,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В каких направлениях работают современные приднестровские изобретатели?

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 29-06-2015, 09:21



Пульт дистанционного управления телевизором, с помощью которого можно переключиться на Первый Приднестровский канал, был изобретен почти 60 лет назад. Тогда его называли «мечтой лентяя». Сегодня гениальная разработка стала неотъемлемой частью нашей жизни. Вчера свой профессиональный праздник отметили все изобретатели и рационализаторы, в том числе и приднестровские таланты. В нашей республике «гении мысли» работают над созданием различных приборов: газовый котел, экономящий топливо, браслеты для снятия головной боли и многое другое.

Приднестровский госуниверситет. Один из главных научных центров республики. Именно здесь готовят будущих изобретателей и рационализаторов. В основной массе это инженерно-техническое направление. Здесь говорят: изобрести что-то новенькое, то, чего еще нет в мире, довольно трудно. Но выявить человека, который способен на открытие, легко.

Виталий Звонкий, заместитель директора инженерно-технического института ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «В любом случае это творческие люди, которые ставят целью техническое решение, нестандартное. Ну, конечно, часть связана и с экономическим решением – улучшить, повысить или, наоборот, снизить те или иные показатели. Но, конечно, это творческий человек, который подходит не просто тривиально, а серьезно к этому делу».

На столе представлены некоторые дипломные работы выпускников этого года. Изобретений нет. Все уже когда-то было придумано. Однако, по словам преподавателей, многие разработки могут стать достойным аналогом иностранного продукта.

От декоративного светодиодного куба, который можно применить на дискотеке или дома, до маленького аналога новейшего вооружения. Наши студенты могут все. Правда, чтобы воплотить эти идеи в жизнь, нужно приложить немало усилий.

Например, невзрачный моток проводов в коробке – рабочая версия автоматического распознавателя человеческого голоса.

Александр Зуев, старший преподаватель кафедры производства и эксплуатации технологического оборудования: «Обычно вы пользуетесь на телефоне системой «Гугл окей», где она тоже распознает только не команды, а распознает по большей части задания. В данном случае оно сделано для распознавания команд. Команд применения очень много: от включения света, открывания окон, вентиляции, кондиционер. Все что угодно».

Свой труд студенты ПГУ представляют на макетных платах. Чтобы наладить конвейер по выпуску продукта, нужно пройти много предварительных стадий, а также вложить немалые финансовые средства.

О трудностях воплощения идеи в реальность знает и этот изобретатель. Анатолий Яковлевич придумал, как экономить на обогреве своего дома. Газовый котел, который может работать и на другом топливе, уже запатентован на Украине и в нашей республике.

Анатолий Суворов, изобретатель: «Газовый котел был испытан в Госслужбе ЖКХ в 2012-м году. Дом громадный, 2-хэтажный, при -18 градусах, расход газа составил практически 1,7 куба в час. Не нужен был насос, ничего».

Сейчас Анатолий Суворов хочет наладить массовое производство своего открытия, секрет которого пока не раскрывает. Говорит, идеей уже даже заинтересовались в Правительстве. Такие открытия для нашего региона – редкость, но они есть, говорят специалисты. В отделе регистрации интеллектуальной собственности республики на сегодняшний день выдают уже 467 патент. Правда, это не только технические изобретения.

Ольга Оноприенко, начальник отдела регистрации объектов интеллектуальной собственности Госслужбы регистрации и нотариата: «Это, например, модели одежды, обуви. Это мебель, это посуда, это различные ткани, рисунки на тканях».

Свои идеи специалисты рекомендуют регистрировать всем. Чтобы потом не кусать локти, когда увидите, как кто-то другой зарабатывает на ней. Такого же правила придерживается и конструктор Вячеслав Лукашевич. За его спиной уже более 40-ка патентов на изобретения, из которых более 15-ти воплощены в жизнь и уже не раз приносили выгоду. В постсоветское время завод «Электромаш» находился в миллионных долгах. Вывести предприятие из тяжелого положения тогда помогло именно изобретение Вячеслава Михайловича. Модернизированные стабилизаторы высокого напряжения тогда позволили предприятию выйти из кризиса.

Вячеслав Лукашевич, изобретатель-конструктор: «Это было очень важно, поэтому потребитель сразу согласился дать надбавку в цене одного из стабилизаторов 500 рублей. Цена его была 1000, а надбавка 500. Итого завод получал 1500».

Сегодня, уже будучи на пенсии, Вячеслав Лукашевич придумывает изобретения, которые помогают улучшить здоровье. Стимулятор организма человека – запатентованный, гениально простой механизм, состоящий из медной и цинковой пластины, при взаимодействии с кожей человека превращается в маломощную батарейку. Проходящие через тело микротоки помогают избавиться от многих недугов.

Вячеслав Лукашевич, изобретатель-конструктор: «Аритмия, давление, головная боль, если причиной головной боли является спазм сосудов. Будучи такая пластинка применена, давление было 260, через полчаса оно уже 210. А через некоторое время оно вообще стабилизировалось, как у меня, например, 160».

Приднестровские изобретатели работают не только в сфере технических разработок. Татьяна Коваленко несколько лет назад путем селекции вывела новый вид люцерны. «Вероника», так автор назвал свое изобретение, дает колоссальный урожай семян, а самое главное – практически не подвержена воздействию фитоплазменной болезни, которая раньше могла попросту обанкротить фермерское хозяйство.

Татьяна Коваленко, ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства: «Распространяется, как пожар. При этом урожай сельскохозяйственной культуры падает до нуля. Очень много я видела таких полей, где на площади 4 гектара, 16 гектаров, 100 гектаров нет ни одного боба у люцерны и ни одного цветка».

Теперь главной кормовой культуре не угрожает ничего. Такие изобретения должны помочь приднестровской экономике укрепиться. Но, по словам специалистов, не обязательно использовать весь творческий потенциал страны в гонке за инновациями. Иногда, чтобы получить прибыль, нужно не изобретать, а доработать.

От изобретений до рационализации. Где еще применить творческие наработки, как не на предприятиях республики? Ведь иногда хорошая идея помогает неплохо сэкономить.

На столичном предприятии «Электромаш» знают цену творческим людям. Несколько лет назад специалисты предприятия придумали, как рационализировать производство роторов электродвигателей. Изменив способ соединения стержней механизма со специальным кольцом, результат получили долгожданный – экономия денег.

Сергей Журавель, начальник конструкторско-технологического отдела завода «Электромаш»: «Если раньше была технология пайки стержня с кольцом, то сейчас мы делаем холодной клепкой. Сокращение материалов дорогостоящих и улучшение электротехнических показателей ротора».

А самое главное – заказчик остается довольным. Изменить конструкцию станка, вывести новый сорт растений или придумать чудодейственный лечебный прибор – похвастаться такими достижениями может не каждый. Приднестровские изобретатели признаются: хорошая мысль, как ньютоново яблоко, может прилететь внезапно, а может и вовсе не посетить. Но всем, кто ищет себя в науке и изобретениях, советуют никогда не сдаваться.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Изобретатели и рационализаторы Приднестровья отмечают профессиональный праз ...
  • 154 года назад в Тирасполе родился изобретатель противогаза Николай Зелинск ...
  • Как играют в спортивную версию игры «Что? Где? Когда?» в Приднестровье
  • День открытых дверей на заводе «Электромаш»
  • В Приднестровье вводят паспорт спортсмена
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама