,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Кто в поле хозяин?

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 26-06-2015, 19:23

Кто в поле хозяин?
В прошлом году в республике было выявлено 10 случаев неэффективного использования земель сельхозназначения, с начала этого года задокументировано ещё 8 фактов. Как сообщили ИА «Новости Приднестровья», в Службе государственного надзора по всем фактам нарушений выдано 8 обязательных для исполнения предписаний. В ведомстве отметили, что землепользователи, неэффективно использующие земельные участки сельскохозяйственного назначения, были уведомлены о том, что земли могут быть изъяты.

Землепользователям были даны технически обоснованные сроки для устранения нарушений, также предписано обратиться в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов для получения соответствующих агротехнических рекомендаций.

Напомним, в 2013 году рядом нормативных актов Президента ПМР отдельные землепользователи, неэффективно и нерационально использующие земельные ресурсы, уже лишились права пользования земельными участками.

Мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения — одно из важнейших направлений деятельности профильного ведомства. За их состоянием Минсельхозприроды следит с 2012 года. Как отметили в ведомстве, с каждым годом количество пустующих или неэффективно используемых земель уменьшается. Так, в прошлом году их площадь в 5 районах республики сократилась более чем на 2,5 тысячи гектаров. Это произошло, в том числе, и за счёт активизации работы государства как с отдельными аграриями, так и с крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Отметим, что согласно Постановлению Правительства, принятому в октябре 2013 года, при наделении землёй сельхозназначения хозяйствующие субъекты берут на себя определённые инвестиционные обязательства. При получении земли в долгосрочное пользование, землепользователи должны были инвестировать определённый объём средств как в сельскохозяйственное производство, так и в инфраструктуру сёл, близ которых расположены полученные участки.

А дополнения, внесённые в это Постановление в течение последующих двух лет, предусматривали ещё и внедрение новых технологий обработки земли, в том числе, в системе минерального питания и защиты растений, и использование в производстве семян элитных сортов.

Помимо этого, в 2014 году были утверждены форма и порядок ведения Книги истории севооборотов полей. Данная норма обязательна для тех, кто использует земли сельхозназначения площадью более 20 га. С начала этого года наличие этой книги и соблюдение порядка её ведения проверяет Служба государственного надзора.

Ещё одно обязательное требование — земельные участки предоставляются в пользование только при наличии в штате дипломированного агронома.

В Минсельхозприроды подчёркивают, что сейчас ситуация с рациональным использование плодородных земель кардинально отличается от положения дел 10-летней давности. Период с 2000 по 2010 год в ведомстве называют временем так называемого «десятилетнего свободного предпринимательства», когда государством были приняты решения о передаче необрабатываемых или неэффективно обрабатываемых земель новым землепользователям.

Тогда (в частности, в 2003 году) в Приднестровье обрабатывалось лишь 50% сельхозугодий, в хлебобулочной промышленности не хватало зерна, а в семенном фонде — семян. Большинство хозяйств было не в состоянии обеспечить дальнейшее ведение сельскохозяйственных работ, накапливая долги перед работниками, бюджетом, энергетиками и др. Большая часть из них «не вписалась в рыночную экономику», обанкротилась. А для продолжения дальнейшего кредитования сельскохозяйственных организаций на покупку горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты, как делалось планово в советские времена, у государства не было финансовых средств.

Для государства на этом этапе главной целью было вовлечение в производство новых землепользователей, имеющих возможность получить кредиты в коммерческих банках для покупки семян, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, обеспечить сельскохозяйственное производство и реализовать выращенную продукцию.

В итоге ряд экономических агентов восприняли землю как источник легкого дохода: правила севооборота не соблюдались, на одних и тех же участках выращивали культуры, которые выхолащивали плодородный слой. Из-за этого через короткое время урожайность падала, а землепользователи перестали получать ожидаемый доход. Это привело к тому, что часть земельных угодий из-за несоблюдения агротехнологии, требующей значительных финансовых вложений, стала покрываться сорняками.

Настоящим прорывом для сельхозпроизводителей, отмечают в профильном ведомстве, стала государственная поддержка за счёт кредитования из средств помощи, полученной от РФ в 2008 и 2011 годах. Кредиты давались для приобретения основных средств (сельхозтехники, оборудования, племенных животных), раскорчёвки и закладки многолетних насаждений. Российские кредиты позволили не только приобрести новую технику и оборудование, но и ввести в оборот дополнительную площадь пашни за счет раскорчеванных многолетних насаждений.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Приднестровье обрабатывается более 90% земель сельхозназначения
  • В Рыбнице подвели итоги объездов полей
  • О состоянии земель сельхозназначения говорили на республиканском совещании
  • Президент ПМР подписал Закон, которым устанавливается единый порядок ведени ...
  • Президент Приднестровья предлагает усовершенствовать процедуру прекращения ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама