,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Как живут госпредприятия, их перспективы в непростой экономической ситуации

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-06-2015, 17:01



3 года назад несколько крупных предприятий вернулись в государственную собственность. Как правило, это происходило из-за финансовых махинаций бывших владельцев, которые навешивали многомиллионные долги на вполне рентабельные производства, доводя их до состояния банкротства. Если бы это самое банкротство было оформлено, тысячи человек лишились бы работы, а десяток предприятий республики перестал бы существовать. Их возврат в госсобственность не решил все производственные проблемы, тем не менее, выпуск продукции заметно увеличился, выросли и налоговые поступления в бюджет. Так было и в 2013-ом, и в 2014-ом, однако в этом году на многих предприятиях рост сменился убытками – изменившаяся внешнеэкономическая ситуация очень больно ударила не только по частному, но и по государственному сектору.

Каменский консервный завод. В прошлом году он выпустил почти в десять раз больше продукции, чем в 2012-м, когда предприятие находилось в частной собственности. В полтора раза выросла средняя зарплата. Численность работников – в 2 раза.

Руслан Спатарь, исполнительный директор Каменского консервного завода: «За прошлый год нами выпущено 6 миллионов банок горошка и около 3 миллионов сахарной кукурузы. Это своеобразный рекорд за всю историю завода».

Но девальвация российского рубля перечеркнула все успехи каменчан. Консервацию они планировали отправлять прежде всего в Россию, но россияне в пересчете на доллары стали зарабатывать примерно в 2 раза меньше. Настолько же – вдвое – снизить цену приднестровские консервщики не могут, поэтому рекордные за постсоветский период объёмы продукции так и остались на складах. Производственный план на этот год сокращен в несколько раз. Предприятие вынуждено вместо сахарной кукурузы выращивать пшеницу и другие зерновые, сделать ставку на переработку фруктов – может быть, эта продукция поможет продержаться до восстановления спроса в России.

Аналогичная ситуация на Бендерском комбинате хлебопродуктов. Закуплена новая высокопроизводительная мельница, всё подготовлено к тому, чтобы резко увеличить продажу муки за границу, что намного выгоднее реализации зерна. Но обесценившаяся украинская и российская продукция сделала приднестровские товары неконкурентоспособными по цене.

Светлана Лощинина, директор Бюро по управлению активами: «Предприятие оказалось в довольно непростой ситуации, потому что девальвация молдавской, украинской, российской валюты очень отрицательно отразилась, поэтому сегодня Бендерский комбинат хлебопродуктов был вынужден переключиться на сотрудничество с другим государственным предприятием – это ГУП «Биохим».

Бендерский «Биохим» возобновил производство. Свою продукцию – высококачественный пищевой спирт – он продаёт в дальнее зарубежье. Поиск новых рынков позволил обезопасить это предприятие от проблем с курсом гривны и рубля. На заводе долго не удавалось наладить стабильную работу, но теперь, наконец, «Биохим» вышел на полную загрузку. Более того, ведутся работы, чтобы увеличить производство ещё в 2 раза.

Наталья Загоруйко, работник завода «Биохим»: «Налажены контракты на поставку спирта, весь спирт у нас продается. Зарплата выплачивается вовремя. Пока всё получается. Надеемся, что будем в дальнейшем работать, пополнять бюджет республиканский и городской, и всё у нас будет хорошо».

Так же, как «Биохим», другое предприятие – «Электрические аппараты» – создано на базе доведённого до банкротства завода. Это произошло полгода назад, но производство здесь ещё не началось.

Светлана Лощинина, директор Бюро по управлению активами: «Получены заказы на изготовление насосов – это для Вьетнама, стабилизируется российский рынок. Предстоит ещё большая работа, но сегодня работаем над получением заказа, который обеспечит работу коллектива на полгода вперед».

Корпусы насосов будут отливаться на другом госпредприятии – автосборочном заводе. Чугун уже закуплен. Но основная продукция завода – это полуприцепы, их производство довольно прибыльно. В прошлом году выпущено всего 6 таких агрегатов, но они позволили предприятию рассчитаться с долгами по налогам за полтора года. Кроме того, здесь планируют начать переоборудование микроавтобусов. Сейчас такие работы проводят в Германии, Франции и других странах, но можно их делать в Бендерах на специализированном автосборочном заводе. Что обойдётся заказчикам – нашим транспортным компаниям – примерно в 2 раза дешевле.

Министерство регионального развития разработало технический регламент, на его основе ожидается постановление Правительства, в котором будет прописаны все требования к таким работам.

Андрей Коцюбенко, директор Бендерского автосборочного завода: «Нам крайне важно подписание этого документа, который давно готов, и это позволит нам сразу получить достаточно большой кусок работы на внутреннем рынке. Не надо никуда ездить».

В госсобственности находятся также 2 хлебокомбината. Они наладили выпуск новой продукции. Производство кваса и кондитерских изделий позволили, например, рыбницкому предприятию в прошлом году из разряда убыточных перейти в число прибыльных. Однако всё то же обесценивание гривны в пересчете на доллары резко снизило стоимость украинской продукции. Как результат, за первый квартал в Рыбнице спад производства составил 25%. По просьбе производителей, весной Правительство ввело пошлины на иностранную кондитерку, чтобы эти товары было выгоднее производить в Приднестровье, а не везти из-за границы. Таким же способом – устанавливая пошлины – и другие страны защищают своих товаропроизводителей.

Владимир Сычев, генеральный директор Рыбницкого хлебокомбината: «Допустим, нам выйти продавать, делать экспортные варианты, то мы должны заплатить 20% НДС, таможенные пошлины, и цена уже неподъемная будет для нас, а у нас, пожалуйста, откуда у нас были куличи по городу – из «Франзелуцы», кишиневское объединение. Везут все, у нас день открытых дверей. Есть определенная категория изделий, кондитерское производство, которое на порядок выше аналогов, которые завозятся из вне, но мы не можем его продать, потому что по цене мы не можем конкурировать с украинской».

Светлана Лощинина, директор Бюро по управлению активами: «В целом мы наблюдаем падение до 20% по основным видам производства, но при этом хотелось бы отметить такой положительный фактор, что на 2 хлебзаводах внедрено дополнительное производство: это и производство кваса, и производство воды. На «Бендерском хлебе» сегодня ведется большая работа по реконструкции части оборудования, которое предприятие самостоятельно закупает за счет своих средств. Соответственно, планирует за счет повышения дохода перекрыть тот недостаток объемов производства по хлебобулочным изделиям».


Из госпредприятий самая сложная ситуация в Бендерском порту. Ему никак не удается составить план хотя бы безубыточной работы. Правительственная комиссия предложила свои варианты. Речники уже получили заказ на очистку Днестра от затопленных в воде деревьев – 500-600 кубометров топляка поднимут в Слободзейском районе. Специализированные работы проведут также у плотины Дубоссарской ГЭС, что позволит ей вырабатывать больше электроэнергии. Прорабатываются другие варианты.

Василий Власов, заместитель председателя Правительства, министр регионального развития, транспорта и связи ПМР: «Будет рассмотрен вопрос применения речного песка, который добывают речники, а также речного ПГС. Скажем так: максимально задействуем наши приднестровские ресурсы для того, чтобы обеспечить, в первую очередь, выплату зарплат работникам данного предприятия».

Александр Брынзан, исполняющий обязанности генерального директора Бендерского речного порта: «Это будет хорошим подспорьем. В Слободзею, в Тирасполь, Григориополь мы можем баржами туда доставить, но объём должен быть не менее 4 тысяч тонн, чтобы доставка оправдалась, там на месте выгрузить на естественный берег для последующей перевозки на места строительства, на объекты, где это востребовано».


Наиболее стабильные показатели у швейной фабрики «Одема». Ежегодный прирост объёмов производства, дополнительные заказы. Недавно, благодаря «Одеме», даже открыто новое швейное производство в Григориопольском районе.

Раиса Хайлова, генеральный директор фабрики «Одема»: «Нужно двигаться вперёд. И именно с этими инициативными, доброжелательными, такими позитивными людьми был создан этот участок. Поэтому мы надеемся, что этот энтузиазм, эта ответственность и трудолюбие сохранится и дальше. И совместно с «Одемой» у нас всё получится».

Всего группа предприятий, находящихся в составе Бюро по управлению активами, за прошлый год уплатила налогов почти на 20 миллионов больше, чем в 2011 году. Полторы сотни человек обеспечены дополнительной работой, на большинстве предприятий увеличены зарплаты. Приняты меры по снижению себестоимости продукции, хотя производства ещё нуждаются в переоборудовании. Денег на дополнительные вложения у государства нет, поэтому ряд предприятий выставлен на продажу – для привлечения частных инвестиций.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Бендерах возобновили работу три госпредприятия
  • Завод «Биохим» возобновил производство
  • Завод «Биохим» возобновил производство
  • В Правительстве обсудили деятельность ряда госпредприятий
  • На Бендерском биохимзаводе планируют добиться понижения себестоимости проду ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама