,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

СМИ о прогнозах действий Украины по отношению к Приднестровью: Провокации или игра на имидж?

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 22-06-2015, 06:39

СМИ о прогнозах действий Украины по отношению к Приднестровью: Провокации или игра на имидж?
Денонсация Украиной ряда соглашений с Россией в области военного сотрудничества, в том числе и о транзите российского миротворческого контингента через территорию Украины в Приднестровье, вызвало широкий резонанс как среди русскоязычной общественности, так и во многих средствах массовой информации. Журналисты, политологи, эксперты в сфере международных отношений пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на берегах Днестра.

Часть из них склоняется к мнению, что такие действия украинской политической элиты в общем и президента Украины Петра Порошенко в частности носят характер провокации в отношении России. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», прогнозируют, что следующим шагом Петра Порошенко станет переход от экономической блокады Приднестровья к полноценной военной блокаде и полному закрытию границы. Именно об этом, на взгляд части экспертного сообщества, свидетельствует назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

Напомним, политик знаменит тем, что развязал полномасштабную грузино-осетинскую войну, унесшую жизни тысяч людей и остановленную прямым вмешательством России. Тогда грузинские войска действовали в нарушение всех международных норм, начиная от нападений на посты российских миротворцев и заканчивая артиллерийскими обстрелами жилых кварталов Цхинвала. Однако грузинский политик знаменит не только агрессивной внешней политикой. В Грузии на Михаила Саакашвили заведено уголовное дело. Экс-президента обвиняют в должностных преступлениях, нарушениях прав человека, сокрытии и создании помех к расследованию политически мотивированных убийств.

И вот теперь Михаил Саакашвили назначен главой Одесской области. Причём, не успев занять этот высокий пост, политик обвинил Приднестровье в дестабилизации обстановки на Украине.

Также Михаил Саакашвили пытается вновь актуализировать, казалось бы, уже забытую тему о трафике контрабанды из Приднестровья на Украину. Напомним, что эти беспочвенные слухи опровергает многолетняя работа на украино-приднестровской границе миссии Европейского Союза EUBAM, которая не выявила никакого контрабандного трафика с приднестровской стороны. Однако для Михаила Саакашвили, похоже, выводы чиновников ЕС не являются сколько-нибудь значимыми аргументами.

«Я думаю, в ближайшее время Украина будет устанавливать законные правила на всей этой линии соприкосновения. Это очень важно. Этот беспредел должен закончиться. С этой территории идет контрабанда, идут наркотики, идет оружие, идет дестабилизация и ничего хорошего. Поэтому это просто вопрос внутренней безопасности и наших экономических интересов», — заявил он на пресс-конференции в Одессе во вторник, 9 июня.

«Российская газета» пишет, что, по мнению экспертов, это говорит в пользу провокационного сценария. Украинские власти намерены спровоцировать новый военный конфликт на Днестре, при этом перед Михаилом Саакашвили ставится задача вовлечь в этот конфликт Россию, а такой опыт у бывшего президента Грузии имеется.

В этом случае, по мнению украинского истэблишмента, Россия, вынужденная защищать Приднестровье, вновь предстанет в образе «агрессора», что должно убедить Североатлантический альянс вступить в войну в Донбассе на стороне Украины. Таким образом, украинские власти, по мнению «Российской газеты», могут попытаться решить собственные проблемы за счёт организации бойни в Приднестровье.

«Не в этом ли скрытая цель проводимой Киевом политики в отношении Приднестровья?» — задается вопросом издание.

Версии о будущих попытках провокаций придерживается и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «План с захватом Донецка и Луганска у них не удался. Теперь они все делают для того, чтобы обострить политическую ситуацию на Юго-Востоке и одновременно создать новую военную точку конфронтации в Приднестровье. В этой связи хочу вам напомнить, что каждый второй житель Приднестровья имеет российское гражданство. Там находится 1 600 солдат российской армии. Поэтому любое обострение в регионе означает военный вызов непосредственно Российской Федерации. И никто не сможет уклониться от этого вызова», — отметил российский политик журналистам перед пленарным заседанием Госдумы РФ 10 июня.

Кроме того, «Российская газета» выдвигает и альтернативный прогноз, объясняющий, что Пётр Порошенко инициирует полноценную блокаду Приднестровья с целью оправдать в глазах Запада экономическое удушение Донбасса. При этом ретранслятором украинской точки зрения в ЕС должна стать Румыния, пристрастность которой в приднестровском вопросе давно известна. Вспомним хотя бы тот факт, что президент РМ Мирча Снегур, развязавший молдавскую агрессию в отношении Приднестровья, получил впоследствии, видимо, в качестве «политической компенсации» пост сенатора в Румынии.

Однако напомним, что сама Румыния не признает проведённых после Второй Мировой войны границ европейских государств, а следовательно, она не признаёт прав Украины на Северную Буковину (мандат на оккупацию которой во время Великой Отечественной войны фашистской Германией был отдан Румынии). Достаточной ли платой за помощь Румынии в решении «донбасского вопроса» станет экономическое удушение Приднестровья, или Бухарест потребует возвращения «незаконно отторгнутых областей?»

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», выдвигают и третью версию: экономическая блокада Приднестровья является попыткой Петра Порошенко набрать в глазах западных лидеров некие «очки» и ничего более.

«Московский комсомолец», в свою очередь, пугает вероятностью взрыва, мощностью не уступающего ядерному, на самой границе Украины.

«МК», комментируя демарш Киева, напоминает, что склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна Рыбницкого района, охрану которых фактически запретил Порошенко — самые крупные в Европе. По данным издания, в настоящее время на складе хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны. Половина из них — с истекшим сроком годности.

По оценкам специалистов, взрыв этих боеприпасов может быть сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, аналогичной хиросимской. Разрушительные последствия затронут не только Приднестровье и Молдавию, но и Украину, граница с которой всего в четырех километрах от села Колбасна, предупреждает «МК».

Предвидеть реакцию Москвы на отказ Украины участвовать в миротворческом процессе в Приднестровье сложно. «Однако по всем международным нормам она уже имеет вполне легитимное право на военный ответ», — считает «МК», отмечая, что в международном праве любая блокада рассматривается как акт агрессии.

В то же время эксперты сомневаются, что Россия воспользуется правом ответа на такую «агрессию». По мнению депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова, Приднестровье в состоянии само себя достаточно хорошо защитить, но «помощь со стороны России, безусловно, будет оказана, хотя сложно сказать, в какой форме». Однако ни для одной из региональных держав возможная война невыгодна, отметил он, поэтому Россия сделает все, чтобы предотвратить такой сценарий.

Как считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, слова которого приводит «МК», «на фоне ужесточившейся позиции Молдовы и Румынии без создания очень серьезного нового кризиса мы не сможем помочь Тирасполю». Во избежание нового конфликта Россия может начать закулисные переговоры с Европой, чтобы объяснить, что не сможет стоять в стороне.

По версии депутата Госдумы Алины Аршиновой, последние действия Киева свидетельствуют, что это «слаженная кампания по изоляции» Приднестровья от российских солдат, а «затем может последовать попытка военного вмешательства». По мнению парламентария, Россия должна рассмотреть все сценарии на случай боевых действий, в том числе официальное признание Приднестровья.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Ситуацию в Приднестровье по-прежнему обсуждают в иностранных СМИ
  • В случае нападения на российских миротворцев в Приднестровье РФ вступит в в ...
  • «Украина намерена усилить границу с Приднестровьем»
  • Порошенко лично представит Саакашвили в качестве губернатора в Одессе
  • Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама