,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 28-06-2015, 15:46

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»
Вечером 19 июня 1992 г. в горисполкоме руководство Бендер всеми силами пыталось разрешить мирным путем инцидент у типографии. Председатель исполкома В. Когут уже звонил в полицию, призывая освободить арестованных гвардейцев, но встретил категорический отказ. Тогда он попытался связаться с министром внутренних дел Молдовы К. Анточем. Тот долго не брал трубку. Наконец, К. Анточ ответил на звонок и заявил В. Когуту, что для защиты людей в Бендеры вводятся дополнительные силы.

К этому времени стрельба у отдела полиции стихла. У гвардейцев и бойцов ТСО закончились боеприпасы, и они, подобрав убитых и раненых, отступили в казармы.

В. Когут, председатель исполкома горсовета (из книги Г. Волового): «При стихающей стрельбе было понятно, что это провокация, и запущен в действие заранее предусмотренный механизм интервенции. Было понятно, что начавшаяся переброска и ввод Вооруженных сил в Бендеры предусматривают не только защиту полиции, а преследуют цель захватить город. Я немедленно проинформировал об этом руководство ПМР».

В 8 часов вечера 19 июня в штаб Черноморского казачьего войска позвонил начальник Управления обороны ПМР Ш. Кицак и приказал срочно собрать максимальное количество людей. Он сказал, что из Бендер поступают противоречивые сведения и что нужно разведать обстановку.

И. Небейголова, казак: «Подразделения казаков в это время находились на разных участках противостояния — в Дубоссарах, Григориополе. В Тирасполе собрали всех, кто был: 21 человек из атаманской сотни, 10 человек из управления. Сразу отправились в республиканскую гвардию, где получили гранатомёты и снаряды к ним. С этим мы и отправились в Бендеры, не зная, что там на самом деле происходит».

А в Бендерах тем временем начались первые столкновения защитников города с отрядами полиции особого назначения (ОПОН) и молдавскими волонтерами.

Константин М., командир подразделения ТСО (из книги Г. Волового): «К восьми вечера стало известно, что по улице Коммунистической в нашу сторону движутся два бронетранспортера с десантом и боевая машина пехоты (БМП). Мы срочно приготовили специальные мины МОН-100 и привязали их к деревьям в парке имени Горького. Когда БТРы с десантом проходили мимо, мины были взорваны. Взрывом и осколками десант смело с брони. После это нам пришлось отойти в район исполкома и рабочего комитета, где заняли оборону».

Олег Б., гвардеец (из книги Г. Волового): «Со стороны Протягайловки, по дороге, что выходит прямо на нашу казарму по улице Старого, выскочили два бронетранспортера, сходу открывших огонь по казарме и нашей МТЛБ, стоявшей на перекрестке. МТЛБ сразу вывели из строя. Но мы успели завести большой артиллерийский тягач (БАТ), обшитый стальными листами, и погнали его прямо на БТРы ОПОНа. Этих тягачей у нас было только два, но вид у них устрашающий. Плюс они стояли на мощных танковых шасси. Эта махина „подлетела“ к бронетранспортерам и с разгону затолкала их во двор магазина, где и заблокировала. Когда сидевшие в БТРах опоновцы увидели БАТ, мчащийся на них, то повыскакивали из машин и дали деру. Мы потом затащили трофейную технику к себе и с ее помощью защищали казарму и район».

В это время ехавших на помощь Бендерам казаков обстреляли на мосту через Днестр. Обошлось без потерь, но сидевшим в кузове грузового автомобиля стало ясно — мост пытаются заблокировать.

К исполкому отряд добрался к 9 часам вечера. На площади перед зданием их встретили несколько десятков бендерских ополченцев, которых волновал один вопрос: где взять оружие? Часом ранее, осознав, что Бендеры захватывают подразделения ОПОНА, председатель исполкома В. Когут по радио призвал жителей встать на защиту города.

Добровольцев уговорили разойтись, так как все вооружение было сосредоточено в казармах гвардейцев, но к этому времени они были заблокированы полицией Молдовы. Некоторые ополченцы отказались идти домой и направились просить оружие в батальон химической защиты 14-й российской армии, сохранявшей нейтралитет.

В исполкоме остались депутаты, рабочий персонал, несколько милиционеров и 30 казаков. С этими силами предстояло превратить здание в узел сопротивления и выдержать осаду. Уже ночью к защитникам бендерского исполкома присоединились 40 человек из рабочего отряда завода «Прибор» и около 10 бойцов ТСО, которые окольными путями прорвались в центр города. Как выяснилось впоследствии, количество защитников центра составило 96 человек.

В. Белов, казак: «Только мы заняли позиции у елей перед зданием, как со стороны ул. Калинина к исполкому вышел первый БТР и дал пулемётную очередь по этажам. Через некоторое время на площадь выехали уже два БТРа и открыли огонь. Мы получили приказ укрыться в здании. Там мы стали у окон. Бронемашины периодически выходили на площадь, стреляли по зданию и отходили на перезарядку».

Среди свидетелей обороны исполкома оказался и фотокорреспондент газеты «Известия» Валерий Кругликов. Именно он вел фотохронику приднестровских событий 1990−1992 годов и вечером 19 июня приехал в Бендеры собирать материал. Когда началась стрельба, журналист находился в центре города.

В. Кругликов, фотокорреспондент газеты «Известия»: «Казаки стали думать, как уничтожить БТРы. С крыши было сложно вести огонь, так как мешал парапет. Походный атаман Дриглов предложил разбиться на группы и рассредоточиться у близлежащих зданий. Я вышел с бойцом-гранатомётчиком за несколько кварталов от горисполкома, и вместе мы стали поджидать БТР. Когда он появился, гранатомётчик открыл огонь, но снаряд прошел мимо цели. Тогда мы подбежали к БТРу, сломали антенну и закрыли смотровую щель водителя. Но тут стали подходить автоматчики, и мы быстро отступили в горисполком».

Сам походный атаман Дриглов с группой казаков из пяти человек устроил засаду опоновским БТРам напротив горисполкома. Они засели во дворе дома у школы борьбы бокса и взяли под контроль перекресток ул. Ленина и ул. Суворова. По рассказам очевидцев, казаки уничтожили из гранатометов несколько БТРов, идущих на площадь Освобождения. В неравной борьбе с бронетехникой и стрелками ОПОНа все бойцы группы Дриглова погибли.

В. Белов, казак: «Ребята Дриглова сражались у площади, а я, еще шесть казаков и один милиционер заняли позицию за исполкомом в здании узла связи. Ночью рядом остановилась колонна машин и техники. Судя по всему, в машинах были боеприпасы для группировки, которая защищала мост, а среди техники вырисовывались силуэты зенитных установок. Мы заняли позиции возле окон, выходивших на перекресток ул. Суворова и ул. Сергея Лазо. Милиционер Сергей, первым открыл огонь из гранатомета. Снаряд с шипением воткнулся в одну из машин. Другие бойцы стали стрелять из автоматов по бензобакам. Вспыхнула вся колонна, боеприпасы в кузовах взрывались и летели во все стороны. Это был настоящий ад».

Контроль над узлом связи позволил защитникам исполкома получать по телефону информацию об общей ситуации в городе. Поздно ночью бендерчане сообщали, что мост через Днестр полностью заблокирован, что стрельба идет во всех городских кварталах. Из Тирасполя приходили поднимающие дух вести — там был объявлен срочный сбор вооруженных сил для прорыва в Бендеры. Между тем, положение осажденных становилось все тяжелее.

К. Каранов, зам. председателя исполкома горсовета: «Руководить боевыми действиями было сложно, ввиду того что они распались на массу уличных боев и локальных стычек. В то же время подразделениями Молдовы по исполкому наносились все более ощутимые удары. В районе пожарного депо, напротив исполкома, разворачивали орудие, там же стояла БМП. От снарядов и пуль особенно сильно пострадал вестибюль и второй этаж исполкома. Число раненых и убитых в исполкоме стало увеличиваться».

Волею случая среди осажденных в исполкоме оказались две молодые девушки-медсестры. Именно они — Эвелина и Александра — перевязывали раненых бойцов.

И. Небейголова, казак: «Девушки попали в ситуацию, когда за очень короткое время получили такую военно-медицинскую практику, что многие взрослые врачи столько не видели. Но я бы не пожелал никому такого опыта».

Александра Л., девушка из исполкома (из книги Г. Волового): «Начавшиеся бои уже не давали возможности выйти из здания. Я закончила медучилище, а моя подруга Эвелина проходила государственную практику в реанимации и была без пяти минут медсестра. Мы подошли к В. Когуту и предложили свою помощь. Внизу, в подвале, не было мало-мальски готового помещения под медицинскую часть, как и не было медикаментов. Поэтому, когда депутат горсовета Л. Лопухина принесла бинты, вату, раствор фурацилина, 8 бутылочек йода и с десяток одноразовых шприцев, мы почувствовали себя более уверенными».

Ближе к утру 20 июня стрельба в городе стихла. Осажденные получили возможность перевести дух и оценить обстановку. По сообщениям горожан удалось проинформировать руководство республики, что, несмотря на блокаду моста через Днестр, Бендеры продолжают сопротивляться. Казармы гвардии, горотдел милиции, рабочий комитет оставались крупными опорными пунктами приднестровских сил. Кроме того, отряды гвардейцев укрепились у Бендерской крепости и в воинской части батальона химической защиты армии РФ, откуда вели стрельбу по вооруженным силам Молдовы, стоявшим у моста.

В. Белов, казак: «Уже днем со стороны моста постоянно доносились звуки боя. Наши танки пытались деблокировать мост. Это придавало нам сил держаться дальше. Мы знали, что нас не бросили. И когда к горисполкому прорвался наш танк с БТРом, так легко стало на душе».

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Битва за Бендеры. Часть I: «Инцидент у типографии»
  • Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»
  • Память Черноморских казаков почтили в Бендерах
  • Битва за Бендеры. Часть IV: Перелом
  • Республика почтила память жертв военной агрессии Молдовы
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама