,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Господдержка, последствия для бюджета, бюджетников, пенсионеров, государства

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 28-06-2015, 12:26

Господдержка, последствия для бюджета, бюджетников, пенсионеров, государства
Объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%, сообщает Росстат. Так быстро индекс российского промпроизводства не сокращался с октября 2009 года.

Каждая пятая российская компания сократила численность своих сотрудников. В январе 2015 года совокупный сальдированный убыток компаний Российской Федерации превысил финансовый результат всех прибыльных предприятий страны: общие убытки выросли в 3,6 раза, а прибыль — менее чем вдвое.

На днях стало известно, что российская компания «Вологодский текстиль», которую в мае 2013 года Владимир Путин назвал одним из лучших предприятий отрасли, признана банкротом. При том, что ранее Российское государство вложило в «Вологодский текстиль» 3,8 млрд рублей.

Колебания на внешнем периметре больно бьют и по приднестровским предприятиям, экономике в целом. Так, по данным Министерства экономического развития объем промышленного производства резко снижается. За 5 месяцев этого года падение составило 14%. По состоянию на 17 июня 2015 года экспорт снизился на 19,2%, импорт — на 25,1%, в целом внешнеторговый оборот упал на 23,3%.

Во многом это связано с девальвацией валют в странах, с которыми традиционно торгуют наши предприятия, напряженной ситуацией в Украине и искусственно созданными ограничениями соседними государствами. Как следствие, приднестровские предприятия потеряли рынки сбыта и приобретения сырья, снизили объемы производства и, соответственно, упали налоговые отчисления в бюджет.
По данным министерства финансов ПМР, 60 крупных предприятий республики за период январь-май 2014 года перечислили налогов свыше 878 млн рублей, в аналогичном периоде 2015 года эта сумма сократилась почти на 15% и составила более 747 млн рублей.

Кроме недопоступления налогов, существенные потери бюджета также связаны с предоставлением значительного объема государственных льгот. Так, в 2014 году поддержка по энергоносителям оказана государством в сумме 461 млн долларов, что в 1,25 раза больше суммы всех поступивших в казну налогов. За 2011−2014 годы налоговых льгот было предоставлено на сумму свыше 390 млн долларов.

В тяжелейших условиях республика предоставила, например, предприятию «Тиротекс» за период 2012—2014 годы поддержку в виде различных льгот на сумму более 11 млн долларов США. Это те деньги, которые недополучил бюджет, а значит, пенсионеры и бюджетники. То есть фактически созданы условия, когда косвенно каждый работник бюджетной сферы и пенсионер, недополучая часть заработной платы и пенсии, участвует в поддержке частного предприятия «Тиротекс».

Напомним, «Тиротекс» был приватизирован 10 лет назад. За это время численность его работников сократилась вдвое — ориентировочно с 6 до 3 тысяч человек. «Тиротекс» - в числе немногих, кто вложил средства в техническое переоснащение производства, но и он неконкурентоспособен в существующих рыночных условиях.

Необходимо акцентировать внимание, что привлечение частных собственников для эффективного управления предприятиями в рыночных условиях — основная цель проведенной в 2003—2005 годах приватизации. Но как показала практика, эта цель не была достигнута, несмотря на поддержку государства. Более того, крупный частный бизнес навязывает государству нерыночные требования по энергоносителям, постоянно запрашивая цены ниже рыночных. А ряд депутатов Верховного Совета пытались снизить тарифы для коммерческих предприятий, формируя необоснованно заниженные по сравнению с реальной стоимостью цены на энергоносители, тем самым перекладывая на государство долги без определения источников их погашения. Запрашивая заниженные, нерыночные тарифы на энергоносители, свою продукцию на внешних рынках крупный частный бизнес продает по рыночным ценам, руководствуясь исключительно собственными интересами.

Политика постприватизационной «иглы» дотаций частным предприятиям привела к росту долгов государства и невозможности в полной мере выполнять социальные обязательства.

Взаимосвязь льгот, налогов, тарифов очевидна. Но практика постоянных дотаций неэффективных неконкурентных производств за 10 лет не оправдала себя. Надо признать, что есть исключения, но они единичны.

Проблема энергетики и ее рыночных основ для Приднестровья является стратегической задачей. Период порой бесперспективной поддержки неконкурентоспособных предприятий слишком затянут и вышел за рамки десятилетия. Именно в это сложное для страны время эту задачу необходимо решать, расставляя все на свои места.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • О ситуации в промышленном секторе и бюджетной сфере
  • Государственная поддержка частных предприятий
  • Господдержка предприятий в сложной экономической ситуации
  • Падение промышленного производства в России ускорилось
  • Алевтина Слинченко: Без господдержки ряд предприятий мог бы приостановить с ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама