,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Битва за Бендеры. Часть I: «Инцидент у типографии»

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 28-06-2015, 13:18

Битва за Бендеры. Часть I: «Инцидент у типографии»
В июне 1992 г. Бендеры были полны надежд, что стрельба в городе станет, наконец, достоянием истории. Уже несколько недель велись переговоры о прекращении огня между Молдовой и Приднестровьем. Казалось, вооружённый конфликт близок к своему завершению. Как раз 19 июня согласительная комиссия обсуждала детали плана по разведению войск. Но именно в этот день механизм дал сбой. Было ли это случайностью или явилось результатом продуманной комбинации? Ответ на этот вопрос спрятан в памяти очевидцев того летнего вечера, который позже назовут «черной пятницей».

Как вспоминают участники событий, около пяти вечера к Бендерской типографии по улице Пушкина подъехал автомобиль с приднестровскими гвардейцами из отдела контрразведки.

О. Матюхина, главный инженер типографии «Полиграфист»: «Мы были на работе. За листовками должна была приехать машина с военными. Когда они вошли в типографию, человек, дежуривший на проходной, позвонил в полицию и сообщил об этом».

Через несколько минут, из расположенного рядом горотдела полиции около десятка вооруженных людей направилось в сторону машины.

Михаил В., горожанин (из книги Г. Волового): «Я с ребенком отдыхал на скамейке возле памятника Пушкину, недалеко от типографии. Неожиданно услышал крики. В районе типографии около десяти человек скрутили военного, находившегося рядом с „москвичом“. Один из полицейских поднял автомат вверх и выпустил всю обойму. Спустя некоторое время началась суматоха».

Битва за Бендеры. Часть I: «Инцидент у типографии»

Кроме молдавских полицейских, в городе работала и приднестровская милиция. На шум возле типографии подъехала милицейская патрульная машина.

Сергей А., командир патрульно-постовой роты милиции (из книги Г. Волового): «Мы как раз патрулировали этот район. Когда началась стрельба, мы сели в РАФик и выехали к типографии. Автобус оставили напротив библиотеки. Начали перебегать от дерева к дереву. Но тут по нам открыли интенсивную стрельбу».

Битва за Бендеры. Часть I: «Инцидент у типографии»

Пальба по улице Пушкина привлекла внимание приднестровских бойцов из казармы гвардии по ул. Старого. Чтобы разобраться в ситуации, в район полиции направилась группа гвардейцев, но недалеко от места назначения попала в засаду — по гвардейцам открыли интенсивный огонь, и они залегли.

На стрельбу выехали и бойцы Территориального сводного отряда (ТСО), штаб которого находился в нескольких кварталах от вооруженного инцидента.

Начальник штаба ТСО В. Сухинин (из книги Г. Волового): «Дежурное подразделение на РАФе поехало на звук стрельбы. У библиотеки получили по правому борту очередь. Но, к счастью, никого не задело. Ребята заняли позицию у библиотеки, а двое опытных бойцов попытались захватить верхние этажи средней школы № 2, чтобы отсечь огнем группу у типографии от поддержки полиции. Но чердак школы уже захватили полицейские и открыли оттуда огонь».

Битва за Бендеры. Часть I: «Инцидент у типографии»

Позже комиссар молдавской полиции В. Гусляков скажет, что первыми открыли огонь приднестровцы из здания банка напротив типографии, что полицейские были вынуждены обороняться, что они должны были спасти детей из детского сада и средней школы № 2, находящихся неподалеку.

Анатолий Е., работник банка напротив типографии (из книги Г. Волового): «То, что с агробанка не стреляли, я уверен, так как сам был там. Во входные двери постучали полицейские. Мы не открыли. Я стал звонить в милицию, в крепость, в исполком, чтобы нас отсюда эвакуировали. Чуть позже выглянул в окно и увидел, что стучавшие к нам полицейские заняли позицию у входа прямо за ступеньками и вели огонь в направлении библиотеки».

Уже в 17.30 комиссар полиции В. Гусляков звонил в Кишинев с просьбой ввести в город отряды особого назначения, рассказывая руководству МВД Молдовы истории о вооруженных до зубов гвардейцах и о больших потерях среди личного состава.

Важно подчеркнуть, что среди первых убитых в инциденте у типографии был приднестровский журналист В. Воздвиженский. Он прибыл вместе с гвардейцами для того, чтобы снять на камеру происходящее, но в ходе боя был застрелен. Тело журналиста эвакуировали прибывшие на помощь бойцы ТСО. В кинокамере кассеты с отснятым видеоматериалом не оказалось. Может быть, когда-то более подробно об этом скажет пресс-секретарь Службы безопасности Молдовы, или в своих мемуарах напишет вышедший в отставку её сотрудник…

А пока начиная с 7 вечера 19 июня 1992 г. в горисполком со всех концов Бендер следуют сообщения о скоплениях молдавской техники и Вооруженных сил.

Владимир Л., горожанин: «Со стороны Варницы возле поворота на мост, ведущий к железнодорожной станции Бендеры-2, подъехали КАМАЗы с вооруженными людьми. Через полчаса прошли еще человек тридцать с гранатометами. Около восьми вечера мимо моего дома проехала боевая машина пехоты (БМП) и постепенно их становилось больше — БТРы, легкие бронированные тягачи (МТЛБ). Люди, сидевшие на их броне, были одеты в армейскую форму цвета хаки».

Сергей Б., гвардеец (из книги Г. Валового). «По Каушанской автотрассе к нашему посту подъехала легковая машина. Из нее вышел мужчина и, обращаясь ко мне, сказал, чтобы я сделал вид, будто проверяю у него документы. За это время он рассказал, что буквально неподалеку отсюда стоит колонна бронетехники. Сказал, что он сам бендерский и просит, чтобы я известил об этом исполком, да и мы с ребятами были наготове».

Тем временем, уже несколько часов подряд председатель Бендерского исполкома В. Когут пытался дозвониться в Кишинев до министра внутренних дел Молдовы и договориться о прекращении огня. Наконец, когда ему это удалось, в селе Варница зазвучала сирена о сборе молдавских волонтёров. 10 минут спустя на бендерский Дворец культуры, где проходил концерт ансамбля «Червона калына» упала первая мина…

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Битва за Бендеры. Часть II: «Осада горисполкома»
  • Молдавские полицейские в районе Бендер остановили приднестровских милиционе ...
  • Битва за Бендеры. Часть III: «Сражение за мост»
  • Глава Бендер запретил передвижение молдавских полицейских
  • Бендерской типографии «Полиграфист» исполнилось 70 лет
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама