,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Женщины-защитницы вспоминают о «рельсовой блокаде» 1991 года

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 20-06-2015, 15:32



Долгих 34 дня противостояния, угроз, воли, веры и надежды. Политическая забастовка, организованная женщинами в конце августа – начале сентября 1991-го года, получила название «рельсовая война» или «рельсовая блокада». Сегодня, в День памяти и скорби, защитницы пришли к памятному знаку, установленному в их честь. С цветами, хоть среди них и не было погибших.

Матери и жены, сестры и дочери своими хрупкими телами встали на защиту мира. В течение месяца они блокировали железную дорогу на станции Тирасполь, призывая молдавские власти освободить первых лиц молодого приднестровского государства. Против активисток движения прокуратура Молдовы возбуждала уголовные дела, их забрасывали камнями. Но своим убеждениям эти женщины остались верны.

Нина Верт, председатель Союза женщин в защиту Приднестровья: «Очень страшно было, когда ночью ОПОНовцы на машинах с мигалками проезжали по этой территории без конца. И оттуда – там молдавское население жило – бросали камни, и кричали, и матерились, и что только ни делали. Было страшно».

Детей они оставляли со своими матерями и каждые сутки сменяли друг друга на посту. Непосредственно в блокаде железной дороги участвовали 300 женщин, но на самом деле защитниц родного Приднестровья было куда больше.

Нина Верт, председатель Союза женщин в защиту Приднестровья: «Нам помогали женщины из Григориополя, Рыбницы. Они приезжали, привозили фрукты. Многие женщины приходили просто из дома, приносили свои продукты. Было очень холодно, уже осень началась. Они и матрасы приносили, и подушки. Что только не приносили, чтоб только женщины могли сидеть на рельсах».

Их подвиг еще сильнее сплотил народ Приднестровья. По наитию материнского женского сердца, по тревоге за будущее своих детей, своих мужей они встали в общее Женское движение борьбы за жизнь. Это был акт величайшего гражданского мужества.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Ветераны женского движения верят в международное признание Приднестровья
  • Приднестровские женщины не готовы к объединению
  • Приднестровских женщин поздравили с наступающим 8 Марта
  • Фотовыставка о женщинах Приднестровья открывается в Тирасполе
  • На Мемориале Славы в Рыбнице чествовали защитников Приднестровья
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама