,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Господдержка предприятий в сложной экономической ситуации

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 19-06-2015, 07:00



Негативные тенденции на внешних рынках отрицательно влияют на работу наших предприятий. Снижение объема промышленного производства отмечается в России. В Приднестровье ситуация аналогичная. Государство вынуждено оказывать поддержку предприятиям, чтобы они не закрывались. Это косвенно отражается на поступлениях в бюджет и выплате в полном объеме зарплат бюджетникам и пенсий.

Последние пять месяцев в Приднестровье отмечалось снижение объема промышленного производства, говорят в министерстве экономического развития. По данным на 17 июня, экспорт снизился на 19%, импорт – на 25%. В целом внешнеторговый оборот упал на 23%.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Мы фиксировали значительное снижение именно промышленного производства с начала года. В январе оно было 18%, за период январь-февраль к аналогичному периоду оно составило 21%. То есть была тенденция нисходящая. Сейчас по состоянию на 1 июня за пять месяцев этого года у нас снижение объемов промышленного производства на 14%. Это говорит о том, что косвенно мы стабилизировали ситуацию».

60 крупных предприятий республики снизили налоговые отчисления. По данным министерства финансов ПМР, за период январь-май прошлого года они перечислили налогов свыше 878 миллионов рублей, в аналогичном периоде 2015 года эта сумма сократилась почти на 15% и составила более 747 миллионов рублей.

Елена Гиржул, министр финансов ПМР: «Всего по всем бюджетам, по республиканскому и по местным бюджетам, и по бюджету Единого фонда социального страхования за 5 месяцев 2015 года было получено на 300 миллионов рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И на эту же сумму у нас зафиксирована на 1 июня задолженность по выплате заработной платы и пенсии».

В тяжелейших условиях государство продолжает предоставлять государственную поддержку предприятиям. Так, в прошлом году только по энергоносителям была оказана помощь в сумме 461 миллиона долларов. За 2011-2014 годы налоговых льгот было предоставлено на сумму свыше 390 миллионов долларов.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Китай, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии не сегодня начали свой сильнейший экономический подъем и развитие производства. Это было видно еще в начале 2000-ных, что такая ситуация, возможно, и будет. Тем не менее, наши отечественные производители, получая газ по дешевым ценам, видна эта тенденция, не способны конкурировать с аналогичными предприятиями, получающими газ по рыночным ценам на мировых и региональных рынках».

Одно из таких предприятий – «Тиротекс». В 2012-2014 годах оно получило поддержку в виде различных льгот на сумму более 11 миллионов долларов США. Это те деньги, которые недополучил бюджет, а значит, пенсионеры и бюджетники. То есть фактически созданы условия, когда косвенно каждый работник бюджетной сферы и пенсионер, недополучая часть заработной платы и пенсии, участвует в поддержке частного предприятия «Тиротекс».

Олег Хоржан, депутат Верховного Совета ПМР: «Если государство недополучает деньги на газовый счет, то, соответственно, этих денег нет в бюджете. Соответственно, государство не может платить пенсии и зарплаты. Совершенно очевидная закономерность. Время показало, что эта так называемая либерально-рыночная модель экономики, эффективный собственник республику не спас и не спасет. Экономический пример Китая и Белоруссии показывает, что только там, где есть сильная государственная составляющая, есть сильный государственный сектор, там есть благосостояние людей».

Взаимосвязь льгот, налогов, тарифов очевидна. Но практика постоянных дотаций неэффективных неконкурентных производств за 10 лет не оправдала себя. Надо признать, что есть исключения, но они единичны. Период порой бесперспективной поддержки неконкурентоспособных предприятий слишком затянут и вышел за рамки десятилетия. Именно в этот сложное для страны время эту задачу необходимо решать, расставляя все на свои места.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Государственная поддержка частных предприятий
  • Господдержка, последствия для бюджета, бюджетников, пенсионеров, государств ...
  • О ситуации в промышленном секторе и бюджетной сфере
  • Встреча в селе Попенки
  • С начала года в Республиканский бюджет поступило 194, 5 миллиона рублей
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама