,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Перспективы развития системы здравоохранения и самих приднестровских медиков

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-06-2015, 16:49



Не секрет, что многие молодые специалисты по окончании университета уезжают из Приднестровья в поисках перспективы развития и самореализации себя как профессионала. Студенты-медики, напротив, по большей части остаются здесь, в родной республике, проходить интернатуру и работать. Они отмечают, что возможность развития в медицинской сфере в Приднестровье есть. Детально об этом рассказал и декан медицинского факультета. Какими темпами в нашей республике развиваются как сама сфера здравоохранения, так и специалисты медучреждений?

Дмитрий работает в хирургическом отделении уже 4-й год. В белом халате со скальпелем в руках он видел себя с детства. К этой цели молодой человек шел уверенно: после школы поступил на медицинский. Говорит, оканчивая университет, уже знал, что именно это отделение будет местом, где он станет хорошим специалистом.

Дмитрий Узун, хирург: «Это был мой личный выбор. Мне очень понравилось отделение. Мои учителя, которые позволили мне стать хорошим специалистом. Было даже предложение оставаться здесь, в Республиканской клинической больнице, поэтому у меня сомнений не было».

Предложение остаться для Дмитрия было ожидаемым. В хирургическом отделении Республиканской больницы студентом он не один год проходил практику. Параллельно с учебой работал здесь в качестве младшего медперсонала. Так поступают многие студенты-медики. О том, что остался в Приднестровье, Дмитрий не жалеет. Считает, что для саморазвития в специальности у нас возможностей много. И с каждым годом их становится все больше.

Дмитрий Узун, хирург: «Появилось все больше методов обследования, которые имеются в мировой медицине. Они позволяют нам более детально обследовать наших пациентов, не отправляя их за границу. У нас начали делать эндоскопические операции. Их все больше и больше становится. Мои некоторые коллеги уже были на специализациях, усвоили технику проведения таких операций. В будущем предстоит и другим моим коллегам поехать».

Проведение курсов повышения квалификации для врачей – распространенная практика в Приднестровье. Только за 2014-й год при помощи Днепропетровской академии постдипломного образования такую возможность получили более 600 врачей. Дмитрий проходил обучение по своей узкой специальности – челюстно-лицевой хирургия.

Дмитрий Прокопенко, челюстно-лицевой хирург: «Сама специализация проходила на кафедре челюстно-лицевой хирургии Днепропетровской медицинской академии. Практическая часть проходила на базе отделения челюстно-лицевой хирургии областной больницы Днепропетровской области. Это очень много дало мне как специалисту. Я считаю, что каждый должен, если есть возможность, ездить учиться. Чем больше, тем лучше».

Выбор быть именно челюстно-лицевым хирургом, говорит Дмитрий, отчасти дело случая. Но удачного случая. Ежегодно за месяц до распределения министерство здравоохранения предоставляет выпускникам перечень специализаций, в которых нуждается медотрасль республики. Тогда Дмитрий и определил для себя направление, в котором будет развиваться.

Ростислав Окушко, декан медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Если специальность, которую желают получить наши выпускники, не востребована в Тирасполе, то она обязательно будет востребована или в Бендерах, или в Рыбнице, или другом городе. Поэтому те, кто нацелен на определенную специальность, в последнее время имеют возможность ее получить».

Свой выбор сделали уже выпускники 2015 года. Медучреждения республики пополнятся молодыми специалистами в области неврологии и хирургии, акушерства, гинекологии и терапии. Как правило, большая часть интернов остается в Тирасполе и в Бендерах, по статистике прошлого года – около 70%. В этом году меньше. Значительная часть выпускников отправится на интернатуру в Каменку и Рыбницу. Материально-технологическое переоснащение отрасли дает больше возможностей для обучения нового поколения врачей.

Дмитрий Узун, хирург: «Есть необходимость вкладывать в молодых специалистов, потому что это будущее нашей медицины».

По словам декана медицинского факультета, студенты, обучавшиеся на бюджетной основе, должны проработать минимум 3 года в том направлении, которое дается по результатам государственного распределения. Обучение на платной основе, а это не более 10% от потока, дает возможность выбрать специализацию вне предоставляемого списка, но это уже платная интернатура. Такой выбор выпускники делают редко, говорят на медфаке. Тем более что в минздраве часто идут навстречу молодым специалистам.

Ростислав Окушко, декан медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Если много лет в качестве среднего медперсонала кто-то работал в отделении и показал себя соответствующим образом, и руководство лечебного учреждения ходатайствует о том, чтобы этот человек остался работать, то минздрав идет навстречу».

Медицинская сфера в республике сегодня развивается уверенными темпами по всем направлениям. Приобретая новое оборудование для лечебных учреждений, параллельно открывают новые специальности на медфаке. Среди последних – педиатрическое и фармацевтическое.

Ростислав Окушко, декан медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Мы получили очень серьезную методическую помощь с фармацевтического факультета Воронежского государственного университета. Мы заключили договор о сетевой подготовке в ВГУ, который предполагает, что наши студенты-фармацевты первые два курса обучаются у нас, 3-й и 4-й курс обучаются в Воронеже, 5-й курс снова у нас. И по выпуску, если они проходят Государственную экзаменационную комиссию в Воронеже, они получают 2 диплома – наш и ВГУ».

Преподаватели из России уже с 1 сентября начнут вести онлайн лекции для наших студентов. Огромный скачок в образовательном процессе позволит сделать открытие нового корпуса медицинского факультета, строящегося по линии АНО «Евразийская интеграция». Как минимум, преподавание базисных дисциплин, которые требуют технического обеспечения, выйдет на новый уровень.

Ростислав Окушко, декан медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Все учебные комнаты, кафедральные помещения приспособлены под именно эти базисные специальности. И спектр оборудования, который утвержден АНО «Евразийская интеграция», соответствует российским стандартам и потребностям этих базисных специальностей».

Для студентов откроются новые возможности в научной деятельности. Преподаватели смогут преподавать свои дисциплины на качественно новом, полноценном уровне.

Дмитрий Узун, хирург: «Мыслей уехать на данный момент нет. Потому что у меня на работе складывается все хорошо, я развиваюсь так, как мне хочется, у меня здесь семья».

Дмитрий Прокопенко, челюстно-лицевой хирург: «Я здесь родился, я здесь вырос. Наверное, это правильно работать там, где ты родился!»


Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • На медицинском факультете Приднестровского госуниверситета появились новые ...
  • Количество выпускников медфака ПГУ 2013 года не покроет потребности медучре ...
  • В этом году республику пополнят 50 молодых медицинских кадров
  • Дипломы об окончании медицинского факультета ПГУ получили 50 начинающих вра ...
  • 24-летие медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко студенты отметили фл ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама