,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Государственная поддержка частных предприятий

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-06-2015, 17:04



Пришло время расставлять все на свои места. В сложной экономической ситуации необходимо принимать важные решения, чтобы государство могло обеспечить свои обязательства. А оно это сделать сейчас не может из-за негативного влияния на экономику в странах, которые являются традиционными торговыми партнерами Приднестровья. В то же время государство продолжает оказывать колоссальную поддержку ряду предприятий, многие из них находятся в частной собственности. Они получают дешевые энергоносители, а продукцию продают по рыночной цене. Государство же из-за такой ситуации продолжает накапливать долги.

На неделе стало известно о том, что российская компания «Вологодский текстиль» признана банкротом. Еще в мае 2013 года Владимир Путин назвал это предприятие одним из лучших в отрасли. Важно напомнить, что ранее государство вложило в «Вологодский текстиль» около 4 миллиардов рублей. На этом фоне Росстат сообщил о падении в прошлом месяце объема промышленного производства в России в годовом исчислении на 5,5%. Это наивысшие показатели с 2009 года. Каждая пятая российская фирма сократила численность своих сотрудников.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Проблема зависимости экономики от энергоносителей, в частности от мировых цен на нефть и газ, подталкивают именно сейчас правительство Российской Федерации в период мировой турбулентности как раз использовать ситуацию для развития реального сектора экономики. В том числе речь идет и о программе импортозамещения и о других мерах, о субсидировании и предоставлении льготных кредитов для развития промышленности, малого бизнеса, среднего бизнеса».

В России ищут выход из сложной экономической ситуации. Колебания на внешнем периметре больно бьют и по приднестровским предприятиям и экономике в целом. Это связано с девальвацией валют в странах, с которыми традиционно торгуют наши предприятия, напряженной ситуацией на Украине и искусственно созданными соседними государствами ограничениями.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Кризис – это всегда хороший момент пересмотреть некоторые устаканившиеся моменты в экономике, структуре экономики. Пересмотреть некоторые походы. Именно сейчас, я думаю, для нас настал момент, чтобы использовать тот кризис, который есть сейчас, пересмотреть некоторые основы, которые были заложены уже десятилетиями в экономику Приднестровья».

Последние пять месяцев в Приднестровье отмечалось снижение объемов промышленного производства, говорят в министерстве экономического развития. По данным на 17 июня, экспорт снизился на 19%, импорт – на 25%. В целом внешнеторговый оборот упал на 23%.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Мы фиксировали значительное снижение именно промышленного производства с начала года. В январе оно было 18%, за период январь-февраль к аналогичному периоду оно составило 21%. То есть была тенденция нисходящая. Сейчас по состоянию на 1 июня за пять месяцев этого года у нас снижение объемов промышленного производства на 14%. Это говорит о том, что косвенно мы стабилизировали ситуацию».

60 крупных предприятий республики снизили налоговые отчисления. По данным министерства финансов ПМР, за период январь-май прошлого года они перечислили налогов свыше 878 миллионов рублей, в аналогичном периоде 2015 года эта сумма сократилась почти на 15% и составила более 747 миллионов рублей.

Елена Гиржул, министр финансов ПМР: «Всего по всем бюджетам, по республиканскому и по местным бюджетам, и по бюджету Единого фонда социального страхования за 5 месяцев 2015 года было получено на 300 миллионов рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И на эту же сумму у нас зафиксирована на 1 июня задолженность по выплате заработной платы и пенсии».

В тяжелейших условиях государство продолжает предоставлять поддержку предприятиям. Так, в прошлом году только по энергоносителям была оказана помощь в сумме 461 миллиона долларов. За 2011-2014 годы налоговых льгот было предоставлено на сумму свыше 390 миллионов долларов.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Китай, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии не сегодня начали свой сильнейший экономический подъем и развитие производства. Это было видно еще в начале 2000-ных, что такая ситуация, возможно, будет. Тем не менее, наши отечественные производители, получая газ по дешевым ценам, видна эта тенденция, не способны конкурировать с аналогичными предприятиями, получающими газ по рыночным ценам на мировых и региональных рынках».

Одно из таких предприятий – «Тиротекс». В 2012-2014 годах оно получило поддержку в виде различных льгот на сумму более 11 миллионов долларов США. Напомним, «Тиротекс» был приватизирован 10 лет назад. За это время численность его работников сократилась вдвое – ориентировочно с 6 до 3 тысяч человек. «Тиротекс» – в числе немногих, кто вложил средства в техническое переоснащение производства, но и он неконкурентоспособен в существующих рыночных условиях.

Олег Хоржан, депутат Верховного Совета ПМР: «Время показало, что эта так называемая либерально-рыночная модель экономики, эффективный собственник республику не спас и не спасет. Экономический пример Китая и Белоруссии показывает, что только там, где есть сильная государственная составляющая, есть сильный государственный сектор, там есть благосостояние людей».

Поддержка частных предприятий за счет государства – это те деньги, которые недополучила Госказна, а значит, пенсионеры и бюджетники. То есть фактически созданы условия, когда косвенно каждый работник бюджетной сферы и пенсионер, недополучая часть заработной платы и пенсии, участвуют в поддержке предприятий, в том числе и частных.

Олег Хоржан, депутат Верховного Совета ПМР: «Если государство недополучает деньги на газовый счет, то, соответственно, этих денег нет в бюджете. Соответственно, государство не может платить пенсии и зарплаты. Совершенно очевидная закономерность».

Необходимо акцентировать внимание, что привлечение частных собственников для эффективного управления предприятиями в рыночных условиях – основная цель проведенной в 2003-2005 годах приватизации. Но, как показала практика, эта цель не была достигнута, несмотря на поддержку государства.

Сергей Калинин, председатель Федерации профсоюзов ПМР: «Не секрет, что от ритмичной работы наших предприятий зависит благосостояние наших людей. Но вот вспомним слова Григория Маракуцы, что он нам обещал, что мы, обладая таким производственный потенциалом, будем жить как в Швейцарии, но, к сожалению, его слова не сбылись. На это есть ряд причин. Большая часть продукции наших предприятий не конкурентоспособна. А связано это с тем, что собственники этих предприятий не модернизировали оборудование и поэтому за счет льготного налогообложения, за счет льготного предоставления энергоресурсов зарабатывают на своей продукции определённую цену».

Более того, крупный частный бизнес навязывает государству нерыночные требования по энергоносителям, постоянно запрашивая цены ниже рыночных. А ряд депутатов Верховного Совета пытались снизить тарифы для коммерческих предприятий, формируя необоснованно заниженные по сравнению с реальной стоимостью цены на энергоносители, тем самым перекладывая на государство долги без определения источников их погашения.

Олег Хоржан, депутат Верховного Совета ПМР: «К сожалению, мы очень часто наблюдаем в Верховном Совете, когда парламентское большинство тем или иным образом пытается или лоббировать, или отстаивать интересы определенных фирм. Это связано не только с тарифами на энергоносители, это связано и с банковской системой, это связано с реализацией товаров и так далее».

Политика постприватизационной «иглы» дотаций частным предприятиям привела к росту долгов государства и невозможности в полной мере выполнять социальные обязательства.

Елена Гиржул, министр финансов ПМР: «Исполнение бюджета в этом году и поступления в доходную часть налоговых доходов напрямую отразилось на нашей способности выплачивать заработные платы и пенсии в полном объеме, поскольку эти триста миллионов, их сохранение на уровне 5-ти месяцев прошлого года, поступлений, позволило бы нам выполнять обязательства по социальным статьям, таким как заработная плата и пенсии, в прежнем объёме, полном».

Взаимосвязь льгот, налогов, тарифов очевидна. Но практика постоянных дотаций неэффективных неконкурентных производств за 10 лет не оправдала себя. Надо признать, что есть исключения, но они единичны.

Сергей Калинин, председатель Федерации профсоюзов ПМР: «Что сказать о его величестве рабочем классе? Какое место он занимает в этой цепочке проблем? К сожалению, незавидное место. Это и невыплаты заработной платы в полном объеме, это увольнения, это сокращения на производстве. Я приведу несколько самых последних, живых примеров. Например, организация в городе Тирасполь – «Стройтрест». Работники этого предприятия пришли с обращением. Они не получают зарплату с октября месяца 2014 года».

Проблема энергетики и ее рыночных основ для Приднестровья является стратегической задачей. Период порой бесперспективной поддержки неконкурентоспособных предприятий слишком затянут и вышел за рамки десятилетия.

Олег Хоржан, депутат Верховного Совета ПМР: «Конечно, предприятия помогать нужно, никто не спорит с этим. Предприятия должны работать. Там работают люди живые, тысячи людей. Но если мы помогаем, государство помогает, то тогда государство должно иметь возможность и право каким-то образом влиять на какие-то решение, которые принимает это предприятие».

Именно в этот сложное для страны время требуется принимать необходимые решения, расставляя все на свои места.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Господдержка предприятий в сложной экономической ситуации
  • О ситуации в промышленном секторе и бюджетной сфере
  • Господдержка, последствия для бюджета, бюджетников, пенсионеров, государств ...
  • Как сказывается на бюджете республики поддержка государством частных компан ...
  • Минфин ПМР: Стабильная работа крупных предприятий напрямую влияет на обеспе ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама