,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

21 июня – День кинолога

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-06-2015, 16:44



Острый нюх, хорошее зрение, отменная реакция и скорость – это все про собак. Во времена Великой Отечественной они спасли немало жизней, помогая медикам и саперам. В мирное время лучшие друзья человечества – поводыри, спасатели, охранники, да и на охоте без них никуда. При правильном воспитании ваш питомец способен на многое, но кто же знает, как правильно обучить пса дисциплине и выполнению команд? 21 июня свой профессиональный праздник отмечают люди, которых не испугать ни звериным оскалом, ни злобным рыком.

По данным археологов, древние люди одомашнили собаку почти 32 тысячи лет назад. Сейчас сложно представить, сколько труда и, наверное, жертв, ушло на это занятие. С тех времен четвероногие отлично прижились в нашей жизни и даже снискали славу лучших друзей человека. Сегодня мир негласно, конечно, но разделился на две самые многочисленные касты – кошатников и собачников. И если по поводу верности хозяину кошек идут постоянные споры, то в преданности псов никто не сомневается. Про собак сложено огромное число легенд, снята не одна кинолента и написано немало текстов.

Нашу повседневную жизнь сложно представить без собак. Их помощь необходима повсеместно. Тяжело представить, как без острого нюха псов спасатели могли бы оперативно находить раненых под завалами. Людям с ограниченными возможностями они в силу своих умений заменяют сиделок. Помимо этого, кинологические службы есть практически в каждой силовой структуре. Где-то они стоят на страже рубежей страны, где-то помогают искать взрывчатку, а если брать таможню, то здесь они могут не пропустить через границу запрещенные вещества и наркотики. В Государственном таможенном комитете ПМР на сегодняшний день служат несколько питомцев, и, кто кого здесь больше любит: человек или собака, точно сложно сказать.

Татьяна Бишир, старший инспектор кинологической службы ГТК ПМР: «Сколько я себя помню, я всю жизнь была рядом с собаками, с детства и это сейчас, слава Богу! Я считаю, что мне повезло, что мое хобби стало и профессиональной работой. Когда работа приносит радость, не думаешь об усталости, потому что это идет наслаждение. Да, тяжело физически, устаешь, но морально легко, и на сердце радостно, и эта усталость просто не чувствуется».

Чтобы добиться определенного результата, работать с собакой нужно не менее 2 лет. Кинолог здесь играет роль и воспитателя, и родителя, и даже психолога. В итоге из четвероногого воспитанника должен получиться не только друг, но и настоящий профессионал.

Людмила Пацула, инспектор кинологической службы ГТК ПМР: «Бельгийская овчарка малинуа. Хума была приобретена в питомник служебных собак Государственного таможенного комитета в возрасте трех месяцев. Как только щенок попал к нам, с первых же дней его появления его начали воспитывать. Это еще не совсем дрессировка, как со взрослыми собаками, но уже такие первые навыки, как «сидеть», «лежать», «гуляй». На данный момент Хума – старожил нашего питомника, нашей семьи, так как наши собаки являются не только служебными собаками, но и, можно даже сказать, нашими детьми».

Инспекторы проводят со своими четвероногими подопечными огромное количество времени, знают все их привычки и особенности. При этом каждый кинолог работает только со своими собаками, поскольку особенностью тренировки ищеек является абсолютное доверие между собакой и человеком.

Людмила Пацула, инспектор кинологической службы ГТК ПМР: «Для собаки неестественен поиск наркотических веществ. Поэтому наша дрессировка основывается на любви и взаимопонимании. На том, что собака, любя своего дрессировщика, пытается ему угодить. Для этого она всеми способами, силами включает свой разум и пытается найти незаконные наркотические вещества, и после этого она получает психологическое поощрение, то бишь любовь, объятия, поцелуи».

Дрессировка здесь кардинально отличается от других служб. Кинологи рассказывают: в других силовых структурах стимулом для работы собаки является, например, задержание, то есть психологическая разгрузка или дополнительный подкорм. Условия проживания питомцев здесь также на высшем уровне, вольеры должны убираться постоянно. Поскольку главное достоинство псов – их нюх – является еще и их самой уязвимой точкой. Да и неприятный запах в автобусе, набитом людьми, вряд ли кому-то может понравиться. Вопреки расхожему мнению, наркотиками четвероногих не кормят и уж тем более не колют. Инспекторы отмечают: самое печальное в их работе – то, что собаки здесь работают на пределе своих возможностей, поэтому и срок их службы сравнительно короток.

Татьяна Бишир, старший инспектор кинологической службы ГТК ПМР: «Сильно устают, особенно поисковики, очень сильно устают, потому что затрачивается масса энергии именно на поиск каких-либо веществ. Учащается дыхание, учащается пульс, сердцебиение, и, естественно, это сказывается на здоровье собаки, на ее активности. В среднем поисковики все же меньше. Если на границе собака может проработать до 12-13 лет, то у нас максимальный возраст – 10. Потому что очень много энергии затрачивается, и это сокращает жизнь собаке».

Отбор служебных собак начинается еще, можно сказать, с пеленок. Кинологи смотрят, как играет щенок или насколько он социально адаптирован. После чего определяется его будущая профессия. Для службы на границе или в МВД еще одним критерием является, конечно, порода. По словам самих милиционеров, присутствие опытного четвероногого помощника помогает снять лишний груз оперативной работы.

Дмитрий Гойман, старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска МВД ПМР: «Преступление совершается, и через некоторое время приезжает служебная собака, ее пускают по следу, и она либо находит преступника, либо показывает, в какую сторону ушел подозреваемый. Нос собаки ничем не обманешь, она различает больше 10 тысяч запахов. Они ищут наркотики, ищут взрывчатые вещества».

Алена Перстнева, кинолог: «Направление собаки на ту или иную службу зависит от нервной системы, по этому направлению и подбираются собаки. Если у собаки больше развит инстинкт добычи, то этой собаке будет легче обучаться по защитно-караульной службе и на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Собаку с менее развитым инстинктом добычи возможно обучить работе на след».


Опытные дрессировщики говорят, что собаку обучить гораздо легче, чем кинолога, поэтому эту профессию должны выбирать только те люди, которые с полной уверенностью могут сказать, что любят этих животных. Держать четвероногих друзей можно не только для служебных нужд, но и, что называется, для себя. В одной из семей в селе Чобручи немецких овчарок любили всегда. Максим говорит, что занимался их разведением практически с самого детства. В прошлом году в их семействе появился титулованный Ильяс, везли его из той самой Германии. Сейчас чемпион уже успел обзавестись восьмимесячным сыном.

Максим Запорожец, собаковод: «Приобретали мы его уже взрослым, полтора года – это уже период взросления полностью прошел. По-русски он не понимает у нас, обучен немецким командам. Переучивать мы его не стали, так, в принципе, удобнее. Он побеждал в Германии очень много из-за чего, и мы решили его купить. Здесь он стал чемпионом Молдовы на первой выставке, недавно он и его сын стали чемпионами Европы. У нас три собаки. Девочка одна, с нее все и началось, первое наше приобретение, ну она очень титулованная – чемпионка 8-ми стран, потом кобель и от них потомство».

Приятной особенностью немецких овчарок является то, что, по сравнению с другими породами, ухода они практически не требуют, главное – это правильное питание и надлежащее содержание. Человеку, не любящему активный образ жизни, немца заводить не стоит, отмечают собаководы. Связано это с тем, что им физические нагрузки просто необходимы, в противном случае ожирение здесь неминуемо, а страдают четвероногие от этой болезни так же, как и мы.

Максим Запорожец, собаковод: «Тут еще нужно смотреть. Если вы занимаетесь собакой профессионально, хотите выставлять на крупных выставках – выигрывать. Допустим, кобель каждое утро пробегает 20 километров – это его тренировка. Это без выгула, без ничего, а обыкновенный выгул около часа занимает».

Как ни крути, человеку, решившемуся завести четвероного друга, необходимо думать не только об этом желании, но и быть уверенным в том, что он сможет обеспечить своему питомцу соответствующий уход. Кинологи говорят: собаки мало чем отличаются от детей, с одним лишь «но»: дети взрослеют и со временем им требуется гораздо меньше внимания, а вот псы его недостаток переносят довольно болезненно.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • День кинолога в кинологическом центре ОБРоН «Днестр»
  • Международный день таможенника
  • Собачьему носу замены нет
  • Приднестровские защитники животных предлагают стерилизовать бездомных кошек ...
  • 25 апреля – Международный день ветеринарного врача
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама