выбрали бы, мнения родителей выглядят следующим образом. Более 40% родителей выбрали бы основы православной культуры и почти 60% – основы светской этики. Надо сказать, что здесь не было вопроса «никакой не выбрал». Сознательно, чтобы мы видели картину в чистом виде».

В опросе участвовали более 26 тысяч человек. По словам Светланы Турчак, большинство родителей высказались за то, чтобы по итогам этих курсов школьники не получали оценок. Мнение населения здесь совпало с точкой зрения специалистов министерства просвещения. На заседании высказывались и другие предложения по работе модулей.

Наталья Никифорова, начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями: «Я думаю, что пользы будет больше, если мы предоставим некую свободу в передвижении. Даже если ребенок одну четверть походит на основы православной культуры, а вторую четверть – на основы светской этики, потом снова вернется на православную, не будет никакого вреда. Цели и задачи одни и те же».

Если говорить о цели курса, то более 50% опрошенных видят ее в том, чтобы ребенок усвоил понятия «добро», «зло», «совесть», «честь». Такие пожелания относятся и к вводимому с нового учебного года циклу «Мировая художественная культура». Он будет состоять из нескольких предметов.

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Раньше это было пение и рисование. Понятно, что для 7 класса немного смешно рисование и музыка, поэтому сейчас 7-классники будут в рамках МХК изучать курс искусства, в 8-м классе – основы нравственности мировых религиозных культур, в 9-м классе – мировая художественная культура как таковая».

Небольшие изменения в базисном учебном плане коснулись и других предметов. Например, профориентация будет больше направлена на практику. Лекционные занятия займут только 30% отведенного времени. Это необходимо, чтобы как можно лучше помочь школьнику в выборе будущей профессии, отметили на коллегии.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Со следующего учебного года четвероклассники будут изучать основы религиозн ...
  • Основы религиозных культур и светской этики будут изучать четвероклассники
  • В новом учебном году в школах могут изучать церковное слово
  • Дополнительные квоты для обучения в российских вузах для приднестровских вы ...
  • В школах появится новая дисциплина «Основы нравственности в мировых религио ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама