,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

22 июня исполняется 74 года со дня вторжения фашистской Германии и ее союзников в СССР

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 29-06-2015, 11:46

22 июня исполняется 74 года со дня вторжения фашистской Германии и ее союзников в СССР
Великая Отечественная война по степени разрушения и людских потерь стала самой масштабной в российской и мировой истории. По данным Управления министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек. Из них около 6,8 миллионов человек потеряла Красная Армия в боях, и еще 1,5 миллионов солдат умерли в плену. Жертвы среди мирного населения в ходе войны были беспрецедентными. Около 14 миллионов гражданских погибли от бомбежек и голода, умерли в концентрационных лагерях, были сожжены или расстреляны карательными отрядами СС.

На советской территории было разрушено 1 710 городов и посёлков городского типа и более 70 тысяч сёл и деревень. Уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 98 тысяч колхозов и 1 876 совхозов.

Общий материальный ущерб составил около 30% национального богатства Советского Союза. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн 600 млрд рублей (в денежной единице СССР). Для сравнения, национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8% Франции — на 1,5%, а США материальных потерь по существу избежали.

Широко известен пассаж советского публициста Стрельникова:

« — Вы знаете, миссис Грин, сколько потеряла наша страна за последнюю войну? — спрашиваю я. — 20 миллионов мужчин, женщин и детей.

— Этого не может быть! — удивляется она. — Мы в США тоже переживали лишения. Ввели карточки на бензин для автомашин. Курицу не каждый день можно было купить…

Я жду, когда она допьёт свой кофе, чтобы раскланяться и уйти. Слишком не равны ставки, чтобы их обсуждать. Отсутствие курицы на столе — против 20 миллионов погибших. Карточки на бензин — против трагедии ленинградцев. Единственная бомба, принесённая японским воздушным шаром и убившая шесть фермеров, — против 1 700 разрушенных советских городов».

Приднестровье оказалось в эпицентре боевых действий с первых часов войны. Уже на рассвете 22 июля 1941 года авианалету подверглись Тирасполь, Рыбница и Бендеры. 1 июля в районе города Унгены начала наступление 11-я немецкая армия при поддержке 4-й и 3-й румынских армий. Угроза окружения вынудила командование 9-й советской армии отойти в середине июля к Днестру и оставить 23 июля город Бендеры. К 30 июля немцы захватили Дубоссары и Григориополь. Оборона Приднестровья продолжалась до 7 августа, после чего части Красной Армии были вынуждены откатиться к Одессе. 13 августа румынские подразделения заняли село Незавертайловка, завершив тем самым оккупацию Приднестровья.

За годы Великой Отечественной войны Приднестровье понесло колоссальный демографический ущерб – около 90 тыс. жителей.

С 2006 года 22 июня в России объявлено Днем памяти и скорби, который призван напомнить о погибших воинах, страданиях узников лагерей, лишениях мирных жителей. Вместе с братской Россией и другими народами, победившими фашизм, эту дату отмечают и жители Приднестровья.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Сегодня - 73-я годовщина начала Великой Отечественной войны
  • В России считают, что фальсификация истории борьбы с фашизмом разрушает дру ...
  • В Тирасполе почтили память погибших в Великой Отечественной войне
  • На Мемориале Воинской Славы почтили память погибших в Великой Отечественной ...
  • Около 5-ти тысяч жителей Слободзейского района не вернулись с фронтов Велик ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама