,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Аллею героев на Борисовском кладбище посетили первые лица и защитники Приднестровья

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 20-06-2015, 15:33



Тех, кто погиб в Бендерах летом 1992-го, вспоминали на Борисовском кладбище. Аллея героев – это основное место захоронения защитников. Каждый год сюда приезжают первые лица республики, города, боевые товарищи и горожане, чтобы возложить цветы к могилам погибших защитников Бендер.

Раиса Арапова, мать погибшего защитника ПМР: «Я ему говорю: «Куда ты идешь, зачем ты туда идешь?» А он говорит, что сосед лежит под деревом, загорает, и я буду лежать, а когда война закончится, что потом скажут, где я был? Я говорю: «Ну как так, ты же у меня один-единственный, и куда потом я?» А он все равно ушел».

Ушел навсегда. Единственный сын погиб, защищая родину в возрасте 33-х лет. И таких семей, которые так и не дождались вестей от своих любимых сыновей, мужей и братьев, в Бендерах 168. Каждый год 19 июня на Аллее Славы служат литию и вспоминают каждого павшего героя поименно.

После литии по безвременно ушедшим защитникам Бендер к подножию обелиска возлагают цветы. В церемонии принимают участие первые лица республики и города, они подходят к каждой могиле героя необъявленной войны, общаются с родными и обещают сделать все возможное для того, чтобы сохранить на приднестровской земле мир, который когда-то отстояли их самые близкие люди ценой своей жизни.

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Кто-то скажет: всего 40 суток Бендеры держали оборону, но для нашего народа – это больше, чем несколько недель, за этой цифрой около пятисот погибших, более тысячи раненых, десятки без вести пропавших и сотни разбитых жизней и семей».

На защиту Бендер в 1992-м встали 3000 тысячи добровольцев. Вячеслав Поваляев в июне 1992-го также вступил в ряды ополчения. Он был одним из тех мужчин, которые, не раздумывая, взяли в руки оружие и встали на защиту родного города.

Вячеслав Поваляев, защитник ПМР: «23-го числа было типа перемирия, соседка прибежала, сказала, я детей и жену посадил на мотоцикл, и мы едем. Вокруг эти поваленные столбы, деревья, сгоревший танк – это кошмар, и мы спускаемся на мост, а на встречу – бронь со знаменами. И я сказал: «Все, иду!» Я вообще оружие в руках до войны не держал. Когда я ребят спросил, как заряжать патрон, он спросил: «Батя, ты куда лезешь?» Я ответил, что я стрелять умею, папа научил, научите обращаться».

Так, общими усилиями город тогда отстояли. В 2012 году Бендерам Указом Президента Приднестровья было присвоено почетное звание «Город воинской славы». То, что сделали доблестные защитники для своей Родины в 1992-м, в Приднестровье будут помнить всегда.

Николай Глига, глава госадминистрации г. Бендеры: «Сегодня нужно сделать все для того, чтобы подобные события не повторились. Мы должны сплотиться вокруг идеи нашей государственности, вокруг республики, забыть о внутренних распрях и попытаться добиться признания нашего государства».

В этот юбилейный для республики год почетный титул «Город воинской славы» увековечили в камне. Стела установлена на въезде в город как символ памяти и уважения многовековой истории Бендер.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Бендерах прошло возложение цветов на Аллее Героев Борисовского кладбища
  • В Бендерах открыли стелу в честь присвоения звания «Города воинской славы»
  • В Бендерах почтили память павших защитников Приднестровья
  • Общественность просит установить на въезде в Бендеры знак «Город воинской с ...
  • К 9 мая в Бендерах откроют стелу «Город воинской Славы»
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама