,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В республике с началом купального сезона резко возросло количество утонувших

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 29-06-2015, 09:23



Пляжи Днестра – излюбленное место отдыха приднестровцев. Действительно, в жаркую погоду так приятно выбраться из душного города и нырнуть в прохладную гладь реки. К сожалению, такой отдых не только расслабляет, но и притупляет бдительность. Пренебрежение элементарными правилами поведения на воде зачастую приводит к непоправимым последствиям.

Столбик термометра вплотную подбирается к отметке в 30 градусов. Горожане с нетерпением дожидаются выходных, чтобы покинуть пыльные офисы и сбежать с раскалённых на солнце улиц к ближайшему водоему. Здесь прохлада реки помогает расслабиться, но вместе с тем дает и обманчивое чувство безопасности.

Днестр – река очень коварная. Согласно статистике МВД, в минувшем году в ней утонули 24 человека. Как правило, все они были в состоянии алкогольного опьянения.

В основном люди гибли на так называемых диких пляжах, где спасательные вышки, да и сами сотрудники МВД отсутствуют. Так, 19 июня в Бендерах молодой человек, изрядно злоупотребив алкоголем, отправился купаться, вот только обратно на берег он больше не вернулся.

Афанасий Капсомун, начальник линейного пункта милиции спасательной станции на р. Днестр УВД г. Бендеры: «22 числа утопленник всплыл в районе спасательной станции. Это у нас первый утопленник и то на несанкционированном пляже. Получается, в районе «солдатского» пляжа».

В МВД говорят: аналогичный случай был зарегистрирован и в столице, причем опять же на диком пляже. Спасатели предупреждают: дно реки или водоема в неустановленных местах для купания не всегда может быть пологим. Камни, коряги, ямы, брошенные рыбацкие сети, различный бытовой и строительный мусор – все это может стать причиной трагедии.

Сергей Комерзан, заместитель начальника Управления аварийно-спасательной службы МВД ПМР: «Управление по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР рекомендует приднестровцам и гостям республики соблюдать меры безопасного поведения на воде и выбирать для отдыха специально оборудованные для купания пляжи, где несут службу спасатели».

Специалисты говорят, что отдых на пляжах, где дежурят спасатели, дает гораздо больше шансов отдыхающим не стать жертвами быстрого течения. Однако это не означает, что вести себя на реке можно беспечно, пусть и под присмотром спасателей.

Владимир Корчебный, милиционер патрульно-постовой службы ГУВД г. Тирасполя: «Одна девушка заплыла, ее начало уносить прямо под мостом обратным течением на глубину. Вторая девушка поплыла за ней и начала цеплять ее на дно. Вовремя среагировал, пришлось вытаскивать одну девушку, и люди оказали помощь».

Его коллега Андрей Василькив добавляет: к сожалению, такие случаи очень редкие. В основном люди на берегу только наблюдают за спасательным процессом или снимают его на телефоны. Мужчина говорит, за четыре года несения службы на пляже он вытащил из воды 9 человек, и только один раз отдыхающие пришли на помощь.

Андрей Василькив, милиционер патрульно-постовой службы ГУВД г. Тирасполя: «В основном люди просто кричат, но спасать никто не собирается, не прыгают в воду. На моей памяти только один человек, мужчина, помог и все, а так приходилось одному вытаскивать либо напарник помогал».

Специалисты говорят, что вытащить человека из воды – это только половина дела. Ему необходимо оказать первую медицинскую помощь и сразу звонить в 103. Даже если утопающий и говорит, что чувствует себя хорошо, остается угроза вторичных последствий. Они могут проявиться спустя несколько часов после инцидента.

Владимир Корчебный, милиционер патрульно-постовой службы ГУВД г. Тирасполя: «Вода попадает в легкие, возможно также самое воспаление плюс инфекция, вода не является стерильной, инфекция и тому подобное, и в первую очередь это может быть воспаление легких».

Еще одна группа риска на водоемах – это дети и подростки. Зачастую, оставшись без присмотра родителей, они стараются отплыть подальше от берега, не учитывая возможность попасть в течение или водоворот. Так, в прошлом году спасатели вытащили из реки 14 подростков.

Еще один случай произошел на прошлой неделе в Дубоссарах. Жертвой водной стихии едва не стал 2-хлетний ребенок. И только благодаря бдительности дежурившего на пляже спасателя трагедии удалось избежать.

Геннадий Изман, милиционер-спасатель Дубоссарского РОВД: «Где-то в 16 часов 25 минут родители отдыхали здесь, под ивушкой, с 2-хлетним ребенком. Мама отвлеклась. Ребенок пошел к воде. Когда я увидел, что он уходит под воду, сразу бросился за ним, вытащил и передал матери.

Чтобы избежать несчастного случая, спасатели рекомендуют родителям: прежде чем отправиться с ребёнком на пляж, повторить с ним правила поведения на воде.

Конечно, выбор пойти на городской пляж или так называемый дикий – это личное дело каждого, но если вы заботитесь о своей безопасности, то решение очевидно.

Вернемся опять к жаре. Спасатели рекомендуют: заходить в водоем нужно постепенно, чтобы у организма не возник стресс из-за резкого перепада температуры. А если вы пришли с компанией, то также не лишним будет держать друг друга в поле зрения и не употреблять спиртные напитки. И помните: река беспечности не прощает.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Несколько несчастных случаев произошло в этом купальном сезоне
  • Спасатели на столичных пляжах дежурят круглосуточно
  • Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил поведения на воде
  • В Дубоссарах милиционер спас тонущего ребёнка
  • Утонул после употребления спиртного
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама