,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В РКБ появилось новое лапароскопическое оборудование

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 26-06-2015, 16:50



На базе Республиканской клинической больницы появилось новое оборудование. На этот раз в отделении эндоскопической и малой инвазивной хирургии.

В самых ярких красках заведующий отделением рассказывает о новом аппарате. Фиброхоледохоскоп немецкого производства – одно из долгожданных поступлений – был закуплен в прошлом году в рамках государственной программы по переоснащению медучреждений.

Виктор Горпинюк, заведующий отделением эндоскопической и малой инвазивной хирургии Республиканской клинической больницы: «Оно представляет собой несколько аппаратов. Видеокамера и монитор показывают, что происходит в брюшной полости. Электрокальбулятор выполняет функцию резания и кальбуляцию камней и органов. Функция подачи углекислоты с поддержанием определённого уровня – это называется инсуфлятор».

Получается три аппарата в одном. Рядом на столе лежат и многочисленные инструменты, необходимые при лапароскопии. Операции такого рода в РКБ проводятся с 1993-года. Притом, что сам хирургический метод возник во Франции в 1987-м. От зарубежных коллег наши врачи стараются не отставать. В год в отделении проводится до 450 операций.

Виктор Горпинюк, заведующий отделением эндоскопической и малой инвазивной хирургии Республиканской клинической больницы: «Если до сих пор мы выполняли операции по удалению желчного пузыря, кист, печени и гинекологические операции, то теперь мы сможем широко оперировать на пищеводе при грыжах, при ахалазии пищевода, при доброкачественных образованиях желудка».

Всего около 20 новых направлений, в которых могут работать специалисты. Это огромный шаг, ведь теперь провести сложную операцию, допустим, на пищеводе, хирурги могут через один прокол.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «С сентября 2015-го года данная операционная начнёт свою работу в полном режиме и будет оказывать медицинскую помощь для всех нуждающихся жителей нашей республики по медицинским показаниям».

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Врачи РКБ будут работать на новом эндоскопическом оборудовании
  • Приднестровские врачи прошли повышение квалификации по эндоскопической хиру ...
  • В год через реанимационное отделение Республиканской клинической больницы п ...
  • Офтальмологи и хирурги рыбницкой поликлиники прошли обучение в лучших клини ...
  • АНО «Евразийская интеграция» передала Республиканской клинической больнице ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама