,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Фестиваль-ярмарка в рамках проекта «Я – приднестровец» прошел в Тирасполе

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 29-06-2015, 09:15



Принадлежность человека к определённой этнической общности – национальность. В мире их около двух тысяч. Одни из них исчезают, другие, наоборот, появляются. Как в нашем случае. Вот уже 25 лет как минимум полмиллиона человек на земном шаре гордо зовут себя приднестровцами.

Суббота, 7 утра, а в парке кипит работа. Оборудуются торговые точки, настраивается аппаратура, оформляется сцена.

Масштабный фестиваль-ярмарка в Тирасполе прошёл в рамках проекта «Я – приднестровец». Стартовал он в начале этого года. Организатором выступила Приднестровская гостелерадиокомпания. Идею проекта поддержал Президент Евгений Шевчук.

Ирина Дементьева, директор Приднестровской государственной телерадиокомпании: «Это такой долгосрочный проект, который будет проходить примерно в течение полутора лет. Мы уже начали на телевидении записывать ролики о знаменитых приднестровцах, которые у нас живут, спортсменах, культурная деятельность, танцоры. И сегодня такое первое большое мероприятие, которое проходит в столице нашей республики, в Тирасполе, и дальше мы надеемся, что у нас получится провести подобное мероприятие и в других городах и районах Приднестровья».

Масштаб мероприятия поражал: организаторами был задействован буквально каждый метр парка. Где-то играли в гигантские шашки «приднестровских цветов». Где-то наряжали манекенов, аккуратно раскладывали продукцию.

Елена Насушная, мастер декоративно-прикладного творчества: «Всю ночь трудилась. Это канзаш – ручная работа из ленточек. В принципе, будет очень красиво вот так брошью».

Где-то выбирали магниты с видами Тирасполя.

Ольга Горяйнова, жительница г. Тирасполя: «Нужно, чтобы было больше символов нашего государства, нашей республики, нашей истории. Это просто прекрасно».

Автор работ – Сергей Задорожный – рассказывает, что свои магниты встречал далеко за пределами Приднестровья. Такая приятная неожиданность.

Сергей Задорожный, мастер-оформитель: «Я уезжал в Мурманск, где-то в течение месяца меня не было. Когда увидел просто у знакомых, давным-давно подарил, увидел свои работы. Действительно, что-то вспомнилось, всколыхнулось».

Волнуют родные пейзажи и художника литовского происхождения Альбертаса Букальскиса. Лет 50 назад он сменил свой маленький портовый городок у Балтийского моря и переехал в Тирасполь.

Альбертас Букальскис, художник-любитель: «Я в Приднестровье уже 53 года. У меня дети родились здесь, жена отсюда, здесь мой дом. Когда была война, я участвовал в боевых действиях. Это моя Родина, считайте, вторая».
Национальная принадлежность, осознание её значимости, поддержка истории и культурных ценностей нашего общего государства – вот главная цель проекта «Я –приднестровец».

Ассортимент на ярмарке представлен самый широкий: от предметов декоративно-прикладного искусства до продуктов питания и одежды. Всё высокого качества и главное – отечественного производства.

Хлебобулочные изделия, овощные консервы, соки и даже текстиль – всё «Сделано в Приднестровье».

Светлана Лысикова, менеджер по продажам фабрики «Руно»: «У нас вначале была пряжа, одеяла и подушки, матрасы. Теперь у нас уже вырос ассортимент намного. У нас уже и постельное бельё, и наволочки, и простыни, трикотаж, одежда. Расширяемся».

Пока взрослые радовались ассортименту товара и его цене – на многую продукцию были скидки, дети также не оставались без дела.

На этом празднике каждый нашёл что-то для себя. Шашки, ориентирование, брейк-данс.

В другом конце парка в это время вместе с большим плюшевым медведем развлекали детей весёлые клоуны.

Поймать удачу по соседству пытались и взрослые. Для них проходило ориентирование на велосипедах. Задача – проехать по маршруту так, чтобы собрать согласно карте названия всех городов Приднестровья.

К финишу Наталья Никифорова подъехала неспешно. Говорит, победа не главное.

Наталья Никифорова, начальник Управления Администрации Президента по общественным и религиозным объединениям: «Когда-то в детстве я очень долго училась ездить на велосипеде. Почти научилась. Я почти умею стартовать, не совсем умею останавливаться, но немного умею ездить. И даже в моей жизни был такой пробег из Слободзеи до Тирасполя. Это было очень страшно, но я его одолела. И тут такая возможность, почему нет?»

Проверил свои физические возможности и Виталий Улитка. Зампред Правительства сперва поставил рекорд в жиме лёжа, затем отправился за стол армрестлинга. Но второго рекорда не получилось. Начальник Госслужбы по спорту Иван Тимотин оказался сильнее.

Виталий Улитка, заместитель председателя Правительства ПМР: «То, что мне ближе. Я занимаюсь немного спортом, и, конечно, мне понравилась больше спортивная часть. Я думаю, что в здоровом теле – добрый и здоровый дух».

С этим согласна и Татьяна Скрыпник. Министр неплохо играет в дартс. После спортивной части представители Правительства посетили национальные подворья. Украинское, молдавское, болгарское.

Впервые в фестивале приняли участие ромы – цыгане.

Сергей Финик, председатель общественной организации «Развитие культурного и духовного наследия ромов»: «Мы буквально недавно, в марте месяце, создали свою общественную организацию «Развитие духовного и культурного наследия ромов». Мы считаем, что мы должны всем людям показать нашу культуру во всей красе, как она есть. Мы постараемся максимально выложиться, добиться доверия, сломать стереотипы о нашей нации, которые, к сожалению, сложились в нашей республике, и не только. Мы – приднестровцы, одним словом».

Кстати, о словах. Для тех, у кого их было недостаточно, организаторы подготовили маркеры и бумагу.

Буквально за час на полотне не осталось свободного места. Кто-то делился позитивом, кто-то передавал привет.

Свой вариант надписи Геннадий Кузьмичёв видел философски.

Геннадий Кузьмичёв, министр внутренних дел ПМР: «Лично я горжусь тем, что я родился в городе Тирасполе в Приднестровье. Горжусь тем, что я работаю в правоохранительных органах в нашей приднестровской милиции».

Праздничный марафон длился до самого вечера. Для семьи Ганенко, кстати, он стал приятным свадебным подарком. Пара поделилась первыми совместными планами.

Евгений и Светлана Ганенко, молодожёны: «Будем оставаться, растить детей, строить будущее своё и своей страны».

А это уже другой сюрприз.

Виктор Куртас, свободный байкер: «Байкеры вне политики. Байкеры живут дорогой. Для него дорога, хороший мотоцикл и ветер, свобода».

Что ещё важно для байкеров – это традиции. Следовали им и в этот день: вручили новичкам цвета клуба.

Продолжением вечера стал концерт с участием лучших приднестровских групп: «Мысли», «Точка зрения», «Лонга», «Ланжерон».

После рокового всплеска на сцену вышли «ДоРеДос».

Украинцы, молдаване, болгары, русские. Все мы жители одной страны, а значит, вправе гордо сказать: «Я - приднестровец!»

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Приднестровье впервые прошла акция «Я – приднестровец»
  • Проект «Я приднестровец» стартует 27 июня в столичном парке «Победа»
  • Масштабный фестиваль «Я – приднестровец» прошел в столичном парке «Победа»
  • 4 апреля в Тирасполе пройдет Пасхальная ярмарка
  • Виталий Улитка: Патриотические акции способствуют сплочению и объединению н ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама