,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Демонтаж канатной дороги в Рыбнице завершен

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-06-2015, 16:50



Эта неделя запомнилась поистине историческим событием: спасатели МЧС России полностью завершили демонтаж канатной дороги в Рыбнице. Напомним, работы по разборке фуникулера проходили в 2 этапа. Осенью прошлого года специалисты начали демонтаж на правом берегу Днестра, а уже в мае продолжили работы в Рыбнице. Чтобы устранить опасность, нависшую над городом, спасатели МЧС России работали на высоте, под водой, использовали пиротехнику и самый большой в мире вертолет.

Канатная дорога – воздушный мост, который связывал два берега Днестра. Она была построена более полувека назад для перевозки сырья из молдавского города Резина на Рыбницкий цементный комбинат. Больше 20-ти лет фуникулёр не работал и находился в аварийном состоянии. Переговоры между приднестровской и молдавской сторонами о демонтаже канатной дороги длились не один месяц. И только осенью прошлого года в Рыбницу прибыли спасатели МЧС России. Специалисты признаются: когда впервые увидели многотонную металлическую конструкцию, пришли в ужас.

Александр Гофштейн, главный инженер отряда «Центроспас» МЧС России: «Первое ощущение – ощущение ужаса, потому что такое большое и такое ржавое, оно в моей практике встретилось впервые».

Андрей Легошин, заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России: «Первые впечатления – что это невозможно. Так всегда бывает, когда приезжаешь на серьезные ЧС. Когда увидели, мы подумали, что это на годы. Потом посидели, нашли документацию, подумали, посчитали и поняли, что за 2 месяца это все делается».


В прошлом году работы по демонтажу фуникулёра отряд «Центроспас» МЧС России начал в Резине. Самым сложным стал пролет над Днестром. Участок канатной дороги над водой при помощи техники демонтировать очень сложно. Поэтому решили: будут взрывать.

Александр Гофштейн, главный инженер отряда «Центроспас» МЧС России: «526 метров стальной сетки со швеллерами, очень толстыми и прочными тросами, – это очень ответственная работа, которая, мы понимали, что часть канатной дороги мы не можем просто обрушить на дно Днестра, мы должны были все оттуда вывезти. Для того чтобы вывезти, нам нужно было расчленить строго определенные отрезки канатной дороги, чтобы вертолет мог справиться».

Пластид – взрывчатое вещество, которое используется для подрыва конструкций. Чтобы взорвать воздушный мост над Днестром, понадобилось 28 зарядов и более 60-ти килограммов взрывчатки.

Исторический момент – фуникулер исчез под водой. После взрыва металлическая сетка разлетелась на 6 фрагментов. Доставать со дна Днестра их пришлось при помощи вертолета. Чтобы зацепить затонувшие фрагменты, в операции были задействованы водолазы.

МИ-26 – самый большой транспортный вертолет в мире. На своем борту он может перевозить около 20-ти тонн груза. Именно благодаря этой «птичке», спасателям удалось достать со дна части фуникулера. Тогда спасателям МЧС удалось не только удачно завершить операцию, но и порыбачить. В одну из сеток фуникулера, как в большой невод, попался крупный карп!

На память с трофеем сразу же сфотографировался весь отряд МЧС. А вот пилот, который достал «золотую» рыбку из воды, успел загадать желание.

Алексей Абрамов, пилот МИ-26: «Мне очень понравилось в Молдавии, я бы хотел еще раз вернуться. Но, с другой стороны, я из Советского Союза родом, можно сказать, и я первый раз присягу принимал. Конечно, если бы мы жили вместе в дружбе, то это было бы лучше всего, лучшее желание».

Они улетели, но обещали вернуться. И уже этой весной спасатели МЧС России прибыли в Рыбницу, чтобы завершить демонтаж фуникулёра. Прилетели, кстати из Непала, где работали в эпицентре землетрясения. Сначала специалисты приступили к снятию вагонеток. За время простоя дороги они не раз падали на жилые дома. Вес одной вагонетки – более тонны. Во время операции по их демонтажу вагонетки скользили по воздушному мосту и набирали скорость до 70-ти километров в час! На одну из них сами спасатели закрепили камеру.

После пришла очередь металлической сетки. На 2-х участках было принято решение ее взорвать. Это было связано с безопасностью самих спасателей. Вес одного пролета – около 20-ти тонн, а длина – 100 метров. На каждом участке металлической сетки установили более девяти килограммов тротила. Один за другим последовали 3 взрыва.

Всего спасателям предстояло разобрать около 2-х километров фуникулера. Самую большую опасность канатная дорога представляла над жилыми домами. Уже более 40 лет Раиса Артёмовна из окна своего дома видела мир только через железную сетку. Женщина вспоминает, когда фуникулер работал, однажды прямо на порог ее дома высыпалось 800 килограммов содержимого вагонетки. Тогда соседи помогали выбраться. Но за время простоя канатной дороги во двор стали падать и ржавые части металлоконструкций.

Раиса Пазюк: «У соседки прямо возле окна, вот так не задела веранду. Вот в этом доме с той стороны крышу пробило всю и упала, в кухне потолок тоже пробила. Особенно когда ветер, когда эти вагонетки еще висели тут над нами, это было что-то с чем-то, такой гул был, что казалось, будто землетрясение сильное гудит – вот такой шум. Все боялись, что может упасть на сетку, а сетка уже старая, она уже свое износила, но, слава Богу, миновало».

Здесь была самая тонкая, ювелирная работа. Каждую операцию специалисты тщательно просчитывали, ведь на кону – безопасность людей.

Андрей Легошин, заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России: «Над жилой зоной это вообще работа как в цирке. Представляете, под вами зрители, а тут кидают шары весом в тонны, понимаете, здесь приходилось все по 10 раз считать, нагрузки в 2 веревки, в 4 троса там, как вставать, чем тянуть, мощности. Каждый вечер приходилось сидеть и считать, считать, считать. Здесь нужна была очень серьезная инженерная подготовка».

Спасатели МЧС России приступили к самому последнему этапу демонтажа канатной дороги. Специалистам предстояло разобрать 8 металлических опор.

За 20 лет простоя канатной дороги они проржавели и представляли опасность для населения.

Это самая массивная вышка, ее вес составляет 50 тонн. Для того чтобы повалить опору, спасатели сначала подрезают ее основу почти до конца. Потом при помощи троса и машины специалисты пробуют повалить вышку. Первая попытка не удалась, хотя основа конструкции подрезана почти полностью, многотонная вышка не поддавалась. Только после того как «КамАЗ» утяжелили при помощи бетонных блоков, опора с грохотом рухнула на землю.

Александр Гофштейн, главный инженер отряда «Центроспас» МЧС России: «В общем-то 8 так называемых генеральных надрезов, и они не просто надрезы, они были сделаны с учетом возможной деформации, то есть сердечками вырезали металл, а на передних опорах мы сделали, вернее, оставили фрагменты металлические, и вся наша конструкция обрушилась именно благодаря тому, что не дорезали до конца, мы не дали ей прыгать, отскакивать. Вы видели, как она плавно упала, только благодаря тому, что на передних опорах у нас специально были оставлены лоскуты металла».

Финальным аккордом стал демонтаж оставшихся 7-ми металлических опор. С этой операцией спасатели тоже справились. О канатной дороге напоминает только одна опора, которая находится прямо посреди жилого сектора. Эту вышку Александр Кириллович теперь называет реликвией. Когда-то мужчина сам помогал строить фуникулёр, и всю жизнь прожил под шум вагонеток. Говорит, при нем канатную дорогу построили, при нем ее и сняли. Для всех жителей спасатели МЧС стали настоящими героями, освободившими их от нависшей угрозы.

Александр Огородник, житель г. Рыбница: «Даже объяснить не могу, такая радость большая. Во-первых, они шумели, мне мешали пчелам, они не любят, когда шумит. И падает, и жалко, дети играются. У меня даже есть фото, есть аппарат цифровой. Они вот тут висели, я занял их, так что надо послать на конкурс, такого нет нигде, вы не найдете, как у меня. Они очень все профессионально снимали. Наснимали все нам хорошо, молодцы россияне».

На этой неделе демонтаж фуникулера был успешно завершен. Теперь канатная дорога останется только в воспоминаниях и на фотографиях, которые уже можно назвать историческими.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Спасатели МЧС России заканчивают демонтаж канатной дороги в Рыбнице
  • В Рыбнице продолжается демонтаж канатной дороги
  • В Рыбнице начался 2-й этап демонтажа канатной дороги
  • Спасатели МЧС России завершили демонтаж аварийной воздушно-канатной дороги ...
  • В Рыбнице возобновят демонтаж канатной дороги
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама