,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Постановление Правительства о госзакупках вступит в силу в ближайшее время

Рубрика: Новости ПМР, Политика Автор: admin  Дата: 21-06-2015, 08:42

Постановление Правительства о госзакупках вступит в силу в ближайшее время
О поддержке отечественного производителя в контексте программы импортозамещения заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко рассказал в эфире Радио-1.

Он отметил, что в нынешней ситуации, когда сальдо внешней торговли имеет критическое отрицательное значение, в республике необходимо развивать производство товаров для внутреннего рынка.

По словам Болтрушко, Правительство ПМР действует в этом направлении достаточно последовательно. Так, например, министерства и ведомства по положению о госзакупках обязуются покупать импортозамещающие товары у отечественных производителей. В первую очередь, это касается продовольственных товаров, однако в дальнейшем список импортозамещения планируется расширить. Как отметил замминистра, специальное Постановление Правительства по этому поводу должно вступить в силу в ближайшее время.

«Госзакупки — это важный механизм управления национальной экономикой. С одной стороны, данная мера поддержит отечественного производителя, с другой, создаст естественные условия для его дальнейшего развития», — сказал Болтрушко.

При этом он подчеркнул, что одной из возможностей сбить кризисные тенденции в экономике является рациональное использование внутреннего спроса.

«Наш внутренний резерв — это внутренний спрос. В то время как розничный товарооборот равен 8 млрд руб. в год, более 90% из этой суммы уходит за границу на оплату импорта. Как известно, деньги — это кровь экономики. Образно говоря, мы отдаем нашу кровь предприятиям соседних государств», — пояснил Болтрушко журналистам.

Чтобы переломить ситуацию, по словам замминистра, Правительство ввело пошлины на ряд импортных товаров. В то же время, как пояснил Болтрушко, они не являются заградительными, а призваны уравнять цены.

«Например, таможенная пошлина на молоко должна способствовать уравнению ценовой конкуренции. Мы ждем от переработчиков увеличения закупочных цен на молоко. Если не предпринимать таких мер, мы окажемся в ситуации, когда будем покупать 100% молока из-за рубежа неизвестно по какой цене», — отметил экономист.

Давление на отечественного производителя, по словам Болтрушко, оказывает девальвация национальных валют в соседних государствах. Игра на курсе и отсутствие в Приднестровье НДС на ввоз товаров делают импортную продукцию на 20% дешевле отечественной, что на руку импортерам.

«Зарабатывать на импорте — это утопичная стратегия. В итоге у нас останутся 2−3 крупных предприятия. Все остальные, в силу того, что в соседних государствах дешевая валюта, попросту не смогут конкурировать и работать. А это сотни и тысячи рабочих мест», — подчеркнул замминистра.

Дмитрий Болтрушко отметил, что попытки Правительства повлиять на ситуацию зачастую не поддерживаются депутатским корпусом.

«Со стороны Верховного Совета невозможно найти понимания по тем или иным вопросам. Правительство инициировало принятие закона, по которому торговые сети обязуются выставлять и продавать отечественную продукцию по 36 социально значимым позициям. При этом жесткой привязки к процентному соотношению на прилавках между отечественной и импортной продукцией не было. Никакого ограничения в части реализации импорта не было», — конкретизировал он.

По мнению заместителя министра, действия законодателей направлены на защиту интересов крупных импортеров. Ведь ценовая надбавка при реализации импортной продукции, считает Болтрушко, позволяет импортерам получать сверхприбыли.

«В России торговая надбавка федеральных сетей составляет от 2 до 4%. В региональных сетях надбавка достигает 10%. У нас же по некоторым товарам мы видим 50-процентную надбавку. Поэтому импортеры зарабатывают, сети зарабатывают, а производителям остается всеми силами протолкнуть свою продукцию», — объяснил журналистам экономист.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Доля отечественных продовольственных товаров на приднестровском рынке не пр ...
  • В минэкономразвития таможенные пошлины пересматривать не будут
  • Минэкономразвития ПМР: Текущий таможенный тариф на импорт оптимальный
  • На заседании Правительства рассмотрели проект введения пошлин на некоторые ...
  • В Приднестровье введут специальные таможенные пошлины на импортную молочную ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама