,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 29-06-2015, 11:41

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»
Одно из главных и кровопролитных сражений в битве за Бендеры развернулось у моста через Днестр. Мост был единственной транспортной нитью, связывающей город с территорией Приднестровской республики. Поэтому, захват Бендер полицией и вооруженными силами Молдовы был не возможен без взятия под контроль этой стратегически важной переправы.

Как пишет в своих воспоминаниях бывший министр национальной обороны Молдовы И. Косташ, взять Бендеры планировалось несколькими тактическими группами. Первая, под началом полковника бригады ОПОН А. Гамураря, должна была войти в город с юга, пробиться к полиции и выйти в центр Бендер. Вторая, во главе с полковником вооруженных сил Молдовы Л. Карасевым, имела задачу заехать с кишиневской трассы, взять под контроль мост и запереть его с правого берега.

Вечером 19 июня группа полковника Л. Карасева выдвинулась к Бендерам из военной базы в Бульбоках. К полуночи он подошел к мосту с батальоном мотопехоты, двумя противотанковыми пушками «Рапира» и 21 единицей бронетехники. Автомобильная развилка при въезде с моста в город была превращена в опорный узел обороны. Участок дороги от развилки до поста ГАИ хорошо пристреливался с трех сторон. Со стоящей рядом девятиэтажки, можно было корректировать артиллерийский огонь. Сам мост завалили бетонными заграждениями. Бывший офицер российской армии Л. Карасев хорошо знал свое дело.

К этому времени, в городе шла отчаянная осада горисполкома, рабочего комитета и казармы гвардейцев. Несколько групп защитников Бендер засели в частях 14-й российской армии — химическом батальоне и Бендерской крепости. Как вспоминал полковник вооруженных сил Молдовы Л. Карасев, именно эти группы ударили впоследствии по молдавским силам с тыла.

Российская армия получила приказ сохранять строгий нейтралитет, но события 19 июня не могли не волновать ее офицеров и солдат. На их глазах техника Молдовы захватывала город. Звуки боев доносились до крепости, но российские военные были связаны приказом о невмешательстве. Тем не менее, когда несколько не точных ударов молдавской артиллерии влетели в склады крепости, офицеры российской армии выступили за прекращение нейтралитета.

Между тем, в ночь на 20 июня руководство Приднестровья объявило о подготовке прорыва в Бендеры. В 1 час 30 мин. на левом берегу Днестра по радио прозвучал сигнал о сборе Народного ополчения.

Сергей В., командир танкового подразделения, г. Тирасполь (из книги Г. Волового): «У нас, танкистов, свой позывной на сбор („Белая акация“), который должен был прозвучать по радио в случае тревоги. Помню, что его долго не было. В конце концов, я сам позвонил на радио, просил его передать. Когда собрались танкисты, мы пошли к казармам 14-й армии в Тирасполе просить танки. Оттуда выехали три танка, но на пути у них встали женщины. Тогда из них выбрались офицеры, смеясь, подняли вверх руки. Женщины окружили танки, одна из них залезла на броню. Наши танкисты разбились по экипажам, сели в танки и погнали их в село Парканы».

В селе Парканы перед выездом к мосту собирались приднестровские силы для броска к Бендерам. Утром у арки виадука сосредоточились 3 танка Т-64, добытые у российской армии и несколько бронемашин. К полудню сюда подъехали еще 5 танков.

Сергей В., командир танкового подразделения, г. Тирасполь: «Танки были учебно-боевые. На них не стояли пулеметы. Потом их подвезли вместе с лентами патронов. Оружие в густом слое смазки. Тяжело было зафиксировать пулемет в кронштейне, так как часть его была отломана. Времени не хватало. Мы не успевали даже ознакомиться с устройством танка, так как некоторые особенности конструкции нам не были известны. В конце концов, к часам семи-восьми утра, отдали приказ двигаться на мост. Три танка пошли в атаку. На броне было пять человек — небольшой десант. В атаке обнаружил, что в танке не включается механизм заряжания. Пулемет не работал от электроспуска, стреляли вручную, но, произведя несколько выстрелов, он заклинил. Пришлось возвращаться. Фактически неудача в первой атаке произошла не из-за техники, хоть и это сказалось, а из-за того, что не было пехоты».

В следующей атаке 2 танка при поддержке пехоты смогли прорваться через мост, обошли линию обороны вооруженных сил Молдовы и оказались возле смотровой будки ГАИ. В то же время пехота увязла в перестрелке и не продвинулась дальше схода с моста. Без сопровождения пехотного десанта вести бой в городе танки не могли. По машинам ударили из гранатометов и противотанковых орудий «Рапира», что вынудило их начать отход. В один из танков влетел снаряд и обездвижил его. Тогда его экипаж, во главе со старшим сержантом Н. Гришиным, развернул башню и еще полтора часа вел бой с противником. По танку беспрерывно били. В конце концов, кумулятивная начинка снарядов разъела броню. В этом бою уцелел только механик-водитель А. Антонец, который оказался запертым в своем отделении после того, как заклинило башню. Выбраться из танка он сумел лишь в сумерках, когда сражение стало стихать.

После второй неудачи последовала новая атака. 3 танка в сопровождении группы казаков и бойцов ТСО попытались прорваться за мост, но были встречены шквальным минометно-артиллерийским и пулеметным огнем. Как позже вспоминал командир обороны моста полковник ВС РМ Л. Карасев, при виде танков многие бойцы молдавской армии оставили позиции, поэтому офицерский состав батальона, во главе с командиром, лично стал у «Рапиры» и вступил в борьбу с приднестровской техникой.

Выстрелом из «Рапиры» был подбит первый Т-64. Он успел выйти из боя, и двинулся обратно к Парканам. Недалеко от арки виадука неожиданно сдетонировал боезапас и машина взорвалась. У другого танка от удара кумулятивного снаряда заклинило люки, и он сгорел в бою. Третий танк, маневрируя, вышел из зоны обстрела орудий, но был подбит выстрелом из гранатомета. Штурмующим мост приднестровским бойцам пришлось откатиться назад.

Все это время атакующих поддерживали огнем защитники Бендер, засевшие в крепости и батальоне химзащиты 14-й армии. Они ударили в тыл предмостной группировке молдавских сил и смогли остановить идущие к мосту подкрепление, ослабив тем самым его оборону.

Третья неудача привела к смене командования в стане приднестровских сил. Руководство операцией по деблокированию Бендер принял на себя командир республиканского ТСО, подполковник В. Широков. К мосту из Тирасполя были стянуты все силы. К казакам и ополченцам присоединились гвардейцы, милиция и спецподразделение «Дельта».

Около 19:00 20 июня на новый штурм моста пошли три танка и три БТРа с пехотой на броне. На мосту дорожное полотно сужалось, съезд был закрыт бетонными блоками, и ударный кулак не мог развернуться в боевой порядок. Этим воспользовался полковник молдавской армии Л. Карасев. Когда головной танк съезжал с моста, в него ударил снаряд и машина тут же вспыхнула. Вся колонна остановилась. По пехоте на броне открыли массированный огонь и приднестровские бронетранспортеры, замыкавшие колонну, огрызаясь из пулеметов стали медленно ретироваться.

Внезапно БТР, шедший в середине штурмовой группы, по приказу командира атаманской сотни резко взял вправо и прошел мимо танков впритирку. Бронемашина вырвалась вперед и рванула к позициям обороняющихся. За ней последовала вся колонна. Атака продолжалась.

Однако у поста ГАИ геройский БТР подорвался на мине и встал. Мимо проехал танк, который, сминая на своем пути попадавшуюся технику, проскочил к ближней девятиэтажке. Здесь, выстрелом из гранатомета в гусеницу, Т — 64 был остановлен, что не помешало ему вести стационарный огонь. К посту ГАИ направился еще один БТР, но внезапно заглох и тоже остановился. Пехота казаков скатилась с его брони и пошла на отчаянную атаку молдавских позиций.

Огнем из пушки казаков поддержал третий танк, который к этому времени так же заглох и не смог пройти дальше схода с моста. Последняя ходовая бронемашина пошла на вражеские позиции, но натолкнулась на снаряд и была выведена из строя.

В это время по железнодорожному полотну моста к месту боя подошло подразделение «Дельта». За ними тем же путем пошли ополченцы и милиция. Вместе с казаками они залегли в насыпи у крепости справа от моста, откуда продолжали перестрелку с вооруженными силами Молдовы.

Д. Зелинский, старший сержант милиции: «Мы залегли на склоне малого автомобильного моста. Как вдруг, из близлежащего сквера вырулил бронетранспортер и пошел на мост. Думали, хана! Перестреляет нас, как цыплят. В каком-то остервенении, с криком „Ура!“ бросились вперед. А БТР не спеша развернулся и, не стреляя, уехал назад».

Отступление молдавской техники началось вскоре после того, как со стороны Паркан на мост выскочили еще два танка в сопровождении БТРа. Один из них прямым попаданием из гранатомета был выведен из строя, другой Т-64 выдержал несколько ударов и сумел ворваться на позиции обороняющихся. Ему удалось обратить в бегство молдавских солдат, после чего вместе с бронетранспортером машина направилась в центр Бендер к исполкому.

Валерий П., сержант милиции: «В это время со стороны с. Варницы, на большой скорости, мимо крепости мчалась молдавская МТЛБ. Наш гранатометчик ее поджег. После чего она начала разворачиваться. Тут из траншеи выскочили к ней молдавские раненые. Били кулаками по броне, кричали, чтобы они их забрали с собой. Командир высунулся через люк, громко наорал на них по-румынски, после чего закрыл люк, и тягач помчался назад. Раненые, кто пытался зацепиться за броню, кто бежал за МТЛБ насколько позволяли силы».

Ф. Добров, председатель рабочего комитета города (из книги Г. Волового): «Когда прорвался танк и бронетранспортер, и из них стали выскакивать казаки, человек 30-40, наши выбежали из помещений с криками: „Ура!“. Но прибывшие не разобрались и открыли по ним очень плотный огонь. Потом несколько григориопольских казаков, находившиеся рядом с нами на позициях, проползли к исполкому и объяснили ситуацию, после чего те прекратили стрелять. Выяснилось, что прорывавшимся практически не объяснили, кто и где находится. Танки и подкрепления сделали свое дело, разбросав и испугав части Молдовы, находившиеся в городе. Бросая технику, они панически бежали на окраины».

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»
  • Битва за Бендеры. Часть IV: Перелом
  • Битва за Бендеры. Часть I: «Инцидент у типографии»
  • В Бендерах начал рушиться один из автомобильных мостов (ФОТО)
  • Сегодня – 23-я годовщина начала вооружённой агрессии Молдовы против народа ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама