,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Законопроект, направленный на противодействие легализации доходов, добытых преступным путём, не набрал необходимого числа голосов в парламенте

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 28-06-2015, 12:05

Законопроект, направленный на противодействие легализации доходов, добытых преступным путём, не набрал необходимого числа голосов в парламенте
На сегодняшнем заседании Верховного Совета были рассмотрены поправки к Закону ПМР «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В частности, этой законодательной инициативой Президента Приднестровья предполагалось обязать коммерческие банки передавать в Центробанк информацию о переводах в офшорные зоны. На сегодняшний день, как отметила заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Алёна Шульга, это делают не все кредитные организации. Как подчеркнул Прокурор ПМР Александр Дели, с 2010 по 2012 год одним и тем же лицом из офшорной зоны в Приднестровье были обналичены средства на сумму свыше 254 миллионов долларов США.

Также действие уже имеющихся в законе норм предполагалось распространить на страховых брокеров, занимающихся скупкой золота организации, финансовых агентов и выявленных бенефициарных владельцев — физлиц, которые прямо или косвенно (через третьих лиц) являются учредителями (имеет 25 или более процентов в капитале) юридического лица либо имеют возможность контролировать его действия.

Обязательному контролю, согласно законопроекту, должны были подлежать средства, полученные некоммерческими организациями через иностранные банки, превышающие 5 тысяч 90 долларов (в России — 1898 долларов), а также средства, перечисленные на счета (или снятые со счетов) физлиц в размере более 48 тысяч долларов США, и беспроцентные (или с низкой процентной ставкой) займы на аналогичную сумму. Кроме того, планировалось проводить идентификацию клиентов, если банковская операция превышает сумму, эквивалентную 700 долларам. Как отметила Алёна Шульга, в России этот порог равняется 270 долларам.

Как ранее отмечала в эфире Первого Приднестровского телеканала начальник контрольного управления Администрации Президента ПМР Анна Янчук, принятие законопроекта позволило бы ПРБ "обеспечивать тот контроль, который предусмотрен его компетенцией законом «о Центробанке», более оперативно осуществлять этот мониторинг".

Появлению этой законодательной инициативы предшествовал мониторинг приднестровской банковской системы российской аудиторской компании. По его итогам с целью приведения приднестровского законодательства к общемировой практике, и в частности к российской нормативной базе, были сделаны соответствующие рекомендации. Они и легли в основу законопроекта.

Напомним, что в Приднестровье ещё в 2006 году был взят курс на гармонизацию национального законодательства с российским. Кроме того, как отметила Алёна Шульга, изменение приднестровского законодательства в данной сфере должно укрепить имидж приднестровской банковской системы за рубежом.

Однако рекомендации российского аудитора не оказали должного воздействия на парламентариев. При голосовании мнение депутатов разделилось — 14 поддержали законопроект, 12 — высказались против. Для его принятия было необходимо 22 голоса.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Верховный Совет отклонил инициативу Президента об усилении контроля над нек ...
  • Прокуратура выявила нарушения в деятельности ряда коммерческих банков
  • Риторический вопрос: кто боится выйти из тени?
  • Еще две кредитные организации лишены лицензии по решению Банка России
  • В Приднестровье будет введён единый день голосования
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама