,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

На Мемориале Воинской Славы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 24-06-2015, 11:37



74 года назад, 22 июня 1941 года, началась самая масштабная и жестокая война – Великая Отечественная. Длилась она 1418 дней и унесла жизни десятков миллионов людей. Память погибших почтили сегодня на столичном Мемориале.

Гранитные плиты с утра окропил дождь. В 1941-м, по воспоминаниям очевидцев, в этот день стояло солнце. Только свет его не радовал: в 12 часов пополудни стало известно о начале войны.

Страшная весть нашего края коснулась раньше: к 22 июня в Тирасполе уже был разбит аэродром, обстрелян мост в Бендерах и Рыбнице. Шла мобилизация.

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединённого музея: «Из 50 тысяч жителей Тирасполя покинули город 30 тысяч, осталось 20 тысяч горожан. В 1944 году 9 мая, так совпало, была проведена перепись тираспольчан. Их оказалось 9 тысяч».

Имена и фамилии погибших, всего около 900, высечены на мемориальных плитах. В основном, это участники Ясско-Кишинёвской операции. В 1985 году, к 40-летию Победы, сотрудники музея решили разыскать родных павших солдат. Во все концы света отправили сотни писем. Один из пришедших ответов потряс: писал Шульга Анатолий Иванович – человек, чьё имя числилось в книге захороненных.

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединённого музея: «Он был очень тяжело ранен, и его подобрали санитары соседней части. А санитары своей части после боя его не нашли, и в семью отправилась похоронка. Так вот, сколько здесь таких, несостоявшихся, не реализовавших себя людей».

Почтить память героев и жертв той войны пришли десятки людей – представители городских властей, общественных организаций. Был среди них и Иван Николаев. Ветеран Великой Отечественной войны, он видел её своими глазами.

Иван Николаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Тяжело было нам, но советский народ встал стеной на защиту нашей Родины. Ни одна страна в мире не могла отстоять такой напор, который перенёс в одиночестве наш советский народ».

Память о том героической подвиге хранят документы, фотографии, личные вещи. Представлены они в музее.

Ирина Чайковская, заведующая отделом истории Тираспольского объединённого музея: «Здесь газета, вышедшая в Берлине 23 июня 1941 года, в ней рассказывается о первом дне войны. Всё, что вы здесь видите, – это свидетели того времени, 1941-й год».

Среди экспонатов, кстати, есть фото лётчика Сигова, того самого, который летом 1941-го сбил первый вражеский самолёт над Тирасполем.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Тирасполе почтили память погибших в Великой Отечественной войне
  • Около 5-ти тысяч жителей Слободзейского района не вернулись с фронтов Велик ...
  • Вышли в свет издания, посвящённые 70-летию Ясско-Кишинёвской операции
  • В Рыбнице состоялся митинг, посвящённый Дню освобождения города
  • Дубоссарцы почтили память воинов Великой Отечественной войны, погибших за о ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама