,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Верховный Совет отклонил инициативу Президента об усилении контроля над некоторыми банковскими операциями

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 18-06-2015, 10:39



Верховный Совет не поддержал законопроект Президента, направленный на укрепление банковского имиджа Приднестровья. Глава государства предлагал внести изменения в закон о противодействии легализации отмывания доходов, полученных преступным путём. Поправки были разработаны после ежегодного обязательного аудита российскими специалистами.

Данную инициативу Президент внес в режиме законодательной необходимости. Она была разработана с учетом рекомендаций, которые были прописаны после проверки приднестровской банковской системы российской аудиторской компанией.

Алёна Шульга, начальник Управления финансового мониторинга Приднестровского республиканского банка: «На сегодняшний день репутационные риски применения санкций, которые несут российские банки, работая в том числе с нами, многократно увеличиваются. Приведение данного законодательства в соответствие с требованиями позволит Российской Федерации защищать наши интересы».

Основная масса корреспондентских счетов наших банков находится в Российской Федерации. Эта законодательная инициатива направлена на гармонизацию нашего законодательства с российским, говорит прокурор республики.

Александр Дели, прокурор ПМР: «Приведу такую цифру: с 2010-го по 2012-й год в ходе проверки прокуратуры было установлено, что одними и теми же гражданами наличными денежными средствами из банка было получено за два года 254 464 946 долларов. То есть представители оффшорной компании приезжали и получали в форме расчетов эти миллионы долларов. Куда они делись, нам установить не удалось. Сейчас отсутствует достаточная нормативная база, чтобы провести проверку и принять какие-то меры в этом направлении».

Указанный проект закона позволил бы Центральному банку и прокуратуре отслеживать такие негативные тенденции и противодействовать им. Согласно законопроекту Президента Приднестровья, предполагалось обязать коммерческие банки передавать в Центробанк информацию о переводах в оффшорные зоны.

Анна Янчук, начальник контрольного управления Президента ПМР: «Он позволит Приднестровскому республиканскому банку обеспечивать тот контроль, который необходим и предусмотрен его компетенцией законом о Центральном банке. Он позволит более оперативно осуществлять этот мониторинг».

По словам Алёны Шульги, изменение приднестровского законодательства в данной сфере должно укрепить имидж приднестровской банковской системы за рубежом.

Алёна Шульга, начальник Управления финансового мониторинга Приднестровского республиканского банка: «Организации будут обязаны идентифицировать бенефициары владельцев, клиентов юридических лиц. Получать информацию о целях и характере деятельность данных субъектов, выявлять среди клиентов публичных должностных лиц и предоставлять в ПРБ всю информацию для реализации своих функций».

Законопроектом также планировалось проводить идентификацию клиентов, если банковская операция превышает сумму, эквивалентную 700 долларам. Как отметила Алёна Шульга, в России этот порог равняется 270 долларам.

Алёна Шульга, начальник Управления финансового мониторинга Приднестровского республиканского банка: «Предлагаем установить следующие виды сделок: это получение коммерческими организациями денежных средств и иного имущества от иностранных субъектов на сумму от 6 тысяч долларов. Следующая операция – это зачисление или снятие со счета физического лица на сумму, превышающую 48 тысяч долларов, а также следующее – это операции с оффшорными организациями или зачисление в оффшорные банки также на сумму 48 тысяч долларов».

Контроль по таким операциям должен быть усилен, считают в ПРБ. Все это привело бы работу в банковском секторе в соответствие с международными стандартами и требованиями.

Григорий Дьяченко, депутат Верховного Совета ПМР: «То, что предлагается, и то, что будет принято, каким образом поспособствует развитию бизнеса у нас в республике?»

Алёна Шульга, начальник Управления финансового мониторинга Приднестровского республиканского банка: «Он усложнит жизнь тем организациями, которые в многомиллионном размере занимаются обвальными операциями, тем, кто занимается фиктивными операциями с оффшорами с целью занизить налогооблагаемую базу. На развитие бизнеса, в том числе банковского, это повлияет положительно».


Кроме того, в документе учитывались все проблемные моменты, которые возникали в предыдущие годы в результате применения закона о противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Профильный комитет рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении.

Андрей Сипченко, депутат Верховного Совета ПМР: «Данные поправки необходимо принимать. Они не касаются ни людей, неадекватно действующих, хозяйствующих субъектов. Вопрос касается только возможности отследить и проинформировать в основном, что на территории Приднестровской Молдавской Республики нет отмывания миллионов долларов, нет финансирования террористических и экстремистских организаций».

Олег Хоржан, депутат Верховного Совета ПМР: «Очень часто нас обвиняют в том, что мы действительно черная дыра здесь, что у нас отмываются миллионы и миллиарды денежных средств и все остальное. И та ситуация, которая сегодня складывается вокруг Приднестровья, и те разговоры, которые ведут вокруг Приднестровья, скажем так, не облегчает нашу ситуацию. Если мы в этом плане будем более прозрачными и в этом плане будем более открытыми, то у наших противников будет меньше аргументов в этих вопросах».


При голосовании мнение депутатов разделилось – 14 поддержали законопроект. Против проголосовали 12 парламентариев. Для его принятия было необходимо 22 голоса. Таким образом, Верховный Совет не поддержал укрепление банковского имиджа Приднестровья.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Законопроект, направленный на противодействие легализации доходов, добытых ...
  • Верховный Совет отклонил инициативу ужесточить ответственность за совершени ...
  • Риторический вопрос: кто боится выйти из тени?
  • В ПРБ прошла научная конференция
  • Депутаты не смогли принять поправки в КоАП об усилении валютного контроля
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама