,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Экс-министр финансов РМ: Молдову может ожидать дефолт

Рубрика: В мире Автор: admin  Дата: 18-06-2015, 10:08

Экс-министр финансов РМ: Молдову может ожидать дефолт
В Республике Молдова существует значительный риск неспособности выполнения внутренних платежей. Чтобы этого не произошло, необходимо пересмотреть государственный бюджет на 2015 год, отменить гарантийные обязательства перед Национальным банком, принять антикризисный план и в кратчайшие сроки сделать повторное приглашение в Международный валютный фонд (МВФ). Таково мнение бывшего министра финансов РМ Вячеслава Негруци, который утверждает, что риск дефолта связан с политическим авантюризмом, в последнее время проявившимся в утверждении несбалансированного бюджета без реального финансового покрытия.

«На днях поступило несколько заявлений и тревожных сигналов. Даже говорилось о возможном дефолте, то есть о неплатежеспособности. Говоря об этом обдуманно, все-таки, стоит уточнить несколько важных для данного этапа элементов: РМ подвергается риску внешней неплатежеспособности в степени от малой до средней. Даже если РМ жизненно нуждается в программе МВФ по экономической и последовательной финансовой политике, в повестку дня необходимо включить решение проблем банковского сектора и внедрение в РМ списка реформ на следующие три года. Все-таки, те, кто знаком с юридической конструкцией государственной финансовой сферы, подтвердят: риски неплатежеспособности по внешним обязательствам относительно невелики. По крайней мере, пока», — цитирует Негруци телеканал «Публика».

Однако Молдова подвергается повышенному риску в отношении невыполнения внутренних платежей в 2015 и в последующие годы. Это связано с политическим авантюризмом, в последнее время проявившимся в утверждении несбалансированных бюджетов, раздутых и накачанных преувеличенными обещаниями и обязательствами, часто без реального финансового покрытия, а также с завышенными ожиданиями от реформ, которые даже не начались, или с неэффективным распределением выделенных бюджетных ресурсов. «Таким образом, должно быть ясно: риск внешнего дефолта невелик, но существуют огромные риски неплатежеспособности по внутренним обязательствам», — пишет бывший министр в своем блоге.

По его словам, в сложившейся ситуации необходимо, не откладывая, принять антикризисный план, повторно пригласить МВФ и откорректировать бюджет на 2015 год.

«Антикризисный план. Даже больше не прибегая к новой программе деятельности правительства, которую иногда члены правительства и представители власти не изучают и, соответственно, ей не следуют. Антикризисный план как программа действий! Срочно! План финансовой стабилизации и экономического возрождения.

Переосмысление и отказ от самоизоляции, избранной правящим альянсом. Повторное приглашение МВФ, даже если команда сможет приехать только осенью. И не в начале осени.

Срочно — пересмотр государственного бюджета на 2015 год, чтобы исключить внутренние финансовые блокады. Это нужно сделать срочно, чтобы избежать сокращения бюджетных ассигнований, выделенных под ответственность отставного правительства, и избежать последующих судебных разбирательств», — призывает Негруци.

Экс-министр финансов РМ также предлагает «проверить и как можно на больший срок отложить выплату гарантии, данной Нацбанку правительством. Прекратить выдачу новых гарантий. С одной стороны, это освободит бюджет от огромных расходов на внутренний долг, а с другой — повлечет за собой дополнительные усилия со стороны НБМ для восстановления исключительных ресурсов, выделенных коммерческим банкам».

В случае если эти меры не будут безотлагательно приняты, хаос и финансовая блокада гарантированы, утверждает экс-министр финансов.

«Времени очень мало. Есть всего 6−8 недель, чтобы скоординированными и энергичными действиями не допустить окончательного краха в сфере внутренних платежей, сначала — в общественном секторе, а потом и в частном. Депутаты не должны идти на каникулы до тех пор, пока не пересмотрят бюджет. Со всеми рисками и политическими издержками: блокировка отдельных расходов и резкое снижение выполнения обещаний, включенных в бюджет, неизбежны», — заключил Вячеслав Негруца.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Молдова находится на грани дефолта
  • Министр финансов Украины Наталья Яресько считает теоретически возможным деф ...
  • В министерстве финансов обсудили план антикризисных мер
  • Молдавский парламентарий: Власти страны преднамеренно обесценивают лей
  • В Приднестровье продолжает наблюдаться тенденция к повышению собираемости н ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама