,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Республика почтила память жертв военной агрессии Молдовы

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-06-2015, 16:59



Пожалуй, самая скорбная дата на страницах приднестровской истории. 19 июня – чёрный день, положивший начало Бендерской трагедии и ставший апогеем войны на берегах Днестра, которую к этому времени познали уже и жители Дубоссарского района. Итогом самой кровопролитной операции, которую молдавские националисты предприняли в отношении приднестровцев, жителей Бендер, стали сотни смертей и тысячи разрушенных судеб, руины, возникшие на когда-то цветущих улицах.

Боль в сердцах этих людей вряд ли когда-нибудь угаснет, хоть и прошло уже 23 года с момента Бендерской трагедии. Здесь помнят и чтут каждого погибшего за независимость Приднестровья – слишком уж глубоко отпечатались события 19 июня 1992, пятницы, «чёрной пятницы».

В тот год бремя войны уже легло на плечи защитников других районов, да и в Бендерах, как вспоминают очевидцы, были к тому времени и диверсии, и постоянные перестрелки. О том, что кровавое лето 1992-го продолжится здесь, многие не верили. 17 июня парламент Молдовы принял постановление о прекращении боевых действий. Но этой дате, видимо, было суждено стать апогеем войны на Днестре. События Бендерской трагедии развивались стремительно: 19 июня, около 5 вечера, гвардейцы ПМР подъехали к Бендерской типографии за свежей партией листовок с призывом не допустить войны, на приднестровских военных напала группа полицейских. Завязался бой. На шум прибыла милицейская патрульная машина, которую тотчас обстреляли.

О тех событиях вспоминает Наталья Воздвиженская. Рядом с местом роковых выстрелов в тот самый день. Она показывает фотографии своего брата, оператора Бендерского телевидения Валерия Воздвиженского, этот сквер на месте разрушенного в войну детского сада теперь носит его имя. Последние кадры оператора, погибшего за правду, нам так и не удалось увидеть.

Наталья Воздвиженская, сестра Валерия Воздвиженского: «Прибежал вот сюда, на место, где полиция была. Он к углу подбежал, к роддому, здесь был роддом. И там уже стояли наши ребята и сказали: «Валера, не надо, ложись, потом будешь снимать». Он встал, как всегда, и начал снимать, а из ворот БОФа, фабрики, оттуда и выстрел был роковой, и попало прямо в сердце ему. Не нашли ни кассету, ни саму камеру».

Выстрел в представителя СМИ – деталь страшная, но очень важная. Валерий Воздвиженский держал контакт с российскими журналистами, например, с Александром Невзоровым, «600 секунд» которого смотрела вся Россия. Информационная война шла тогда на равных с обычной.

Уже в семь часов вечера к Бендерам подошли колонны молдавской бронетехники и артиллерии. Бойцы Республиканской гвардии застигнуты практически врасплох. Однако, добравшись до казарм и вооружившись, защитники всё-таки сумели выйти на боевые позиции. Попытки дозвониться до представителей Молдовы оказались тщетными, выходить на связь в Кишинёве не спешили.

Вячеслав Тарабучкин, заведующий мемориальным музеем Бендерской трагедии: «Вёлся огонь по городу из реактивных установок и установок «Алазань», из установок залпового огня «Град». Вот у нас есть фотография девочки 16-летней, которая была убита снайпером в голову, когда она на кухне готовила завтрак. Удостоверения, медальоны румынских добровольцев, доходило до того, что, помимо мародёрства, было такое, что у мёртвого человека, убитого, вытаскивали плоскогубцами золотые зубы, коронки, не гнушались абсолютно ничем. Сожжённые, практически сожжённые, уничтоженные все фабрики городские, из тех, что не могли там вывезти, не успевали, всё сжигали. Они шли, у них были БМП, миномёты, а у защитников – пару десятков автоматов, гранаты, даже гранатомётов не было. О чём можно говорить, город был безоружный, войны никто не ждал и, естественно, не хотел. Вот это внезапное варварское нападение такое, исподтишка – это большой удар по городу, особенно в первые дни, в первые часы боевых действий».

Как выяснилось позже, операцию по вторжению в Бендеры готовили заранее. В городе увеличили количество полицейских, прибыли наёмные снайперы. Всю ночь с 19 на 20 стрельба не прекращалась. Под огнём и жилые районы, и военные объекты, в том числе и российской 14-ой армии, но её командование вновь предпочло не вмешиваться. 20 июня ночью по радио прозвучал сигнал народного ополчения. Была объявлена мобилизация.

Олег Беляков, участник боевых действий 1992 года: «Хотелось бы сказать, что именно 19 числа, с момента ввода подразделений Молдовы, во всех частях города уже шли бои. Локальные, стычки с гвардейцами, с ТСО, с милицией, реально было видно, что город находится в таком ужасном состоянии. Были пожары, ситуация была очень критическая. Было принято решение именно подразделения милиции для передислокации, укомплектования всё-таки переправить через реку Днестр непосредственно в район мобилизации, что и было сделано. 20 числа была предпринята попытка, она носила достаточно эффективный характер. Полицейские и подразделения национальной гвардии республики Молдова закрепили в районе моста через Днестр. Фактически здесь всё было разрушено, очень много было и подбитой техники, и погибших людей. В здании 9-этажного дома работали снайперы. Фактически само наступление, которое было поддержано бронетехникой с Тирасполя, оно носило такой скоротечный, быстрый характер. На автомобилях «ГАЗ-56» грузили личный состав, выбрасывали их непосредственно возле моста, они сразу шли в наступление. Здесь полицейские сначала оказали достаточно такое активное сопротивление: кидали гранаты, была стрельба, применяли огнемёты. Естественно, бронетехника, которая вошла в город, сыграла решающую роль, практически противник отступил. Фактически вот ввод подразделений ополчения, ТСО, милиции, гвардейцев, казаков началось с этого моста. Я думаю, что не зря мы сегодня стоим на мемориале, который увековечил память тех погибших ребят, которые сражались за город Бендеры».

Виктор Кривцов, участник боевых действий 1992 года: «В 1992 году лично принимал участие 19 числа на самом мосту, где была остановлена бронетехника, которая должна была пойти на Тирасполь. Мы даже на мосту были, у нас если автомат, 2 магазина, ну что такое два магазина. Потом уже вооружились. Не у каждого автомат был. Люди все боялись, а то, что жалко было, если убьют, что будет делать твоя семья, жена, двое детей».

Постепенно оборона города стабилизировалась. Однако обстрелы из тяжёлых артиллерийских орудий не прекращались. Молдова применяет авиацию, самолёты МИГ-29, пытаются разбомбить мост через Днестр. Бомбы попадают в село Парканы.

Люди хоронили своих близких прямо во дворах собственных домов, добраться до кладбища под обстрелами практически невозможно.

В самый разгар боёв за Бендеры, 23 июня 1992 года, на Тираспольский аэродром приземлился самолёт генерала Лебедя. В этот же день под псевдонимом полковника Гусева генерал доложил командующему 14-й армией о том, что прибыл сюда для изучения обстановки конфликта. Уже на следующий день Александр Иванович и сам побывал в Бендерах. Увиденная генералом картина впоследствии стала основанием для заявления о политике президента Снегура, которую Лебедь назвал геноцидом.

Александр Лебедь, командующий 14-й армией с 1992 по 1995 гг.: «На границе ПМР и РМ нет межнационального конфликта. 39% населения Приднестровья – молдаване, 26% – украинцы, 24% – русские. И эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли. Здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развёрнутый против собственного народа».

Александр Лебедь, командующий 14-й армией с 1992 по 1995 гг.: «Я сказал: вооруженный нейтралитет, геноцида больше не будет. Пусть президенты решают эту проблему. Она не должна быть неразрешимой. Но пусть это будет за столом переговоров. Лить человеческую кровь, а тем более женскую и детскую, мы больше не позволим».


Так и произошло. В ночь на 30 июня один из российских дивизионов полностью уничтожил реактивную батарею «Градов», теперь на каждый выстрел молдавская сторона получала адекватный ответ. 21 июля, меньше чем через месяц после прилёта Лебедя, в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта. Президентом России Ельциным и президентом Молдовы Снегуром в присутствии Президента Приднестровья Игоря Смирнова было принято решение ввести миротворческие силы. Казалось, всё. Война окончена. Но жертвы появлялись и после перемирия. Людмила Михайловна с трепетом показывает фотографии своего мужа. Рассказывает, как и любая женщина, отговаривала идти на войну. Супруга Вячеслава Мальчукова не стало, когда уже вроде бы установилось затишье.

Людмила Мальчукова, председатель союза «Память»: «27 числа, уже даже было заключено мирное соглашение в Москве, остановили бои, и они с казачеством стояли на Протягайловке, и во время обхода, когда обходил территорию, смотрел, что и как, и во время этого он был украден и вывезен в Кишинёв. В сентябре следующего года я его привезла с кишинёвского кладбища «Дойна».

Николай Бабилунга, кандидат исторических наук, профессор ПГУ им Т.Г. Шевченко: «По нашим подсчётам, где-то около пяти сотен военнослужащих, добровольцев, казаков и мирных жителей погибло в этой войне, которую развязала Молдова, во время агрессии Молдовы. Молдова скрывает до сих пор свои потери, но, по оценкам наших военных специалистов, у них где-то примерно раз в 5-6 больше – около 3 тысяч человек. Они говорят, там около двухсот, но это, конечно, несерьёзно. Большие были нанесены материальные потери, разрушено много домов, приднестровцам пришлось восстанавливать это. Молдова ни одного рубля не вложила, это мы делали своим трудом. И цена, конечно, самая величайшая была заплачена, но, если бы мы не заплатили эту цену, тогда вообще трудно сказать, что с нами было бы. Всех бы отсюда изгнали, чтобы расчистить эту землю для хозяев, так сказать, из Румынии, которые должны были бы её заселить, и там очень много людей, которые не против это сделать. Вот такая цена, очень большая, великая цена, но она была неизбежна».


Разрушенный город, отобранные и искалеченные жизни, страх, горе матерей и жён, самопожертвование и непреодолимая пропасть, ставшая точкой невозврата, – таков результат, учинённый румыно-молдавскими националистами в Бендерах. До сих пор никто из молдавских правящих кругов не принёс извинений народу Приднестровья и бендерчанам. Более того, Кишинёв так и не признал факта развязанной и навязанной им войны.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • 20 апреля генералу Александру Лебедю исполнилось бы 65 лет
  • В Бендерах почтили память телеоператора Валерия Воздвиженского
  • В Бендерах вспоминали телеоператора Валерия Воздвиженского
  • Вспомнили жертв Бендерской трагедии
  • В Приднестровье сегодня вспоминают жертв Бендерской трагедии (ФОТО)
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама