,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Битва за Бендеры. Огнеборцы

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 30-06-2015, 12:45

Битва за Бендеры. Огнеборцы
Как свидетельствует народная молва, «беда никогда не приходит одна». Неизменными спутниками любой войны всегда являются смерть, разрушения и пожары. В июне 1992 года интенсивные боевые действия в Бендерах привели к возгоранию домов, общественных зданий и предприятий. Неоднократно город стоял на пороге крупных техногенных катастроф, и только благодаря профессиональным действиям сотрудников пожарной охраны трагических последствий удалось избежать.

В первые дни городских боев загорелись вагоны ГСМ на железнодорожной станции Бендеры I и склады горючего в Бендерской крепости. Столбы черного дыма были видны за много километров, и жители города, запертые в своих домах, оказались между молотом и наковальней: с одной стороны перманентная стрельба, с другой — угроза возгорания.

В условиях боевых действий в Бендерах сотрудники пожарной охраны города вступили в свою войну с коварным и жестоким врагом — огненной стихией. Как вспоминают сами пожарные, каждый день в городе вспыхивало в среднем 15 крупных пожаров.

Вячеслав Чечельницкий, пожарный: «Выезжали каждый день по несколько раз. Тушили квартиры, предприятия. Один из самых крупных пожаров произошел на элеваторе. От прямого попадания гранаты загорелись семечки подсолнечника. Мы тушили его всю ночь и целый день. Сначала поливали водой соседние банки. Когда их охладили, уже тушили горящий отсек, подавая воду в отверстие, через которую залетела граната. Элеватор тушили в несколько смен. Из-за угрозы взрыва ситуация была предельно опасной. Могла произойти большая техногенная катастрофа. Приехали даже пожарные из Кишинева».

По договоренности с молдавскими властями, сотрудники пожарной охраны могли беспрепятственно передвигаться по городу. Как показали события, дать гарантии безопасности было намного проще, чем реально её обеспечить.

Выезжая на задания, пожарные расчеты попадали под целенаправленный огонь ОПОНовцев, которым казаки мерещились не только за каждым городским столбом, но и в машинах скорой помощи, и в экипажах пожарной охраны. Борцы с огнем вспоминают, что после выездов машины были изрешечены пулевыми отверстиями.

Вячеслав Чечельницкий, пожарный: «Под обстрелы попадали часто. В машины целились снайпера, били из гранатометов ОПОНовцы. При этом никто из пожарных не ходил с оружием в руках. У кинотеатра „Дружба“, где наш расчет тушил горящие общежития, внезапно началась атака. От прямого попадания миной загорелась пожарная машина. Тогда в огне погиб мой брат Игорь».

Аркадий Никульча, пожарный: «На ул. Первомайской шли ожесточенные бои. В результате загорелись этажи общежития. Мы стали бороться с огнем, но в это время разгорелся нешуточный бой. В результате нам пришлось тушить пожар в буквальном смысле по-пластунски».

Несмотря на то, что огнеборцы фактически жили на работе, ресурсов для тушения многочисленных пожаров не хватало. В результате, по словам участников событий, полностью сгорели около 10 жилых домов в разных районах города.

Никульча Аркадий, пожарный: «Как только начиналась стрельба, количество пожаров увеличивалось в геометрической прогрессии. На все вызовы выезжать было физически не возможно. Главной задачей было спасти людей и предотвратить возможную техногенную катастрофу».

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Столичные огнеборцы празднуют День пожарной охраны
  • Президент ПМР поздравил работников пожарной охраны с профессиональным празд ...
  • За первые 14 дней сентября пожарные СВПЧ-2 31 раз выезжали на тушение сухос ...
  • Пожарные призывают приднестровцев косить траву, чтобы избежать пожаров на п ...
  • В Бендерах прошло торжественное построение сотрудников пожарной охраны
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама