,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Российские учёные приступили к испытаниям подводного робота-беспилотника

Рубрика: В мире Автор: admin  Дата: 30-06-2015, 10:12

Российские учёные приступили к испытаниям подводного робота-беспилотника
Испытания проводятся специалистами Юго-Западного госуниверситета, расположенного в городе Курске. «Пошли натурные испытания. Собрана система управления, создана вся конструкция. Провели испытания в бассейне. Можно сказать, что скорость порядка 4 м/с, это очень хороший показатель», — цитирует ТАСС заведующего робототехнической лабораторией ЮЗГУ кандидата технических наук Андрей Яцуна.

По словам ученого, стоимость прототипа составляет около 1 млн рублей, что в 5−6 раз ниже стоимости зарубежных аналогов. Аппарат можно сделать еще дешевле, если начать производить его серийно. При этом курские ученые готовы приступить к серийному производству уже осенью, по завершению всех испытаний.

Робот длиной около 1,5 метра и весом 40 кг сможет передвигаться под водой со скоростью до 4 м/с и в течение 4 часов проводить разведку на глубине до 30 метров с помощью камеры, датчиков экологического мониторинга, магнитного поля и другой аппаратуры. Он способен доставлять под воду небольшие грузы. Все это может происходить без участия человека благодаря датчикам глубины и нахождения препятствий. Основная задача — выполнение работы водолазов МЧС и Минобороны, а также подводных работ, например, при диагностике плотин или при мониторинге водоемов-охладителей атомных станций.

Комплектация робота может меняться исходя из конкретных нужд заказчика. «Мы создаем носитель. Делаем корпус, всю электронику, систему управления, камеру — всю базовую „начинку“. Если заказчик хочет поставить какой-нибудь радар, то мы его дополнительно поставим. В зависимости от конкретной задачи», — отметил учёный.

Также Андрей Яцун заверил, что российских аналогов автономных малых подводных роботов-разведчиков со сходными характеристиками на рынке сейчас нет. Существует ряд университетов и компаний, которые производят подводные аппараты больших размеров, однако ниша малых роботов остаётся незаполненной.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Злобный робот поможет уладить конфликт с недовольными клиентами
  • Первый в мире робот-повар создан русским инженером
  • Дальневосточные водолазы нарядили новогоднюю елку на глубине 6 метров
  • Учёные ВМС США разработали самый маленький в мире беспилотник
  • Новый однорукий робот займётся изготовлением электроники
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама