,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Коллекция музея Бендерской крепости пополнилась новыми экспонатами

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 25-06-2015, 08:33



Бендерскую крепость с дружеским визитом посетил посол Турции. Дипломат пополнил фонды местного музея копией флага Османской империи 16-го века, а также подарил костюм турецкого янычара.

Изначально крепость строилась силами Османской империи как оборонительная. Сейчас турки снова в Бендерах, но на этот раз цели сугубо мирные. А визит дружеский.

Дипломат приехал в Бендеры не с пустыми руками. Директор исторического комплекса говорит: крепость и раньше пользовалась популярностью среди «высоких» гостей из Турции. Многие из них обещали пополнить фонды музея. Сегодня это сделал турецкий посол.

Павел Прокудин, директор Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость»: «О Турецкой крепости в Бендерах говорят в стенах народного собрания Турции, то есть в парламенте. Несколько статей вышло в средствах массовой информации Турции. В общем, мы подожгли интерес турецкой общественности к Бендерской крепости, и это позволит, я думаю, воплотить многое из задуманного».

Руководство комплекса надеется в скором времени получить карты подземных ходов, которые до сих пор сохранились в турецких архивах. Для Турции Бендерская крепость – историческое наследие.

Игорь Шорников, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Посол Турции здесь неоднократно бывал и посещал музей и обратил внимание, что одежда янычара не совсем соответствует оригиналу, и сегодня он решил восстановить историческую справедливость и привез дар музею. Сфера культуры, историческое наше наследие – это такой вот мост, который позволяет наладить хороший, дружественный диалог со многими государствами, и Турция в данном случае – это одна из многих».

Помимо костюма янычара, посол привез с собой и оригинальный флаг Османской империи. Дипломат отметил: в Турции не хотят, чтобы данный памятник воспринимался как место конфликта между двумя империями того времени. Было бы лучше, чтобы крепость символизировала величие разных народов и привлекала к себе как можно больше туристов.

Мехмет Селим Картал, чрезвычайный и полномочный посол Турции в Молдове: «Я, возможно, хотел бы организовать какой-то концерт, где бы встретились представители двух стран и разных поколений, который бы говорил, что сейчас это мирная территория и мирное место».

Подарки тут же решили показать всем присутствующим, и через некоторое время на манекене можно было увидеть настоящий костюм турецкого янычара. В заключении посол оставил памятную запись в книге почетных гостей музея.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Посол Турции в РМ передал в дар музею Бендерской крепости копии костюма тур ...
  • Встреча двух культур в Бендерской крепости
  • В ПМР с неофициальным визитом побывала представительная делегация из Турции
  • Бендерскую крепость привели в порядок к майским праздникам
  • Бендерскую крепость посетили главы МИД Швеции и Польши
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама